矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师,KK_9的问题。

何乐不为 发表于 2017-9-1 20:21
老师好!有两根线接集成块8脚和10脚,另外两根线分别接可变天线連和中心点。找到了两个丢失的电容也给焊 ...

天线连的微调不是很明显的,而且应该在高端才动微调。这在调频和调幅都是一样的。调频的天线线圈是一个只有几圈的粗漆包线的。

您说的两根线连在一起的,是一根是圈数多的,另一根是圈数少的,还是圈数少的两根都接到了一起?一个接 8, 一个 接 10 是对的,请注意,这里 8 脚是正电端,但同时也是交流信号的 ‘地’。请看一下原帖里我给您附的集成片的数据单的第八页的电路图,那上面的 L1 是调幅的天线线圈,请注意,图上的可变电容的上方是动片,和很多用集成片的收音机一样,这个收音机的动片是接到电路的正极的。所以您的四连的中点(动片)是接到正电的,而四个角的引脚的我做了标记的,就是两个电容中左边那个,与一个天线线圈端头连接。您好好参考电路图核对一下。根据您的描述,本振已经工作。您是否用金属杆接触那个螺丝试试?

何乐不为 发表于 2017-9-1 20:38
老师,没有两个头接到一起的啊!

明白了,实际上就是连在一起了,一个直接接 8 脚,另一个经过动片接 8.

johny05 发表于 2017-9-1 23:09
明白了,实际上就是连在一起了,一个直接接 8 脚,另一个经过动片接 8.

老师好!可变外側右脚和中间脚不通,是怎么回事?是不是可变有问题了?我想应该是通的。谢谢!

何乐不为 发表于 2017-9-2 11:23
老师好!可变外側右脚和中间脚不通,是怎么回事?是不是可变有问题了?我想应该是通的。谢谢!

右脚和中间本不通,接入电路才通......查右脚焊点及外围元件。

汪洋中的船 发表于 2017-9-2 12:39
右脚和中间本不通,接入电路才通......查右脚焊点及外围元件。

谢谢老师的关注!知道了!糊涂了,应该不通是的,若通就短路了。

糊涂了,应该不通,通了就成了动定片短路了,我量其它的脚可是通的,是不是有问题了?

johny05 发表于 2017-9-1 23:09

老师好!好消息,中波有台了,满是中央一台,才拾弄到的,是天线焊点没有焊好。就是磁棒上哪两个焊点,待把天线焊好后再慢慢的闹。

何乐不为 发表于 2017-9-2 11:23

您把天线线圈的初级(圈数多的),就是焊在天线连的那两个头中的任一端从焊点上取下来(焊下来),量量通不通,在不通电时它们也应该是通的,不通所以没声音。

可变没问题,不要乱来。

何乐不为 发表于 2017-9-2 16:40
老师好!好消息,中波有台了,才拾弄到的,是天线焊点没有焊好。

这就对了。要冷静思考,好好看看那张集成片的数据表的第八页。

祝贺您成功。

何乐不为 发表于 2017-9-2 13:49
糊涂了,应该不通,通了就成了动定片短路了,我量其它的脚可是通的,是不是有问题了?

不对,通是天线线圈通的,可变不通。

好啦,大功告成,我就此退出啦。您好好玩儿吧。

johny05 发表于 2017-9-2 16:48
好啦,大功告成,我就此退出啦。您好好玩儿吧。

哎呀呀!为了个破收音机可把老师您给忙咋啦,老师的细心和耐心值得我敬佩和学习(也包括其他关注的老们),使我学了不少的东西,在此表示深切的敬意!谢谢了!

老师好!还得请您回来。我原以为中波就能好了,可是还是不行。问题是:我手握镊子按在可变的天线連上,转动调谐轮到有台的时候,手一松就没有啦,来回活动时有时无,好像可变里面接触不良的感觉。手握镊子碰触可变右侧脚无反应,一个强台都收不到,不知啥原因?玩的又难住了。看来还得请老师您帮忙来玩玩。哈哈哈!我希望您在您闲时高兴时来给我指导。谢谢老师的赐教!

何乐不为 发表于 2017-9-4 09:31
老师好!还得请您回来。我原以为中波就能好了,可是还是不行。问题是:我手握镊子按在可变的天线連上,转动 ...

首先,别乱了方寸。

要确认哪个是天线连,哪个是中波本振连,具体说,本振连要通到四连旁边的本振线圈,就是那个有金属屏蔽罩的,用镊子碰天线连,可以加强收到的信号,等于您是天线。如果不用镊子声音变小,可以(应该)做做统调,如果无镊子,而转动可变声音时有时无,不一定就是可变问题,而可能是焊接问题,摇动各个线头或引脚,不应该有咔咔声,哪里有咔咔,哪里就是虚焊点。

您说的另一侧(右侧?)镊子触动无反应,或无声是因为本振被接触就会跑频率了(台跑了),或干脆停振。这也是确认本振连的方法。

我感觉您前两天说好了,中波有了,应该是没有镊子的,具体情况您自己回忆一下。

祝好运。

对了,忘了问您的数字收音机应该有短波吧?短波最低频率是多少?能到 2.075兆吗?