矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

超级大环、低噪声、宽带...便携式天线^_^

Booooby 发表于 2017-10-18 16:04
拆节能灯,找磁环。。。。

不建议拆节能灯的磁环,还是买高频磁环,特别是短波段。高频为妙。

买买买吧

买买买,赶紧把安悦店里的300欧馈线买光了

爱康木 发表于 2017-10-18 16:08
不建议拆节能灯的磁环,还是买高频磁环,特别是短波段。高频为妙。

买买买吧

看来对磁环误解很深啊。

这里的阻抗变换和平衡不平衡转换,都是应用的同一样东西——传输线变压器。传输线变压器的特点是,较低频段的信号通过磁感应进行能量交换,而较高频率的信号则通过传输线的容性耦合进行交换,不是靠是否高频应用。如果用了高频磁芯,那么中波信号的传输很可能效率极低,因为低频率信号的交换是靠足够的电感量来实现的。

评分

longshort 发表于 2017-10-18 16:52
看来对磁环误解很深啊。

这里的阻抗变换和平衡不平衡转换,都是应用的同一样东西——传输线变压器。传 ...

对磁环确实有点迷糊,老师没有教过这方面的知识 需要L大科普下。

短波呢?如果工作在10几-20兆,用低频磁环可行?

爱康木 发表于 2017-10-18 16:58
对磁环确实有点迷糊,老师没有教过这方面的知识 需要L大科普下。

短波呢?如果工作在10几-20兆, ...

单单工作在短波高端的话,普通的低磁导率磁环和铁粉芯磁环都可胜任。当然高磁导率的磁环也可用,只是低端利用率低而已。

参看:传输线变压器的工作原理

longshort 发表于 2017-10-18 12:25
想做就要快,拖一拖就不想动了。

请教,老电视上的300欧--75欧阻抗变换器可以用吗? 您这个天线阻抗是多少变多少?

山丘 发表于 2017-10-18 17:19
请教,老电视上的300欧--75欧阻抗变换器可以用吗? 您这个天线阻抗是多少变多少?

老电视机上的阻抗变换器可以用,不过它是4:1的,而且低端可能电感量不够,中波效果不好。

我这个天线的阻抗变换比是9:1,适应范围在高阻端是400~700Ohms,在低阻端是45~80Ohms。作为接收使用,具体阻抗是不严格的。

longshort 发表于 2017-10-18 17:24
老电视机上的阻抗变换器可以用,不过它是4:1的,而且低端可能电感量不够,中波效果不好。

我这个天 ...

好吧,我去淘宝找磁环和线,希望一个店铺能买齐。

粗点的线可以吗,比如网线里面抽出来的双绞线。

山丘 发表于 2017-10-18 17:30
好吧,我去淘宝找磁环和线,希望一个店铺能买齐。

粗点的线可以吗,比如网线里面抽出来的双绞线。

线的粗细只取决于磁环的大小。

能否只用9:1的阻抗变换器弄成不平衡输出,这样就能省一个磁环

2个磁环挨在一起,有点不顺眼

Booooby 发表于 2017-10-18 16:04
拆节能灯,找磁环。。。。

这个可以有。

longshort 发表于 2017-10-18 08:16
  我用德生的S2000收音机,作为实验对象,因为它有完善的外部天线插入接口,天线切换人工可控,而且频率 ...

非常好的尝试。
现在收音机比几十年前有了非常大的进步,可接收的电磁环境却差了很多,加接高性能天线,提高有用信号强度是个好办法。

不能用节能灯里面的磁环,这类阻抗变换的磁环国外一般用FT37-43、FT50-43、FT82-43这类美式铁粉芯磁环,应用频率可到百兆以上,导磁率约400左右,20匝电感量约150UH,足够用在中短波领域,国内市面上也能买到。

评分

爱康木 发表于 2017-10-18 17:56
能否只用9:1的阻抗变换器弄成不平衡输出,这样就能省一个磁环

2个磁环挨在一起,有点不顺眼

阻抗变换器的输入是平衡的,因为天线属于平衡的类型,再说一个磁环才几个钱?我这是一块钱买n个的品种

两个磁环嘛,嘿嘿,是有点不那么顺眼,弄一段大号的热缩管套上,风枪一吹,妥!

llzqq 发表于 2017-10-18 18:30
不能用节能灯里面的磁环,这类阻抗变换的磁环国外一般用FT37-43、FT50-43、FT82-43这类美式铁粉芯磁环,应 ...

建议这位朋友系统地看一下和传输线变压器有关的书籍、文章。
回复 支持 1 反对 0