矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 39527

新手第一次装单端6N1推6p6p,请老师给看看各工作点电压对不对,万分感谢!

又折腾了一下,取消所有反馈电阻,6p6p采用三极管接法,以为三极管按法胆味浓,结果除了音量减小不少以外音色听不出有多大变化。这下心安了,6p6p无论怎样接,包括电压电流的各种变化都试了试,就音色而言也没多少变化。总结无变化的原因我猜一是三分频音箱加声卡作前级高中低三段可调,所以不缺高中低音。再就本人木耳已成定局。

看以后有无机会折腾直热式三极管2A3,听说胆味浓点。

哈哈!楼主以准备好入坑了

39527 发表于 2017-12-4 20:29
多谢!其实我真不知那些点才是工作点,也不知工作点电压多大才对,更不知如何去改。慢慢学,请多指导!

B+是整流滤波后的接到输出变压器的电压输入点

wujiyun 发表于 2017-12-25 09:31
哈哈!楼主以准备好入坑了

确已入坑,且这坑深。其实家里有一台93年花12800元买的sony音响,当时真是天价。现在反而折腾这400多的胆机,老婆都说是毛病。哈哈哈哈!

tommy1001 发表于 2017-12-25 10:03
B+是整流滤波后的接到输出变压器的电压输入点

多谢指导!刚安装时真不知B+电压,也不知屏极栅极帘栅极之类。折腾后知道了,边折腾边学进步快。

今又折腾了一下,这应是最后折腾这6n1推6p6p了,多折腾为以后上2A3打基础。6n1屏极电阻用33k,阴极电阻330+100,屏极电压150v,阴极电压2.03v。6p6p原本屏极和帘栅极电压一样都295,按6p6p极限额定值帘栅极不应超285v,刚好手头有两个稳压管,何不接上试试,书上说帘栅的稳压也重要,于是接上,B+接稳压二极管,后串个1k电阻并22uf电解电容给帘栅供电,这稳压二极管降压厉害,降了近30v。现6p6p屏压297v ,帘栅269v,阴极12.56v。个人认为整机较平稳了。

折腾这机子,就想听胆味。书上说三极管接法胆味重点,又折腾了一下三极管接法,个人没觉得胆味的提升。后又标准接法折腾低电压高电压加大负反馈取消负反馈等等,还是觉得都一个味。书上说胆味是二次谐波失真,又研究二次谐波有意向失真方向调,调到最后也是这味没变。所以最后还是把电压调平稳就这样了,6p6p调不出300B的味。看白老板主说过直热三极管胆味浓点,300B太贵,2A3可折腾。先再学习学习多翻翻书,不定哪天就折腾2A3了。

300B哪里贵了!没得SONY箱子贵吧

wujiyun 发表于 2017-12-26 11:46
300B哪里贵了!没得SONY箱子贵吧

我做胆机手艺太臭,加之胆艺坑深,尽量少花钱吧。

心太痒,6v6不夠胆味,上2a3,2a3功率太小上el34,6L6,跟着终极上300b,8W最后还是差了一点,推挽....211,845......还想进囗小功率的小音量美学...........无底洞

chow4402 发表于 2017-12-26 13:36
心太痒,6v6不夠胆味,上2a3,2a3功率太小上el34,6L6,跟着终极上300b,8W最后还是差了一点,推挽....211,845.... ...

哈哈哈哈!老师说得有道理,这胆的世界不是坑而是无底洞。

今无聊,看到有说低电压音色好,就把整体电压降了近50Ⅴ,没任何变化。又把原来的一个6n8p单管前级加在这小单端的前面,音量增加了不少,其它没变化。

这帖子也大半年了,说句真心话,高端的胆机没听过没发言权,这种花几百元制作的低端胆机真没意义,效果远远不如花这几百元去买个二手功放。当初做这低端胆机的目的是想感受一下胆味,做好后听,哪有什么胆味,加之音质也一般,所以真不如买个二手功放,同等价格下音质甩这低端胆机几条街。

不喜欢就别玩了,何必要为难自己。