矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师,KK_9的问题。

何乐不为 发表于 2017-8-28 19:32
老师好!我装上了,调频能收到台,但台不多不稳定,调幅无电台声,在60-70之间转动调谐轮,正常机在100 ...

您说的是不是我的附图上箭头旁边的那两个?那是两个电容,应该找到焊上。

如果您在 1008KHz 收到啾啾,说明中波本振工作,可能天线线圈没有接入。

调频部分有些怪,原先是工作的,不稳定是什么样?您的那台有电调的收音机应该也有调频的吧?把它调到 98.7 MHz, 把待调机的可变完全选入,反时针,就是低端,然后慢慢顺时针转出,看看能有啾啾声或出现安静无声点。这是检验调频本振低端的办法,88 + 10.7 = 98.7,而实际现在都是从 87 开始,在 87.6 就有台了,您可以设电调机在 98.2,如能收到啾啾,或无声静音点,就说明低端能达到 87.5.

johny05 发表于 2017-8-28 20:42
您说的是不是我的附图上箭头旁边的那两个?那是两个电容,应该找到焊上。

如果您在 1008KHz 收到啾 ...

谢谢老师的耐心赐教,明天按照您说的慢慢闹。就是哪两个电容,如果找不到能用别的啥代替吗?祝老师晚安!

何乐不为 发表于 2017-8-28 20:50
谢谢老师的耐心赐教,明天按照您说的慢慢闹。就是哪两个电容,如果找不到能用别的啥代替吗?祝老师晚安 ...

应该就是那两个电容吧?慢慢找找,可能不能缺少,容量不好说,可能是 104, 或更大些的,真不好说。还有,最上角的那个点应该是调频天线连,那儿应该接磁棒上的线圈的,会不会断了?

晚安。

冰岛 发表于 2017-8-29 14:58
不会是电池的原因,这款收音机我用过,带外接电源的,外接3~9伏电源都能用,里面没有稳压电路。调幅/调频 ...

谢谢老师的关注!现在已经正常了。

johny05 发表于 2017-8-28 20:57
应该就是那两个电容吧?慢慢找找,可能不能缺少,容量不好说,可能是 104, 或更大些的,真不好说。还 ...

老师好!现在调频正常了。就是调幅还不行,正常机在1008,待调机在5-6和800处时,正常机有啾啾声和嗡嗡声,到100时,正常机无声。目前现状就这些,我估计调幅不行了,因为丢了两个元件,还怕丢了结果还是丢了,哈哈哈,真是的。供老师参考。谢谢!

何乐不为 发表于 2017-8-29 16:44
老师好!现在调频正常了。就是调幅还不行,正常机在1008,待调机在5-6和800处时,正常机有啾啾声和嗡嗡 ...

恭喜,起码让它的主要功能恢复了。从各方面讲调频要比调幅好很多。那两个电容等日后发现了再补回吧,如果你能告诉我这两个电容连接到哪里,也许能再帮你进一步确定,其中有一个可能是并联到调幅天线连的,如果是这样的话,它是 2P 的。另一个如果是并联到本振连,就是连接到那个紧挨着本振(铁壳的)的,那个可能是 6P 的,所以应该有声音。我还是怀疑天线线圈没有接上。不知您在拆下四联前,就是两个多月前,您最后都做了什么?

johny05 发表于 2017-8-29 18:56
恭喜,起码让它的主要功能恢复了。从各方面讲调频要比调幅好很多。那两个电容等日后发现了再补回吧,如果 ...

回老师:也感谢您的既细心又耐心的赐教。还有两个电容是:两个先分别伸出左右脚共同踩着可变中心,然后分别一个踩着左边的片,一个踩着右边的片。二个月前,另外一个关注的老师说了几点看法,我按他说的去量量电阻什么的,没有动过元件。天线是一个接可变外側的右边,一个接可变外側的左边。

何乐不为 发表于 2017-8-29 20:34
回老师:也感谢您的既细心又耐心的赐教。还有两个电容是:两个先分别伸出左右脚共同踩着可变中心,然后分 ...

那就是我猜的两个分别并联于天线连和本振连的电容,分别是我说的那两个的容值,它们不会影响到收到台,只是会影响到频率范围(对刻度),和灵敏度(跟踪)。如果完全无声,应先确认一下天线线圈连接到了电容,具体就是量一下四联中间脚与左边脚的电阻。应该为零。

您曾经移动线圈位置就有了台,再试试,还有那个唯一的中周是不是动过?

何乐不为 发表于 2017-8-29 20:34
回老师:也感谢您的既细心又耐心的赐教。还有两个电容是:两个先分别伸出左右脚共同踩着可变中心,然后分 ...

刚刚看到您对天线线圈接法的描述,我觉得应该是四联外层的中间(动片,地)和 左侧,定片。您是否是在修拆换四联时把线圈脱下过?把现在接在右侧的接到中间。

johny05 发表于 2017-8-29 22:00
刚刚看到您对天线线圈接法的描述,我觉得应该是四联外层的中间(动片,地)和 左侧,定片。您是否是在修 ...

老师早安!刚才外岀回来看了一下线圈天线,有一根断了,我焊了再试。拆可变时天线掉过,但现在各就各位了。天线焊接对我来说也是难事,因为一紧张手就抖,要很好的拟制和冷静才能完成,哈哈哈。

何乐不为 发表于 2017-8-30 10:04
老师早安!刚才外岀回来看了一下线圈天线,有一根断了,我焊了再试。拆可变时天线掉过,但现在各就各位了 ...

喝两口小酒手就不颤了。注意只喝两口。

如果是在半截腰,可以稍稍绞一小段,或是在线圈齐根断了,可以把那一圈先拉下来,焊好后再绕回去。

johny05 发表于 2017-8-30 10:33
如果是在半截腰,可以稍稍绞一小段,或是在线圈齐根断了,可以把那一圈先拉下来,焊好后再绕回去。

回老师:线焊好了,我对着正常机的1008,在待调机的70-80之间,调振荡线圈到有啾啾声,把线圈位置也放在了有啾啾声的位置上,再调右下角微调,就是没有电台声,请老师赐教!慢慢来!谢谢!另外,我还想把天线重绕一下,天线看起来有点乱,不知能行不?

拍张照片来吧,标明您焊的点,还有天线线圈,磁棒