矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岑蓉络阳

又遇到一个拎不清的,关于电烙铁串二极管后的功率

爱你矿坛 发表于 2018-6-21 18:28
再次谢谢你!实验说明一切。

不客气,这问题我也曾经搞混过,印象比较深。

这不是半桶水的事,人的内心喜欢预设原因,就算书讲得再全在读时也有自己的先设想法,如果不认真按书本的意思去理解,跳行跳字得到的将是心障中的想法,不会的看几遍也只有心中预设发出的意思,有意义的字与句子会被过滤掉,再一路错下去.
很多人的意识中有这样的错误,但就算做错了也不承认!有种说法是前世的残存记忆,前世生活在哪个世界?那里的物理定律一定不同于这个世界.

红河310 发表于 2018-6-21 13:54
楼主对这样的老邻居应该直接用事实打脸,一个二极管、三个同样的钨丝灯泡,二极管串联一个灯泡,两个灯泡串 ...

首先我同意功率是原来的一半,但是你这种方法视乎不妥,我没做过这种实验,但我认为串二极管后加在灯泡上的有效值是155多伏,而两个灯泡串联是110伏,虽然串二极管的有闪烁感但可能给人的感觉亮度要高一些。

jiachangchun 发表于 2018-6-21 20:21
首先我同意功率是原来的一半,但是你这种方法视乎不妥,我没做过这种实验,但我认为串二极管后加在灯泡上 ...

两个灯泡串联,每个电压为 V/2=110V , 所以 每个P=1/4 P0;
串二极管,电压为0.707V=155V,功率变为 P0/2。

评分

一个二极管串三个灯泡的话  ,每个电压 为 0.707V/3,  每个 P=1/18 P0。

我们也可以算出二极管串 n 个 灯泡时 ,每个灯泡的功率变为

P=1/(2*n^2) P0 .

评分

这个在纸上动笔画个图,就很容易分析清楚了。波形图以及电路图。

流小新星 发表于 2018-6-21 20:09
这不是半桶水的事,人的内心喜欢预设原因,就算书讲得再全在读时也有自己的先设想法,如果不认真按书本的意思 ...

你的这个分析很独特。有些人的心理状态的确如此,错了还不想承认,最少表面上不承认,然后悄悄地躲在旁边去了,对原来的问题不再发表意见。其实他心里慢慢地明白了,只是碍于面子不好意思公开承认自己错了。但是总比那种死犟到底的好一万倍。越是年老就越是由这种心态。

在分析二极管的时候,画两张图,一个导通状态,为直通;一个截止状态,为断路。就清楚了。分析非线性器件,经常用这种等效为线性电路的方法。

jiachangchun 发表于 2018-6-21 20:21
首先我同意功率是原来的一半,但是你这种方法视乎不妥,我没做过这种实验,但我认为串二极管后加在灯泡上 ...

亮度差别很明显的。我用200W灯泡重新做了实验,由于灯丝电阻随温度变化大,灯泡串联时每个灯泡消耗功率70W,串联二极管灯泡消耗功率114W。

实拍图如下,左边两灯泡串联,右灯泡与二极管串联。同接220V。

评分

红河310 发表于 2018-6-22 16:24
亮度差别很明显的。我用200W灯泡重新做了实验,由于灯丝电阻随温度变化大,灯泡串联时每个灯泡消耗功率70 ...

您胆子真大,小心千万别电着!!

njwxdyy 发表于 2018-6-13 16:44
半波整流后,电压降低至1/2,电流也降低至1/2,功率  P=I.V,所以功率是原来的1/4.

电压电流减少一半不知从何而来。倒是可以这样理解,由于串入二极管阻隔了正玄波的一半,相当于供电时间减少了一半,因此相同时间功耗减少了一半。

康建民 发表于 2018-6-21 19:21
对了,如果把交流电整流,全波整流是每秒一百个脉冲,半波整流每秒只有五十个脉冲,。

首先谢谢你的加分!
但所有实验证明电烙铁串联二极管后的消耗功率为不串联二极管的1/2。
我需要一些时间看如何从理论上证明。
再次感谢你!

亮度差别很明显的。我用200W灯泡重新做了实验,由于灯丝电阻随温度变化大,灯泡串联时每个灯泡消耗功率70 ...

谢谢你的冒险实验,很能说明问题!

实验是最有说服力的