矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 39527

新手第一次装单端6N1推6p6p,请老师给看看各工作点电压对不对,万分感谢!

把47k 6n1屏极电阻换成了36k,屏压125v,屏流为4.1mA,想再换时把管子打烂了。

我个人感觉6N1 阴极电位最好在2--2.5v之间,过去资料介绍6N1线性最好表现的阴极电压为3---3.5v,阴极电位高点低音表现略好。现在的音源最大输出大都在1.5v以上,不是过去的0.7v。屏压工工作范围比较大,80到200v区别不大,但考虑线性范围,最好在150v左右。

phxzlwm 发表于 2017-12-17 08:24
我个人感觉6N1 阴极电位最好在2--2.5v之间,过去资料介绍6N1线性最好表现的阴极电压为3---3.5v,阴极电位高 ...

非常感谢老师的指点,老师给的参数点也是我折腾6n1心中的目标。现屏压125v时阴极电压1.75v,1.75/0.43≈4.1,阴极电流约等于屏流,确实低了点。要屏流在6mA以上,阴极电压须6x0.43=2.58,和老师说的基本一致,屏压差不多要上150v。再谢老师指点!

20w水泥电阻太热, 可以加个散热器,或者粘贴在铁(铝)底板上加强散热啊。

phxzlwm 发表于 2017-12-17 11:18
20w水泥电阻太热, 可以加个散热器,或者粘贴在铁(铝)底板上加强散热啊。

加散热器被动散热所需空间不输两电阻并联所需空间,且散热器会很烫。我的思路还是主动不发热好。多谢老师指点,现两并联降压电阻微热,比电源牛温度还低。

刚搞了个5Z4PA回来,老板说比5U4C电流大点点好些。装上后感觉噪音大了点点,电压高了近10v。

39527 发表于 2017-12-17 12:27
加散热器被动散热所需空间不输两电阻并联所需空间,且散热器会很烫。我的思路还是主动不发热好。多谢老师 ...

不知5Z4PA好还是5U4C好?

chow4402 发表于 2017-12-16 21:08
47uf換成22uf后B+电压有否下降,理应下降10v左右,要是有下降,再换成10ufB+电压就差不多了,那可以取诮那 ...

回老师话,10μf电解电容换上后B+处电压只降了4v,还是把降压电阻用上了。

最终调试结果:   6n1,屏极电阻21k,阴极电阻100+330=430Ω,屏压162v,阴极电压2.33v,屏流5.6mA,栅极大约-3.3v。    6p6p,屏压267v,帘栅极265v,阴极12.7v。这次调试没到心中最理想状态,但我这水平要想调试到最佳可能不得行,先就这样,再翻书。整机无发烫之处,刚安装时的6p6p的300Ω5w的阴极电阻发烫严重现在也是微热,噪音控制正常,耳离喇叭10公分处可闻。上张最终调试完成后的图,虽臭,也是费了功夫,大家见笑了!休息几天重新搭。

怪,上不起图了。

以上各工作点请老师们指导不妥之处,我也再翻书。多谢多谢!

接上sony三分频音箱听歌,蔡琴的渡口鼓声和加州旅馆的鼓声有力却柔和不干有丝丝拖音,邓丽君的歌和所有音乐感觉慢了点点,耐听些了。这些是不是胆味?因我有小夜曲声卡作前级,高中低音可调,所以高中低音都有表现,这也是我在调试时不追求高低音的问题而去追求各工作点的合理位置,追求胆味。

王菲的传奇本不太喜欢听,刚放到了这首,和原来的感觉有点点不同,重点是背景鼓声更空灵些,很耐听。

欢迎折腾。自己满意就好