矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

超级大环、低噪声、宽带...便携式天线^_^

shenjx 发表于 2018-1-14 21:34
请问老师,中波天线也是这样做吗?
我也是S-2000,就是不知道中波输入接口如何用(LW/MW ANTENNA INPUT)

中波是用一个3.5mm的同轴音频插头接入。不过S2000的中波直接这样接入效果不太好,因为它需要天线调谐输入(德生的商品环形天线),而我这个是宽带输入。折衷的方法是要在磁棒上绕7匝左右的天线输入绕组,然后接入这个大环。

hhhfff66 发表于 2018-1-14 19:53
说点我个人的看法。

天线巴伦就是衡与平衡阻抗转换器,主要是用在发射机平衡与不平衡阻抗转换上的。

关于平衡与不平衡转换,要点在于它是一个传输线变压器,核心落在“传输线”上。

我所采用的平衡-不平衡接法是同相的,从传输线的观点看,从平衡端到不平衡端经过了若干LC节。对于一定的频率范围,这些LC节呈现一定的阻抗,这个阻抗称为特性阻抗。当频率低到感抗等于特性阻抗后,传输线的特性趋于消失,于是它就变成了您所说的共模电感了。因而传输线变压器有最低频率的限制,低端截止频率在理论上等于感抗等于特性阻抗的那一点。

还有一种平衡-不平衡接法是反相的,用您的话说就是“差模”的,输出端信号与输入端反相。

longshort 发表于 2018-1-15 06:42
中波是用一个3.5mm的同轴音频插头接入。不过S2000的中波直接这样接入效果不太好,因为它需要天线调谐输入 ...

谢谢,懂了。但德生对这个输入接口的结构,从来没有公布过。

shenjx 发表于 2018-1-15 11:16
谢谢,懂了。但德生对这个输入接口的结构,从来没有公布过。

是的,我查看了S2000的电路图,在这部分只是给出了一个耳机插座和一个中波输入天线放大器的方框图,没有确切的电路。天线插入后,磁棒天线断开,这可不是我要的结果,所以在S2000上,这个大环不适合。

早期电视机的那个阻抗变换器的磁芯材料是NXO--100的,使用的范围是30---300MHz。你也可以拆一个现在线电视系统用的分支分配器里面的小磁芯,那个使用的频率范围是5--1000MHz,用在短波段很好。

平衡—不平衡转换用15X9X17电源滤波器磁环,用0.5双股绞线绕至穿不下,22T。实测线圈头尾相串电感量1.68mH.
找了一只小防水盒装好。用雷神DX160收信机简单试用一下,感觉不错!
IMG_20180117_222808.jpg IMG_20180117_222844.jpg

评分

文立刀 发表于 2018-1-17 22:46
平衡—不平衡转换用15X9X17电源滤波器磁环,用0.5双股绞线绕至穿不下,22T。实测线圈头尾相串电感量1.68mH. ...

做得漂亮!

请教下老师,个人理论功底不够,那个9:1的磁环我看线圈不是3:1吗?为什么阻抗是9:1,请老师指点下

电子管@ 发表于 2018-1-19 03:29
请教下老师,个人理论功底不够,那个9:1的磁环我看线圈不是3:1吗?为什么阻抗是9:1,请老师指点下

您这一口一声“老师”可折杀我也!您不是在考我吧?看您的头像,整个儿一电子管老专家呀,阻抗问题还难得倒您吗?

longshort 发表于 2018-1-19 06:55
您这一口一声“老师”可折杀我也!您不是在考我吧?看您的头像,整个儿一电子管老专家呀,阻抗问题还难得 ...

您太谦虚了,头像是以前随便找了个图,线圈匝数我看是3:1,9:1的阻抗还真不明白,书读的不多,求科普

电子管@ 发表于 2018-1-19 08:45
您太谦虚了,头像是以前随便找了个图,线圈匝数我看是3:1,9:1的阻抗还真不明白,书读的不多,求科普

阻抗比是匝数比的平方,交流电路电感基础中最基础的概念,您可别说您记不得了哦...

longshort 发表于 2018-1-19 09:54
阻抗比是匝数比的平方,交流电路电感基础中最基础的概念,您可别说您记不得了哦...

明白了,谢谢老师!

天线也有很多讲究

初导率2000的小磁环是从节能灯里拆的吗?312中周里的小磁环能用吗?