矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师,KK_9的问题。

johny05 发表于 2017-9-4 10:15
首先,别乱了方寸。

要确认哪个是天线连,哪个是中波本振连,具体说,本振连要通到四连旁边的本振线圈 ...

老师好!前两天是我的手把磁棒上的天线按了按,突然有声了,高兴的就给您报喜啦,心想是不是天线没有焊接好,随后就把天线重新焊了一下,接下来就按统调的方法找电台,还是不行,嘿嘿嘿!不知我哪儿不对。

johny05 发表于 2017-9-4 10:17
对了,忘了问您的数字收音机应该有短波吧?短波最低频率是多少?能到 2.075兆吗?

老师好!有短波,频率最低是5.95。

何乐不为 发表于 2017-9-4 11:28
老师好!有短波,频率最低是5.95。

5.95兆对您的调整无助。不去想它了。

用数字机的中波的最高端(大约是 1610?)- 465,大约在 1145 左右。这个频率您的四连大约转出一半多一点儿,还用前面用的方法,把数字机调到最高点,在待调机的可变转出一半多的位置应该能收到 ‘啾啾’。把刻度盘装回去,指针应该指到 11 多些。您看看能做到不?在 1100 附近应该有台吧?能收到不?

请您联系一下卖四连的商家,问问它的容量是多少?应该是差容的。如果是等容的就有问题了。

在网上找一本关于调幅收音机的调整的书籍或文章,可以百度 “收音机的调整”。可以在线看看。

在天线线圈上用手摸,是人体感应过去信号,说明天线线圈没工作或失调。

johny05 发表于 2017-9-4 11:43

用数字机的中波的最高端(大约是 1610?)- 465,大约在 1145  ...

回老师:我再慢慢试。刚才我放在墙角在低端收的是747戏曲广播,听了一会儿,到整点时才知道是戏曲广播。因为沙沙声大一点。在140左边收的是中国之声,时有时无,在没有时手指靠近可变时就有声了。问问可变容量是多少,我先学的问一下。

何乐不为 发表于 2017-9-4 13:29
回老师:我再慢慢试。刚才我放在墙角在低端收的是747戏曲广播,听了一会儿,到整点时才知道是戏曲广播。因 ...

收听AM波段要转动收音机方向(磁棒)。

汪洋中的船 发表于 2017-9-4 13:47
收听AM波段要转动收音机方向(磁棒)。

谢谢老师的关注!明白了。

johny05 发表于 2017-9-4 11:43

用数字机的中波的最高端(大约是 1610?)- 465,大约在 1145  ...

刚才试了一下,结果是:正常机1602,待调机在70-80处时和在130-160处时,正常机均无声。正常机在1008时,待调机在1000处时,正常机有啾啾声。

何乐不为 发表于 2017-9-4 14:27
刚才试了一下,结果是:正常机1602,待调机在70-80处时和在130-160处时,正常机均无声。正常机在1008时, ...

这样吧,1)1008-465=543,如果待调机的指针在 53 以上,55 以下,则低端正常,如果指针偏高,稍稍旋进中振一点儿。

2)然后待调机升高一点儿,把数字机也调高些,应该继续收到 啾啾,或者反过来,1008 完了就调到 1053,旋转待调机的可变,收到 啾啾时看看刻度,此时应该为 1053-465=588,看看差多少。这样一步一步下去,看看到何处。

对你所说的 70-80出和 130-160处均无声不明白,为什么有两段,无声是寂静无声(哑点)还是无 啾啾?即使是一台正常工作的收音机,1300-1600千周时的本振频率也在 1300+465=1765千周以上,你的数字机就收不到了。应该是在 1602 (按理应该还有 +9)时收到 1137 位置时的本振信号。再高,数字机是收不到的。

请回忆一下那个中振你是否动过?

johny05 发表于 2017-9-4 15:55
这样吧,1)1008-465=543,如果待调机的指针在 53 以上,55 以下,则低端正常,如果指针偏高,稍稍旋进中 ...

老师好!回荅1:没有啾啾声。回荅2:就是有两段,均无声,(就是在有沙沙声时,突然听不到沙沙声),也没有啾啾声。问了商家可变电容的容量和差容或等容的问题,商家说不知道。

johny05 发表于 2017-9-4 15:59
请回忆一下那个中振你是否动过?

是红色的哪个动过。

何乐不为 发表于 2017-9-4 19:46
是红色的哪个动过。

把您的两个回答一起回复。

首先,有红色磁帽的那个是中周,它是唯一的中周,因为有一个陶瓷滤波器,所以很容易调整,来回转转,找到最大声点即可。

另一个黑色磁帽的是中振,它决定本振的频率。通过调整它使在 1008 处收到 啾啾时可变几乎完全旋入,就是最低端。您在 6月18日以前应该是调过它,但那时是几乎调整好了,那时的问题出在四连的动片接触不良,而您始终未采用将可变心轴与动片引脚另行连接的方法。

现在的问题是根据您的描述,本振的频率是偏低了,可变旋出来不少了才产生处应该在最低端时产生的 543+465=1008.  就是说,应该将中振,就是那个紧靠四连,有黑色磁帽的铁壳东西的磁帽反时针旋出,往外退,这样它的电感就减小了,就需要将可变旋进来加大电容进而降低频率。您试着来吧,可以反时针旋出 180度,再看看 1008 听到 啾啾 时刻度盘指针的位置。

您似乎并没有怎么细读关于超外差收音机的原理与调整方面的书籍,甚至连我从前给您一个字一个字码出来的调整方法步骤。这样您就没有什么收获了。应该从原理开始好好理解,这样才有收获。

johny05 发表于 2017-9-4 21:23
把您的两个回答一起回复。

首先,有红色磁帽的那个是中周,它是唯一的中周,因为有一个陶瓷滤波器,所 ...

老师好!今天上午我这样试试:把正常机调到1008,待调机调到53-60之间,旋进中振到不能再进,这一过程没有听到正常机的啾啾声。然后再把中振旋岀到顶,也没有听到正常机的啾啾声。再可旋转可变慢慢向高端移动,当旋到900左右时,正常机里有了啾啾声。接下来再把中振旋进180度,再把可变向高端移动,移动到1000多些时,正常机有啾啾声。暂时只有这两处啾啾声,中振旋入时,啾啾声向高端移动。中振旋岀时,啾啾声向低端移动。另外,我还有一幅类似这样的天线,不知能用否?请老师看图:

何乐不为 发表于 2017-9-5 10:18
老师好!今天上午我这样试试:把正常机调到1008,待调机调到53-60之间,旋进中振到不能再进,这一过程没有 ...

请看我前面的回复,您的机器已经显示出本振频率偏高,我要您做的是 “旋出”,中振。不要再旋入了,要是您旋入过多,把中振的线切断了,您就没戏了。

再说一遍,1008 还有些高,可以用 990, 这时可变完全旋入到家,低端,990-465=525. 应该有 啾啾。

不再多说了,您反正也不全看,就照上面的做吧。

johny05 发表于 2017-9-5 11:10
请看我前面的回复,您的机器已经显示出本振频率偏高,我要您做的是 “旋出”,中振。不要再旋入了,要是 ...

回老师!我把天线拆了,重新整理一下,取掉中间的焊点,待装好了再按您说的试试。谢谢!嘿嘿嘿!