矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师,KK_9的问题。

何乐不为 发表于 2017-9-6 14:45
回老师:移动可变到1000处有唰的声音,在旋动可变时,待调机喇叭里发岀尖叫声

请拍一张能看到整个刻度盘的照片来

johny05 发表于 2017-9-6 15:34
请拍一张能看到整个刻度盘的照片来

老师好!才看到,迟到的回复,请谅解。度盘照片如下: IMG_20170907_104403.jpg

何乐不为 发表于 2017-9-7 10:50
老师好!才看到,迟到的回复,请谅解。度盘照片如下:

现在指针在 53 处您的数字机在哪个频率能收到 啾啾?

你说的转动可变时收音机尖叫,是何时开始的?

电池还有电吗?

天线线圈的接头被你重新接过了,对吗?

请 一 一 答复。

johny05 发表于 2017-9-7 11:40
现在指针在 53 处您的数字机在哪个频率能收到 啾啾?

你说的转动可变时收音机尖叫,是何时开始的?

回老师:第一个问题是:把待调机指针放在53处,数调机到540处就有啾啾声,随后数调机发岀鸣叫声,再往后调,发现每到一个能收听的电台时,数调机就会发岀同样的鸣叫声。另当数调机调到990时,虽然没有听到啾啾声,但当我活动调谐轮时,数调机能发岀唰唰的声音;第二个问题是昨天发现有鸣叫声;其次就是电池问题,我测量了一下有电;最后就是我把天线头重新接了一下。暂就这些,供老师参考琢磨琢磨!谢谢!

根据您的回复我可以肯定:

1)您没有完全照我说的(写的)去做。

2)您到现在仍然没明白用数字机收 啾啾声的目的和原理。

首先,我一直在说 “把数字机调到 990 (或 1008 也行), 然后将待调机旋到低端,你的照片上有 53,那就是调到 53. 慢慢的调整中振使数字机能听到 啾啾声,或者静音,或者其他,总之声音因为待调机而变化了。根据您所说,待调机在53, 而数字机在540 就有 啾啾 了,这说明您的待调机的本振频率仍然太低,也就是因为本振的电感量过大,也就是您 应该 将中振往反时针旋出。我说得还不明白?慢慢旋出中振磁帽,直到数字机在990 听到 啾啾(或者任何突然发生的变化。),这时您的频率覆盖的第一步才算做完。

至于您理解与不理解,我现在已经不在意了,随您的便,但是请按我说的做,不然我们就是白白浪费时间。请您务必看明白。如果您不同意或不相信,尽管说出来。

不难理解的,其实就是利用正常机子的振荡信号,来调整待调机子的频率覆盖位置。对于初涉无线电,理解可能需要一段时间,慢慢来吧,一口吃成胖子不可能的,欲速不达。

johny05 发表于 2017-9-7 14:17
根据您的回复我可以肯定:

1)您没有完全照我说的(写的)去做。

回老师:哈哈哈,老师发脾气了,老师的第一条肯定我否认了。第二条的肯定还有的,我的理解,目的是指针指在540时,所收到的台也是540中国之声,其它同理。刚才数调机调到990,旋岀中振到顶,没发现啾啾声,放到1008处,慢慢旋入中振到有啾啾声为至。我怎能不相信老师呢!哎呦呦,是我这学生太苯了……让老师太费心了!

chenjian_KSLT 发表于 2017-9-7 15:06
不难理解的,其实就是利用正常机子的振荡信号,来调整待调机子的频率覆盖位置。对于初涉无线电,理解可能需 ...

谢谢关注!

何乐不为 发表于 2017-9-7 15:41
回老师:哈哈哈,老师发脾气了,老师的第一条肯定我否认了。第二条的肯定还有的,我的理解,目的是指针指 ...

随便找个貌似的装上剩下的只能是麻烦。

汪洋中的船 发表于 2017-9-7 16:29
随便找个貌似的装上剩下的只能是麻烦。

谢谢关注!

何乐不为 发表于 2017-9-7 15:41
回老师:哈哈哈,老师发脾气了,老师的第一条肯定我否认了。第二条的肯定还有的,我的理解,目的是指针指 ...

【首先,我一直在说 “把数字机调到 990 (或 1008 也行), 然后将待调机旋到低端,你的照片上有 53,那就是调到 53. 慢慢的调整中振使数字机能听到 啾啾声,或者静音,或者其他,总之声音因为待调机而变化了。根据您所说,待调机在53, 而数字机在540 就有 啾啾 了,这说明您的待调机的本振频率仍然太低,也就是因为本振的电感量过大,也就是您 应该 将中振往反时针旋出。我说得还不明白?慢慢旋出中振磁帽,直到数字机在990 听到 啾啾(或者任何突然发生的变化。),这时您的频率覆盖的第一步才算做完。】

我说的第一点如果您真的照做了,就没有今天的这些了。

请再读一遍我上面引用的我就是今天前不久给您的回帖,您看看您是照做了吗?我让您做的是慢慢旋出磁帽,并不一定要旋出到顶,您说能在 1008 收到 啾啾,那时的待调机的指针指在多少?如果是离开 53 一些还可以。 53 对应的是数字机在 990 ,1008 则对应的应该是 543 . 如果您在 53 让数字机在 1008 收到了啾啾,那说明本振频率还差了一点儿,您是旋出得稍稍多了一点儿,所以只要 慢慢地稍稍的顺时针旋入中振的磁帽一点点,本振的频率就会下移,直到 990 处能收到 啾啾。您再试试。

johny05 发表于 2017-9-7 16:38
【首先,我一直在说 “把数字机调到 990 (或 1008 也行), 然后将待调机旋到低端,你的照片上有 53, ...

我是按照您说的,把数调机调在990处,待调机放在最低端53处,就是慢慢的旋岀,因为这时的中振就已经旋入到低了,一直慢慢往外旋转,边旋转边细听,直旋到顶都没有啾啾声或者其它声音的变化。在这样的情况下,我将数调机放在了1008处,将中振慢慢旋入,当然待调机所在的位置不能变,直到数调机发岀了叫声为至,请老师说一下哪里不对,我再重作。

何乐不为 发表于 2017-9-7 17:53
我是按照您说的,把数调机调在990处,待调机放在最低端53处,就是慢慢的旋岀,因为这时的中振就已经旋入 ...

如果在 53 处调中振磁帽能让数字机在  1008 收到 啾啾声,说明:第一,本振在工作,但是,第二,说明本振频率略高一些,高多少? 高了 18 千周。1008-990=18. 这样,您的待调机的本振低端的起点就不是 525, 而是 543. 需要降低频率。方法就是我已经多次说过的, 慢慢地旋入磁帽,就能加大中振的电感量,就能降低本振的频率。您只需要在您实现了的在53 让数字机在 1008 收到信号的点上将 数字机调到 990, 将待调机的中振磁帽慢慢旋入,就应该能在待调机 53 处让数字机 在 990 听到 啾啾。我说的如果不明白,请先问过我。

johny05 发表于 2017-9-7 18:34
如果在 53 处调中振磁帽能让数字机在  1008 收到 啾啾声,说明:第一,本振在工作,但是,第二,说明本 ...

老师好!按您说的我刚才把数调机放在了990处,待调机在低端53处,中振旋入了一下,数调机有了鸟叫声。

何乐不为 发表于 2017-9-7 20:11
老师好!按您说的我刚才把数调机放在了990处,待调机在低端53处,中振旋入了一下,数调机有了鸟叫声。

这就对了! 很抱歉,但是我必须说您先前就没有认真的照我说的(写的)去做,而我说的(写的)必须照做。如果您早按照我写的去做,几天前您就已经调好了。不过这是您的事情。

现在您已经把本振的低端点调出来了,请参看我以前写的关于用数字机的 1602 调整待调机的本振高端的方法和步骤,把本振调完,也就是把频率覆盖调完。我不再重新写了,因为我已经至少写过两遍以上了。