矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tubefans

晶体管调频之超外差

楼主的电路的确装配得很整齐,令人羡慕啊!

楼主介绍一下弯脚神器的使用方法呗!

求知无足 发表于 2017-7-9 19:03
楼主,是否可上个照,示范一下这神器如何使用?也好让我加深印象。

弯脚器使用方法:

通过楼主图文并茂的讲解,已经看明白了弯脚神器的使用方法,第一次见到这样的弯脚工具,比以前看到的梯形塑料弯脚模具,弯脚效果好得多,调节也更加方便。再一次感受到“工欲善其事,必先利其器”!

真乃神器,楼主匠心!相信这东东,大多无线电爱好者手里都没有。

第一次见到这样的弯脚神器,感觉挺新鲜!乍一看还以为是个圆规呢,没想到是用来折弯元件引脚的,看那个红电阻折弯后的情况,感觉弯脚效果很好的样子。

我的120只3DG87C也收到了。不过,情况不是很理想。经过晶体管特性图示仪的初步筛查,仅有50多只还算是线性好的,但就这些,β分布也宽,不集中,很难挑选出成双成对的。另外的近70只,有的结损坏,有的β过小,无实用价值,有的饱和压降大,有的线性真的很不良,表现在C结漏电。

唉,我这粗枝大叶的老毛病!把3DA87C,写成3DG了

求知无足 发表于 2017-7-10 14:28
我的120只3DG87C也收到了。不过,情况不是很理想。经过晶体管特性图示仪的初步筛查,仅有50多只还算是线性 ...

早期的国产晶体管大多存在这些问题,一致性差,离散性大。加之存放时间长达几十年,很多管子性能已变劣,失效率高,配对很不易。版主的管子,既然总体情况不是太好,那就把指标放宽些,选出放大倍数误差在5%甚至是10%的,就算基本可用啦。我这次在天津安悦网购的12只3DA87C,按照放大倍数误差小于5%的要求,勉强选出4只。除了不易配对,还遇到一个问题就是引脚氧化严重,不吃锡,把氧化层打磨掉之后,引脚镀层也随之去掉,露出底层铁线,更加无法挂锡,幸亏还有不锈钢焊剂,只能刷上不锈钢焊剂,重新对引脚进行挂锡,使得三极管引脚恢复光亮如新。

评分

tubefans 发表于 2017-7-10 19:12
早期的国产晶体管大多存在这些问题,一致性差,离散性大。加之存放时间长达几十年,很多管子性能已变劣, ...

所言极是。国产管子本身质量就欠佳,又经这么长久的贮存,性能必定不良。至于引脚的不易焊接,朋友所采取的方法很新颖,可否具体介绍下,是如何使管脚光亮如新?

功放电路通电后,有一只3DA87发热严重,遂将其拆下,基极开路,用Fluke187测量c和e之间阻值,仅为几兆欧。再将另外三只3DA87也拆下测量,c和e间阻值为几兆欧到十几兆欧。再测量未上机的其余3DA87,情况也是如此。当初选择3DA87的原因,主要是看中它的Pcm高达1瓦,看来这次网购的3DA87性能已严重下降。焊接前就发现品相不好,引脚氧化严重,管壳上只有管子型号,既没有厂家标志,也没有生产日期。只好把目标转向了Pcm=700mW的3DG130B,存货有几十只,选择余地相对较大。于是把手中的3DG130B的放大倍数全部测量一遍,选出了四只β=64的管子,用Fluke187测量c和e间阻值均为无穷大(万用表显示溢出)。可以装机调试了。

楼主又把功放管由3DA87换成了3DG130B,请问音质如何?