矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师,KK_9的问题。

johny05 发表于 2017-8-30 13:36
拍张照片来吧,标明您焊的点,还有天线线圈,磁棒

如何标点,学习一下!

何乐不为 发表于 2017-8-25 11:03
回老师:尺寸电路版上有白色线条。当时拆的时候我还畄有照片,您先看看。

假如图的描述没错的话——这个是5联可变电容,记得三洋9998K收录机用这类可变电容。
【网购了个,与我的有差别,片子少,调幅定片才五片,原来的八片,调频定片才两片】
与原来的不同装上去后续肯定是麻烦。

如何标注,学习一下!再问老师,天线L1是分别接可变外側左边和右边;L2接电路板上的两个点,对吗?

汪洋中的船 发表于 2017-8-30 14:37
假如图的描述没错的话——这个是5联可变电容,记得三洋9998K收录机用这类可变电容。

谢谢老师的关注!

焊点不好看,别笑话。右边是才焊的。

何乐不为 发表于 2017-8-30 14:39
如何标注,学习一下!再问老师,天线L1是分别接可变外側左边和右边;L2接电路板上的两个点,对吗?

是这个机器? SSCN3383.JPG

谢谢关注!不是得!

焊点不好看。 右边是才焊的点。看图

何乐不为 发表于 2017-8-30 15:58
焊点不好看。 右边是才焊的点。看图

关于天线线圈的连接,应该是圈数多的连接到四联的中点和左上角的引脚,而圈数少的有一端应该接到集成片的 10脚,如果您的天线线圈是只有三个头的,那就是用的抽头方式,如果是三个线头,要把圈数少的一边的外端接动片,中间的抽头接 10 脚。

在照片上做标记可以用 ‘画图’方式打开文件,然后就可以选画图的工具,选个箭头,然后在照片上要标记的位置附近点击然后拉开,练练就会了。然后保存。

关于调整问题,您现在好像有些乱。请记住 1008 -465=543 千周,所以应该是在 最低端刚刚向右一点,您应该能有 990 吧?可以用 990 调低端,这样 990-465=525, 是基本上的标准。这时可变电容完全选到家。可以调整中振来改变频率,如果能收到啾啾,再把正常机调到 1611, 这可能是正常机能出来的最高频率,转动待调机的旋钮到指针指到 11 过去一些,1161-465=1146,如果指针位置不对,调整天线连的那个微调电容,现在就有个问题了,您还没有补上那两个电容,其中一个就是在天线连上的,缺它对频率覆盖有些影响。记住在这时不要再调整中振。

在此之后,用手捏一金属探针碰触四联的左上角螺丝都应该有信号收到。如果能收到台了,可以稍稍慢慢转动一下那个中周,就是我附图上有白色箭头的,声音会有变化,如果以前您没动过(就是在您说的最后那段时间),可以先不动。

看您原先的照片,应该是两个线圈四个头,但是其中有两个头是接到一起的。

johny05 发表于 2017-8-30 17:54
看您原先的照片,应该是两个线圈四个头,但是其中有两个头是接到一起的。

天线有四个头,,可变外側左右各接一个,线路板靠近集成块处接了两个头且不在一块。按照老师上面说的,应该在可变中心点上接一个天线头对吗?左上角哪是管调频的。

靠近集成块的应该是那个圈数少的次级,一个头应该与四联中间的引脚相连,你可以看看。在我的附图上蓝色箭头所指的是调幅的天线连,你看看哪个半可变与它相连。

johny05 发表于 2017-8-30 22:30
靠近集成块的应该是那个圈数少的次级,一个头应该与四联中间的引脚相连,你可以看看。在我的附图上蓝色箭头 ...

老师好!有两根线接集成块8脚和10脚,另外两根线分别接可变天线連和中心点。找到了两个丢失的电容也给焊上了,咋还是不行?今天发现调频天线連微调不起作用是咋回事?谢谢!

johny05 发表于 2017-8-30 17:54

老师,没有两个头接到一起的啊!