矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

超级大环、低噪声、宽带...便携式天线^_^

怎么把信号接入不带输入端口的普通收音机呢

春暖花开 发表于 2018-1-29 19:22
怎么把信号接入不带输入端口的普通收音机呢

磁棒上绕5~7圈再接出来,很容易做。

请教磁环的直径是多大的啊,想仿作一个试试

gavinyin 发表于 2018-2-1 15:30
请教磁环的直径是多大的啊,想仿作一个试试

117楼有链接。

这方法好,实用,受益匪浅,多谢分享~

收藏起来做一个。准备材料。

很好的帖子,又增长知识了,谢谢楼主老师和参与讨论的老师!

请教老师,象一些便携式的带有短波的收音机,外壳上有拉杆天线和外接天线插座,这个插座是内部连线在磁棒上绕几圈或接在天线绕组抽头上。要接这个天线的话,是不是要把机器的地线也引出来接同轴电缆的外屏蔽层?比如山花C153等:

a_fu 发表于 2018-12-24 16:10
请教老师,象一些便携式的带有短波的收音机,外壳上有拉杆天线和外接天线插座,这个插座是内部连线在磁棒上 ...

一般不用另外接地线,它就是靠着和大地之间的寄生电容形成回路。如果接地线的话,为了对调谐回路不造成失谐,还要在天线的输入端串入一个小容量的缩短电容,其实这和不接地线是等效的。

longshort 发表于 2017-10-18 08:16
  我用德生的S2000收音机,作为实验对象,因为它有完善的外部天线插入接口,天线切换人工可控,而且频率 ...

这个不对吧,我的HAM2000在更改宽窄带时频率是不变的,大概也没有变的理由,频率显示的是本振减中频频率,宽窄带应该在中放部分,两者不相干。

vkjmmy 发表于 2018-12-24 17:02
这个不对吧,我的HAM2000在更改宽窄带时频率是不变的,大概也没有变的理由,频率显示的是本振减中频频率 ...

您大概没看懂我的意思,您再仔细检查下自己的机器,在宽带时的波峰是一个还是两个。

这个天线适用于短波接收机?

标准的偶极天线阻抗是72欧,倒V架设随着夹角的减小,阻抗逐步下降。当两边振子合并一条线的时候,就是直立天线(大地做了镜像,代替了另一半振子),阻抗降为36欧。
实际上天线都是窄带天线(想做宽带也有可能,成本),用在中短波接收时,频带相当宽,所以一副特定天线在不同的频率下,阻抗变化很大的(参见ARRL-天线手册),想做到阻抗完美匹配也有可能——电容、电感做匹配,最大限度减小电抗(容抗和感抗),然后对天线的阻抗(电阻项)进行变换,接近接收机天线输入口的特性阻抗。说的容易,实施太难了。
当然阻抗匹配最好,可以高效的把接收到的微弱信号传递到接收机。
相对来说平衡--不平衡变换简单
75欧用在广播电视系统。50欧用在其他的系统(包括业余电台)。

评分

爱好者的接收天线,由于种种原因,相对接收频率的波长来说都是小尺寸天线(容性),如果增加电感和来抵消,结果带宽更窄。
以上是我随便瞎说几句,有不对的地方,请老烧指正。谢谢

虾米 发表于 2019-1-12 23:06
爱好者的接收天线,由于种种原因,相对接收频率的波长来说都是小尺寸天线(容性),如果增加电感和来抵消, ...

我不是老烧,谈不上指正,一起探讨罢。

这里的天线是单圈大环,环直径最多也就是2米,电感最大也就11uH左右。

这种环形天线以回路方式引入,因而电感是个较大的问题。看了很多人做的实例,都不太处理得好这个问题。无论是中波还是短波,天线尺寸都是远小于波长的。一旦以多圈方式接收,必然向窄带模式趋进,这是无可怀疑的。

一般来说,环直径不能太大,直径增加一倍电感量也会增加一倍。单圈环天线最好的使用方式就是接入机内谐振回路,这样天线本身就成了宽带天线。环的材料当然最好是紫铜管或带,大的表面积有助于充分减小内部涡流的影响。单圈环还容易做并联,形成环形天线阵,而电感又不会增加。不过这种做法,多数环天线爱好者不会接受。