矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岑蓉络阳

又遇到一个拎不清的,关于电烙铁串二极管后的功率

各位有兴趣用万用表的直流档位(量程要放够哦)测量一下220V市电电压,看是什么结果?为什么是这个结果?什么理由?

灯泡的热阻特性肯定不能计入其中,讨论的只是理想状态。

对不起了各位,本人很久没有复习电工学了,很可能我的观点是彻底的错误,千万别认真了,我怕错误的观点误导到家了。

njwxdyy 发表于 2018-6-23 13:58
各位有兴趣用万用表的直流档位(量程要放够哦)测量一下220V市电电压,看是什么结果?为什么是这个结果?什 ...

直流电压档测交流电压时指针纹丝不动,本来会来回摆动,因阻尼的作用和频率50Hz,动圈机构的惯性导致动不起来。如果见到过XD-2或者XD-1低频信号发生器的低频档1到20Hz的,就可以见到指针来回摆动。这个型号的信号发生器电压指示表和万用表是同一种原理,即平均值响应。
相反地,如果用万用表的交流电压档去测量直流电压,可能出现两种情况,指示值为被测电压的1.11倍或者2.22倍,分别对应全波整流和半波整流的电路结构。这是指针式万用表表头是磁电式的,只能是平均值响应,即偏转角度与平均值成正比例关系。
重新提及磁电式表头的平均值响应是为了让一部分看法有偏差的朋友重新认识什么是平均值响应。有希望深入了解的可以自己去找一本仪表的书籍来看一看。

红河310 发表于 2018-6-22 16:24
亮度差别很明显的。我用200W灯泡重新做了实验,由于灯丝电阻随温度变化大,灯泡串联时每个灯泡消耗功率70 ...

用灯泡实验不好说明问题的,或者说误差会很大。这是因为灯泡的钨丝处于不同的温度,会有不同的电阻值,我去年为什么用电烙铁?就是要排除掉这个因素的。当然了,最好是有个微功率计,可以测量小功率的,还要能够对真有效值响应的功率计。所以我那个仪器就符合这个要求,它可以直接接入mA级的电流,也可以通过电流互感器对大电流负荷进行测量。详见我的帖子
http://www.crystalradio.cn/forum ... d=968879&extra=

njwxdyy 发表于 2018-6-23 07:04
有一道典型的电工基础练习题:  两个100W/220V的白炽灯泡,串联应用在220V电路中后,求这时每个灯泡上耗损的 ...

这一道题一点也不经典,反而是和实际情况相差不小的。这是长期脱离了实践的编书的凭着拍脑袋想出来的题目。其实灯泡两端加的电压不同,它的电阻不是一个常数。钨丝的电阻值对温度非常敏感的,特别是温度较低还没达到白炽化的时候。如果真要完美解决这个问题,必须有个前提,那就是假定灯泡的电阻值是常数。
我在给电工们出考证题的时候从来不出这种脱离实际的题目。真要有这种题目还不被考生们耻笑?

你对这些分析的太深入了,看样子,你应该是这个专业的教师或教授吧,不然怎么这么深入细致呢,应该你是正确的

不说灯泡吧,换成2只理想的线性的,不计温度特性的电阻总行了吧

本来讨论的是一个比较理论的问题,你引入的实际因素也太实际了。

岑蓉络阳 发表于 2018-6-23 17:44
用灯泡实验不好说明问题的,或者说误差会很大。这是因为灯泡的钨丝处于不同的温度,会有不同的电阻值,我 ...

我知道钨丝电阻是变化的,所以我标出的是两灯泡串联在220V里并不是每个50W而是70W,串二极管的不是100W而是114W,这个数值是用电能表测量的。因为温度低钨丝的电阻也低,功率就比理想计算值大了。

njwxdyy 发表于 2018-6-23 17:59
你对这些分析的太深入了,看样子,你应该是这个专业的教师或教授吧,不然怎么这么深入细致呢,应该你是正确 ...

不好意思,我是一个老电工,老老老电工。学历中专。

njwxdyy 发表于 2018-6-23 18:03
不说灯泡吧,换成2只理想的线性的,不计温度特性的电阻总行了吧

跳出电学范畴,直接从功、功率的物理定义入手,能从根本上避免器件参数不理想、仪表不准确等等问题。
电热丝对一定容积的水加热,根据温差和加热时间直接算出功率,这个可不管你电源是什么波形,直截了当。最开始工作时用此法测制剂的燃烧热,能做的很精确。
业余条件下,用热得快和暖水瓶足以。先直接通电加热一壶水到沸腾,记下时间。串二极管再做一遍,记下时间。两只一定是1:2的关系,即串二极管后加热时间延长一倍,功率减半。
再以这个客观现实为依据,去推导半波整流后的电压有效值,一定与教材上的结论吻合。

这道题确实是不很容易。楼主给我们出了个难题。
理想二极管串电阻的电路,在电子系电路分析课程里才讲到。
而非正弦波的有效值,平均值,在电子测量课程中会涉及,也只有靠自己的理解根据定义自己计算了。

你亲自做过热得快这个实验吗?  从大家讨论的整个思路看来,争议的焦点是: 正弦波经半波整流后的电压有效值,到底是    二分之根号二(0.707),还是0.45,或者是0.5,教科书上肯定有相关叙述和结论的,但我没去翻老资料了。如果是你说的确实是1:2的关系,那就应该是0.707倍是正确的。二分之根号二的平方正好是1/2,符合你的实验结论。

njwxdyy 发表于 2018-6-23 23:09
你亲自做过热得快这个实验吗?  从大家讨论的整个思路看来,争议的焦点是: 正弦波经半波整流后的电压有效值 ...

其实根本就不用做实验。只要会定积分或者看得懂定积分的推导过程,就可以用半波的正弦函数,根据有效值的定义来一个数学计算,就得出了半波有效值的公式中含有根号2分之一,0.707。
无奈的是总有数学水平达不到的,只好这么做了。
在电子测量的教材里,仪表的有效值测量和可控整流中、各种电工手册里也不约而同地安排着非正弦波的有效值计算,大家看书比较少或者对数学公式有着畏难的态度,才会出现这种现象。