矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

超级大环、低噪声、宽带...便携式天线^_^

很好的资料。

这是9:1的不平衡进,不平衡出。

楼主需要的是9:1的平衡进,不平衡出。用一个磁环,理论上能搞定!

爱康木 发表于 2017-10-20 13:31
很好的资料。

这是9:1的不平衡进,不平衡出。

干吗省一个?又要造成库存积压啦!

老先生一发不可收,杰作一篇又一篇,谢谢老先生!

JHXC 发表于 2017-10-22 11:09
老先生一发不可收,杰作一篇又一篇,谢谢老先生!

偶尔发发奇想,老兄过誉了!

longshort 发表于 2017-10-22 18:02
偶尔发发奇想,老兄过誉了!

您这奇想撩动了我购买收音机的欲望,从十几岁就开始爱好这玩意,四十年前,获奖得到了一台上海什么牌收音机,估计那时为四十元左右,大女儿就用那台收音机早上听“小喇叭开始广播了”,大概在十几年前买过一台德生737收音机,当时大约两百多元吧,后来电池漏液出了故障,修复之后就扔在那里,拉杆天线也被外孙子弄掉了。由于广播节目没有多大吸引力,以后偶尔听听就买那些数显频率的收音机,都是一些便宜货,鸡屎封装的芯片,一台半年左右就不能显示频率了,还有一台用了好几年还在。

您的那台是德生目前顶级的机器,看了淘宝的报价,1500元可以买到,空闲时听一听打发时间,还可以给小孙子作为玩物和留一个纪念。小孙子读三年级,平时就喜欢动手拆卸东西,什么东西坏了之后总是枪着拆卸开,目的就是要看一个究竟,平时喜欢运动、喜欢科教和自然方面的电视节目。起码不能让他像我那样,为了一个矿石机孜孜不倦的去折腾!

JHXC 发表于 2017-10-22 20:14
您这奇想撩动了我购买收音机的欲望,从十几岁就开始爱好这玩意,四十年前,获奖得到了一台上海什么牌收 ...

大师你,焊一台收音机手到擒来的事,这样的收音机送给孙子更能有意义

爱康木 发表于 2017-10-22 20:33
大师你,焊一台收音机手到擒来的事,这样的收音机送给孙子更能有意义

不要称大师呀、不敢当的!

焊一台简单的收音机可能也有些问题,干细活手有时有点抖,还要戴四百度的花镜,而且装配一台多波段、具有单边带的、还是频率合成本振的收音机还是难度不小的,材料不一定找的齐,仅仅是有测试仪器用来折腾的条件,还要人去操作,现在就是网上逛一逛,光说不练啦!

[雷你没商量]坛友没跟帖,但提了关于电感量的问题,简单解说一下。
电感量主要是满足频段的低端。对于这类宽带天线来说,天线尺寸对于频率实在是过短,可视为较高的阻抗,因而电感量产生的感抗至少应在700欧以上,所以按500KHz的最低频率算,电感量在223uH以上。我那个磁环初始导磁率2000,大小是8x4x2mm,0.12线径的绝缘线三股最多只能绕16~18匝,但单一绕组的电感量已经超过400uH了,能够满足要求。

评分

JHXC 发表于 2017-10-22 20:58
不要称大师呀、不敢当的!

焊一台简单的收音机可能也有些问题,干细活手有时有点抖,还要戴四百度的 ...

JHXC前辈,您也可以从单管机、来复机、AM超外差这些简单的开始备料,带着小孙子一起来制作

Booooby 发表于 2017-10-25 10:57
JHXC前辈,您也可以从单管机、来复机、AM超外差这些简单的开始备料,带着小孙子一起来制作

孙子还有点小,不满九岁,从小不在我的身边长大,我来他们身边生活刚好一年,他也不在身边,与他的爸妈和外公外婆一起生活,还没有做到无缝连接! 加上各种器材元件都放在老家,有空回老家搬来就具备了条件。

谢谢你的建议!

JHXC 发表于 2017-10-25 11:26
孙子还有点小,不满九岁,从小不在我的身边长大,我来他们身边生活刚好一年,他也不在身边,与他的爸妈和 ...

看来大师是有意培养新大师了,预祝成功!

JHXC 发表于 2017-10-22 20:14
您这奇想撩动了我购买收音机的欲望,从十几岁就开始爱好这玩意,四十年前,获奖得到了一台上海什么牌收 ...

S2000的优点在于其多用性,特别是中频输出端能给人以各种实验的基本条件,例如数据通信等。频率稳定性不错,音频输出到小功放,音质并不逊色于专业功放。本来是买给老父亲听的,想想怎么也能听它个三四年,可惜不足一年,老父亲撒手人寰了。现在就是放在那里,每天放着老父亲生前喜欢的音乐台节目,也算有个念想吧。

评分

qzlbwang 发表于 2017-10-25 11:39
看来大师是有意培养新大师了,预祝成功!

您这是折杀我呀!我算什么大师,不过是对比现在的年轻人,玩收音机的时间早一些。现在的年轻人才可畏呢!现在的年轻人,文化专业基础都非常好、思想又活跃,前景无量!

JHXC 发表于 2017-10-25 11:48
您这是折杀我呀!我算什么大师,不过是对比现在的年轻人,玩收音机的时间早一些。现在的年轻人才可畏呢! ...

期待大师作品。