矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

超级大环、低噪声、宽带...便携式天线^_^

longshort 发表于 2019-1-13 06:47
我不是老烧,谈不上指正,一起探讨罢。

这里的天线是单圈大环,环直径最多也就是2米,电感最大也就1 ...

请问,CL2要绕几圈?

LAOQIANG 发表于 2019-1-13 12:01
请问,CL2要绕几圈?

CL1和CL2都可以不用。

longshort 发表于 2019-1-13 06:47
我不是老烧,谈不上指正,一起探讨罢。

这里的天线是单圈大环,环直径最多也就是2米,电感最大也就1 ...

楼主客气了 ,您在我眼里就是有技术的老烧,我其实是门外汉,因为喜欢玩才看这些书,纸上谈兵而已

问下几个问题1、传输线变压器和巴伦是一个东西么?看的迷糊,因为磁环有他的最佳工作频率,而帖子上说的也有道理?比如说到节能灯磁环也能用,而我看到很多平衡放大器转不平衡时都有标注磁环型号,这点矛盾?啥时候用导磁率越大越好的磁环?啥时候用磁环参数对应的磁环?我见淘宝有成品4:1巴伦,都标有工作频率。问题2、1楼的接入收音机B图,如果大环用的平衡馈线,是不是耦合到磁棒的线圈就不用接地了?问题3、楼主用了9:1的巴伦,可是我见哈罗火腿上一般用4:1的巴伦,这个影响大么?问题4、说到中波不用巴伦,直接接入收音机?问题5、可否绕两圈,中间抽头接地?或者绕两圈,中间抽头做热端,两边线头做冷端?问题6、环阵怎样做啊,多个环怎样匹配?问题7、单圈大环宽带天线,是不是环的电感越小越好?

aihao 发表于 2020-2-27 17:05
问下几个问题1、传输线变压器和巴伦是一个东西么?看的迷糊,因为磁环有他的最佳工作频率,而帖子上说的也 ...

问题1、传输线变压器和巴伦是一个东西么?看的迷糊,因为磁环有他的最佳工作频率,而帖子上说的也有道理?比如说到节能灯磁环也能用,而我看到很多平衡放大器转不平衡时都有标注磁环型号,这点矛盾?啥时候用导磁率越大越好的磁环?啥时候用磁环参数对应的磁环?
居然一个问题有五个问号...
传输线变压器是规范称呼,巴伦是对用作平衡-不平衡转换的传输线变压器的英文俗称。其他问题请去书店或图书馆查看相关的技术书籍,您需要阅读完整的传输线变压器介绍。

问题2、1楼的接入收音机B图,如果大环用的平衡馈线,是不是耦合到磁棒的线圈就不用接地了?
也可以的。

问题3、楼主用了9:1的巴伦,可是我见哈罗火腿上一般用4:1的巴伦,这个影响大么?
这是阻抗比,根据您的天线来决定用什么比例。

问题4、说到中波不用巴伦,直接接入收音机?
中波不必太过拘泥。

问题5、可否绕两圈,中间抽头接地?或者绕两圈,中间抽头做热端,两边线头做冷端?
这个问题超出了我的认知,抱歉。

问题6、环阵怎样做啊,多个环怎样匹配?
去找专门介绍天线阵列的书籍看。

问题7、单圈大环宽带天线,是不是环的电感越小越好?
控制在总电感的1.5%以下。

hhhfff66 发表于 2018-1-14 19:53
说点我个人的看法。

天线巴伦就是衡与平衡阻抗转换器,主要是用在发射机平衡与不平衡阻抗转换上的。

有道理!和我的看法一样。我就是用磁环绕成变压器形式。这个倒吧我看糊涂了

建议把这两个9比1转换磁环都DIY到机器里面去,使用起来就简单方便了

老大,请问339收信机这类老军机的外接天线端子是平衡还是不平衡的啊?像339天线端子的阻抗又是多少呢?339用您说的这个大环天线还要不要经过1:9的平衡不平衡转换呢?

339说明书写的天线输入阻抗400欧姆。

感谢老师的无私奉献,讲解的很细,有时间肯定做一个。非常感谢!!!

请教老师,连接线用同轴线不行吗?

zhangdalong 发表于 2020-4-11 21:17
请教老师,连接线用同轴线不行吗?

用不到那么高级,况且同轴线分布电容大了些,用双绞线最好,接收用的天线对接入阻抗的要求没有那么苛刻。

zhangdalong 发表于 2020-3-24 19:38
感谢老师的无私奉献,讲解的很细,有时间肯定做一个。非常感谢!!!

这就是个游戏之作,没什么技术含量,看看就好。

longshort 发表于 2017-10-18 16:52
看来对磁环误解很深啊。

这里的阻抗变换和平衡不平衡转换,都是应用的同一样东西——传输线变压器。传 ...

再次看这个帖,依然疑问关于磁环。如上所说,那么磁环就没必要分类了,43系列。50系列等等。最近看巴伦的文章,对于发射好像对磁环的导磁率要求高,否则磁环发热,对于接收,都说到阻抗转换或者平衡不平衡转换,倒是没有说到导磁率。我见有的中短波接收放大器多用BN-73-202等双孔磁环,至于双孔与单孔的磁环区别,现在也没具体弄清,不过发现一个特点,双孔磁环可以把阻抗比做的更精确。记得坛友说过,导磁率的大小取决于你接收频率的下限。比如上面所说的BN-73-202的导磁率为2500,外国的一个网站上说,可以工作到30Khz。BN-43-202可以工作到500Khz。我查了下,这个磁环导磁率是850.所以说工作频率越低选导磁率越大的。不过导磁率越大是不是对高频的损耗越大?因为导磁率大,一圈的电感越大,当线圈的有高频电流时,是不是就是成高厄了?这个又和你说的矛盾。

红河310 发表于 2017-10-26 23:16
对传输线变压器的效果,我没有仪器测试亲眼见过,目前我都还在“怀疑”态度

当年的部分黑白电视机配 ...

用不用巴伦并不是能提高信强度多少,是消除了平衡的天线与不平衡的电缆直接连接所带来的方向图的畸变(当然了这也会带来接收能量的损失)与提高抗接收时外界干扰接收机与发射时天线电缆附加辐射对附近其它电子设备干扰强度的措施。这一点要是用在测向时就非常明显了,天线系统没做好平衡/不平衡转换,能把人转晕。上面说的是指1/1的巴伦的作用,要是天线与传输线的阻抗不一致,就要进行阻抗变换,不然驻波比很大,接收时效率低弄不好有重影,发射时烧机器。