矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 39527

新手第一次装单端6N1推6p6p,请老师给看看各工作点电压对不对,万分感谢!

39527 发表于 2017-12-5 12:30
今又测了带负载时的电压,6n1屏极120v,阴极2.25v,6p6p屏极290v,阴极15v。B+307v,这B+该怎么整才好?

你这个电路6V6屏压290V没问题,实际屏对阴电压只有290V-15V=275V,屏流约45mA左右,实际屏耗12.4W,完全可以放心使用,不需要电阻降压。如果从6V6寿命考虑可将阴极自偏电阻换成330欧。另外这个电路用6N1推6V6,而且加了环路负反馈,整体增益不够,推不满6V6,可考虑换成6N2。

39527 发表于 2017-12-19 10:16
请求哪位前辈教教我6p6p的屏极电流怎么算?阴极电流又怎么算?我翻书(所谓翻书就是在网上查资料和看前辈的 ...

屏流没法算,只能测量,在屏极电路串电流表或电阻,量出电压后用欧姆定律算出电流值。

扳道夫 发表于 2017-12-19 11:09
屏流没法算,只能测量,在屏极电路串电流表或电阻,量出电压后用欧姆定律算出电流值。

多谢老师指点!多谢多谢!难怪翻书都找不到6p6p屏流的算法。我串上一个电阻试试。现在的阴极电阻是240,电压是12.3v,电流为51.25,不知屏耗是多少?请老师指点!

6p6p屏压283Ⅴ,帘栅278v

扳道夫 发表于 2017-12-19 11:09

回老师,6p6p屏极加了个电阻测得屏流为47mA。

看屏极电流要求是45mA正负12mA,应该是没超最大电流

扳道夫 发表于 2017-12-19 10:51
你这个电路6V6屏压290V没问题,实际屏对阴电压只有290V-15V=275V,屏流约45mA左右,实际屏耗12.4W,完全 ...

按老师给的计算方法我算出现在的屏耗是12.7w,比要求多了0.7w。这阴极电阻是加大点呢还是加大点?有说把电流打满声音好听,不知是不是!万分感谢老师的指点,终于把那不爽的降压电阻丟了!

折腾有理,继续。

hgb 发表于 2017-12-19 14:47
折腾有理,继续。

哈哈哈哈!估计调试折腾到此为止了,接下來折腾搭棚。

39527 发表于 2017-12-19 13:21
按老师给的计算方法我算出现在的屏耗是12.7w,比要求多了0.7w。这阴极电阻是加大点呢还是加大点?有说把 ...

加大阴极电阻至330欧-360欧都行。

从一个一点不懂胆机的人误入胆坛,原来以为买个单端套件接起就响,没想这么折腾,其实也是自己基础太差,折腾起来更麻烦。初期折腾有两个误解走了弯路,一是想把前级做满,以为做满后效果才好,一门心思的想把6p6p屏压做到200v~250v,后来在老师的提醒和指点下才知前级的调试和增益与噪音有关,不是做满才好。6p6p初期的想法是只把屏压控制在260v以下,根本没有屏耗这概念,才有用降压电阻降压的折腾,又是老师的提醒和指点才考虑屏耗这事。总结这些折腾,基础差,预习又不够,该被折腾。

一门心思的想把6n1         上面错写成6p6p

扳道夫 发表于 2017-12-19 15:49
加大阴极电阻至330欧-360欧都行。

多谢老师指点!我打算不动阴极电阻,就用240,屏耗高不到1w,我想管子不会有问题。记得烟版说过,把电流打到极限的地方才是束射四极管最迷人的地方。

还是把6p6p的240阴极电阻换了,主要是取消降压电阻后这阴极电阻又发烫,虽手指可长时间摸但发烫心头就不爽,找了2个10w的电阻并联成20W 280换上,这样不烫了,只是温热。

听雷婷的成都(我成都人)慢得也像要断气了,哈哈哈哈,这感觉好奇怪!