矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tubefans

晶体管调频之超外差

analogue 发表于 2017-8-2 17:41
楼主又把功放管由3DA87换成了3DG130B,请问音质如何?

谢谢关注!试听了几次,音质还可以,正在测试功放的频响,待静态和动态调试合格后,会上放音乐的视频。

使用8.2Ω10W线绕电阻作为功放测试的负载电阻,以下是制作过程:

大赞楼主丝印层!!

我已经搞定阻焊层技术,丝印层我的想法是用阻焊白油或黑油或蓝油涂在上面感光。。。
不知您的方法是不是这样。。
早已买好绿 白 黑 蓝 四色UV油墨,就差黄色和红色了。。我嫌太贵就没买,8.5才买一个小药瓶那么多。。。
至于涂抹,我总是涂厚,感光困难

望大神赐教!

改天研究一下过孔技术就更好了

我的帖子

http://www.crystalradio.cn/thread-1471763-1-1.html

http://www.crystalradio.cn/thread-1456905-1-1.html

以前是手画板子,现在学Altium Designer 17。。
为了画出更完美的板,艰难学习中。。。

S66D 发表于 2017-8-3 15:53
大赞楼主丝印层!!   

我已经搞定阻焊层技术,丝印层我的想法是用阻焊白 ...

丝印层制作步骤:
1. 将已经腐蚀完毕,并已经制作完阻焊的印制板打好所有的孔备用。
2.将感光蓝油(蓝油即可,貌似蓝油最便宜 )用较宽的软毛刷均匀涂抹在印制板正面,可以反复多次,力求做到蓝油厚度均匀,颜色深浅一致。然后在阴凉处晾干或者70度以下烘干至完全不沾手的状态。
3.把已经曝光好的丝印层胶片(负片,丝印标记是透明的),根据安装孔辅助定位后,在边沿处用透明胶带把胶片粘在印制板上。在胶片上压上玻璃板或者有机玻璃版,放在灯箱下曝光。本人是用鞋盒和两根8W紫外线灯管做的灯箱,本帖第一页有图,灯管距离印制板约7.5厘米。曝光时间是成败的关键,视灯管功率和与印制板距离不同而不同,经过N次试验,本人曝光时间为6分30秒,可以用手机秒表计时。
4.将曝光好的印制板,揭开胶片,放入显影液中显影,即可呈现丝印层,然后冲洗晾干即可。

tubefans 发表于 2017-8-3 20:04
丝印层制作步骤:
1. 将已经腐蚀完毕,并已经制作完阻焊的印制板打好所有的孔备用。
2.将感光蓝油(蓝 ...

我明白了,你用的是感光蓝油,就是做线路的那种。当然便宜啦。。我用的是热转印。。另买的阻焊油(黑白蓝绿),当然贵死了
       而且丝印就那么几个字,剩下的都得扔    不过我有好办法,就是印正片,把所有地方都盖上油 最底下那层是白的,然后顶上那层是黑油,两层! 把阻焊层和丝印层一起印(PS:我用的是贴片元件,阻焊层在上面啦)
       我看楼主电源做的不错,因此请教您怎样做一个(3AD6,DD01,3DD15D)那种老式三极管的可调电源。而且要求全部老式管,与你相同。昨天下午上网搜图,基本上调压电源都有IC,没有IC的功率有小。我可以弄24V2A或3A那个样子的。我手中老式三极管很多,各种型号都有,但是单一,没有成对或者一种型号十几个的那种情况,所以像那种要求多个同型号的管子的电路就得改改了。这方面的资料非常少,望赐教!

S66D 发表于 2017-8-4 06:23
我明白了,你用的是感光蓝油,就是做线路的那种。当然便宜啦。。我用的是热转印。。另买的阻焊油 ...

热转印制作丝印比较方便,相信也是很多坛友选择的方案。不过热转印丝印层有一个缺点就是不能耐受溶剂的清洗,容易脱落。感光法制作的丝印层附着力就很强,可以耐受清洗。

全分立晶体管稳压电源,可以参照本帖第四页52楼的的电路,这是一个性价比很高的电路,是一个经本人实际制作并优化后的改进版电路,在此基础上修改为24V3A也很方便,修改取样电阻的阻值,改变分压比。由于输出电流较大,调整管可以使用三管复合,例如3DG6+3DG12+3DD15。误差放大电路使用差分电路还是十分必要的,除了前面楼层叙述的优点,还可以使取样电路和电压基准隔离。恒流二极管可以使用进口的5mA恒流二极管代替,或者直接使用一只电阻,电压基准2DW232是国货精品,具有世界级水准,上无十四厂钻石牌2DW232,某宝每只1.5元,也可以使用6.2V稳压管代替。过流保护电路要根据负载电流的大小,修改晶体管外围的阻值,如有兴趣,可以提供帮助。现在不能发图,所以仅以文字叙述。
       你谈到你手上的国产管型号不够丰富,这个没有关系,可以先选定电路,然后通过代换法解决,当然差分电路使用两只同型号且放大倍数尽量接近的,还是十分必要的。

评分

回复S66D:
印制板制作丝印后,安装、调试和排故都十分方便,所以很有必要!

回S66D,分立晶体管稳压电源可以参考以下电路:

评分

把功率电阻装在散热器上,功放测试用负载电阻制作完毕。

评分

有了这个负载电阻,调试功放的确方便了很多,今后调试别的功放也可以用。

tubefans 发表于 2017-8-4 22:42
回S66D,分立晶体管稳压电源可以参考以下电路:

十分感谢,我今天才看见。
这个就可以调压呗,我看看这些三极管,应该可以代换把,请教原理及代换计算方法。
这个应该看什么书才可以学习这方面知识。目前的开关电源书很多,没有这方面的。
感谢你的回复,今天用三十分表达我的感谢!

S66D 发表于 2017-8-6 23:33
十分感谢,我今天才看见。
这个就可以调压呗,我看看这些三极管,应该可以代换把,请教原理及代换计算方 ...

可以详细说一下你对稳压电源的要求,再告知你手中主要晶体管的型号,我可以帮你设计电路。

boss视线 发表于 2017-8-7 21:02
这个帖和看电影一样让人爽,让人学到专业知识。敬佩楼主高人,你才有资格称论坛高手:vic ...

谢谢关注,愿我们共同进步!