矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师,KK_9的问题。

johny05 发表于 2017-8-3 10:59
也有可能,也许是因为电压过高使电子开关电路不能正常工作,一个开关被锁死。但也不一定,也许不过是偶然 ...

谢谢老师的关注!我今天早晨插上手机电池电源,就是在中波上,先后按了调频和调幅键,一切正常,响了一会儿突然不响了,我一检查,没有电啦,这是不是足以证明了电压高导致了原来的现象?但其它机子不岀现这个问题。

何乐不为 发表于 2017-8-3 11:18
谢谢老师的关注!我今天早晨插上手机电池电源,就是在中波上,先后按了调频和调幅键,一切正常,响了一 ...

有可能,但也不太对劲。因为那些开关都是通过将基极对地来实现转换的,你可以从我给你的照片上看出。先换上嘎嘎新的五号电池试试吧。手机电池到三伏就差不多要进入保护了,如果是有保护板的话。低于 2.8伏就对电池不好了,是所谓的过放电。

如果你用的手机电池用到最后就突然没电了,用表量电压为零,那就是有保护板,而且保护板起作用了,电池需要充一下来‘激活’电池。如果是这个情况,可以用部分充电的方法来克服此机的问题,就是短短的充一下,电池电压到了 3.2伏就不再充了,恐怕也就充个几分钟,用到没电,再次充到 3.2伏。

johny05 发表于 2017-8-3 11:47
如果你用的手机电池用到最后就突然没电了,用表量电压为零,那就是有保护板,而且保护板起作用了,电池需要 ...

谢谢老师的关注!学习了,又长知识了!哈哈哈!

johny05 发表于 2017-7-31 08:22
问题解决了吗?没有?

老师可好!找不到我的有关烽火收音机的帖子,就在这个帖子里问一下。前几天无事手痒,报着侥幸心理和试试看的想法,拆了烽火牌收音机里的四連可变,一下弄了三天,里面的塑料膜也闹的不规则,难以理想,实在费事,确实不好安,不畄神就蹦的不见了,哈哈哈,不知厂里是如何安装的。安上后,只能收到调频1026(满度盘)可变不起作用,通过微调才能找到其它的台。调幅嗡嗡声。看老师在调频上还有什么调整的方法,能达到调频正常就行了。谢谢!

如果四联被拆了,复原的可能很小。可变不起作用可能是动片没有随芯轴转动。再买一个换上吧,记住,您得买一个相同的,不然可装不上。

如果还想试试,可以再把四联拆一次,但是如果塑料膜不平,就不要再试了。

您可以把四联拍一张照片,发到坛子里,我也许能帮你选一下。万幸,您找不到您的原贴了。那里面有些建议可是不可取的。我这是为你负责而出此言的。

四联是您的调频机调台的唯一器件,无它就无法正常工作。

johny05 发表于 2017-8-24 20:47
如果四联被拆了,复原的可能很小。可变不起作用可能是动片没有随芯轴转动。再买一个换上吧,记住,您得买一 ...

回老师:塑料膜实在是难搞好,不拆了,啥时候弄个换上得。啥时候我把它拆下来发个图片供老师您参谋指导!

何乐不为 发表于 2017-8-24 21:57
回老师:塑料膜实在是难搞好,不拆了,啥时候弄个换上得。啥时候我把它拆下来发个图片供老师您参谋指导!

就是,别再搞高难度啦。我看了可能有两份或三份儿是您可以用的。在淘宝上。不过最好您先把旧四联再拆开,数数每一组的片数是否相同。如果 您还记得在重组时的片数就不必了。 我就是想确认 AM 的部分是等容还是差容。这个对恢复中波很关键,对 FM 没大关系,都是等容的。

量一下四联的高度(厚度)。长宽是 20毫米,对吧。

johny05 发表于 2017-8-24 22:10
就是,别再搞高难度啦。我看了可能有两份或三份儿是您可以用的。在淘宝上。不过最好您先把旧四联再拆开, ...

老师早晨好!可变里的片数是这样分佈的:从下到上,底层是两个定片两个动片。中层是九个定片十二个动片。顶层是一个定片一个动片。尺寸是16毫米方型的,高度是10到12毫米之间。供老师参考。

何乐不为 发表于 2017-8-25 09:08
老师早晨好!可变里的片数是这样分佈的:从下到上,底层是两个定片两个动片。中层是九个定片十二个动片。 ...

早上好!如果这是您首次拆开之前的状况那有些奇怪,按理说应该是四组,:一定二动,一定二动,四定五动,五定六动,或者三定四动,六定七动。 如果您没有丢掉动定片的话,如果若是您拆开后重装的,那就是不对了,应该是四组。

您量的尺寸是外壳尺寸吗?看来还真有些麻烦,您的那个四联的形式应该是 20x20 的,恐怕不好淘到了,除非再找到一个旧机器,但可靠性不好说。

johny05 发表于 2017-8-25 10:25
早上好!如果这是您首次拆开之前的状况那有些奇怪,按理说应该是四组,:一定二动,一定二动,四定五动, ...

回老师:尺寸电路版上有白色线条。当时拆的时候我还畄有照片,您先看看。 IMG_20170825_105432.jpg

早上好!如果这是您首次拆开之前的状况那有些奇怪,按理说应该是四组,:一定二动,一定二动,四定五动, ...

老师好!可能我没有装对,看图片底层是三动二定,我说成二动二定了。请老师再看一下外形: IMG_20170825_111038.jpg 5

何乐不为 发表于 2017-8-25 11:25
老师好!可能我没有装对,看图片底层是三动二定,我说成二动二定了。请老师再看一下外形:5

算啦,别看啦。按理说应该是定片包住动片,也有可能例外。现在的关键是网上卖的,用两颗螺丝固定在印刷板上的,都是 20 毫米见方的。您的就可能不太好找了。

补充内容 (2017-8-25 20:33):
对不起,写反了,应该是动片包定片。

johny05 发表于 2017-8-25 11:42
算啦,别看啦。按理说应该是定片包住动片,也有可能例外。现在的关键是网上卖的,用两颗螺丝固定在印刷板 ...

看来该机没有救了,我先在坛里看看。谢谢!

老师好!我有这个想法,您看可行否:重新装,不要调幅,只要调频,把调频的几个动定片装上可行否?谢谢!