矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tubefans

晶体管调频之超外差

为啥3DA87而不用3DK4,实践证明4DK4性能优越的多

CD77-2B 发表于 2017-7-9 15:39
为啥3DA87而不用3DK4,实践证明4DK4性能优越的多

手中没有3DK4。 不过3DA87的功率比3DK4略大一些。

看朋友的作品,似乎是在看一件件艺术品,真的是赏心悦目啊!

这几天,在交易区也买了120只2DG87C,价一元两只含快。这管子反压高,漏电流小,线性好。原本是视放管,现在把它们用在这里,很是恰当!

那些清一色的红电阻,焊接的横平竖直的,养眼啊!

tubefans 发表于 2017-7-9 15:43
手中没有3DK4。 不过3DA87的功率比3DK4略大一些。

3DA87与3DK4的功率对比:

求知无足 发表于 2017-7-9 16:13
看朋友的作品,似乎是在看一件件艺术品,真的是赏心悦目啊!

版主过奖了!本人的确也强迫症,凡事喜欢追求完美,在这个颜值胜于实力的时代,力求在力所能及的条件下,尽量做得整齐些。不过这只是一个原理验证机,在电路结构和印制板布线方面都还有不少地方需要改进,待全部电路装配调试完成后,再集中进行修改。

求知无足 发表于 2017-7-9 16:16
这几天,在交易区也买了120只2DG87C,价一元两只含快。这管子反压高,漏电流小,线性好。原本是视放管,现 ...

版主是买了120只3DA87吗?120只数量不少了,完全有条件进行筛选配对了,配对后可以多管并联做功放。频率高,功率大,反压高是3DA87的优势,做功放时工作电压可以选得高一些,有利于获得更宽的动态范围。版主现在货源充足,期待看到你的作品。我在天津安悦买了12只80年代产3DA87C,勉强选出4只,用于准互补推挽。功放已经装配完毕,后面的调试过程会重点测试频响和输出功率等,到时会上图加以介绍。

求知无足 发表于 2017-7-9 16:19
那些清一色的红电阻,焊接的横平竖直的,养眼啊!

清一色的红电阻装配得横平竖直,很养眼,是因为有神器-----弯脚器

弯脚器:

评分

看楼主水平是高!弄个收音机就是稳压电源我们都仿不了,没有2DH14B、没有2DW232,不过我觉得稳压电源做的再好也是接在交流电源上,现在的电磁环境和交流电源与六十年代的根本不是一回事!楼主如果用“干电池”,当然与时俱进是否可考虑用三锂串连?收音机高中频稳压、功放除前置稳压后面就不用了,相信楼主水平这些都不是问题。说的不对就祘没说过。

语音输入 发表于 2017-7-9 17:49
看楼主水平是高!弄个收音机就是稳压电源我们都仿不了,没有2DH14B、没有2DW232,不过我觉得稳压电源做的再 ...

的确有点追求完美啦,显得有点曲高和寡! 2DH14B不太好买,可以用5mA进口恒流二极管代替。或者直接用电阻代替,因为电压基准接在稳压之后,不用恒流影响不大。2DW232某宝大把,本坛longshort老师,发现了上海无线电14厂生产的钻石牌2DW232,其噪声低得惊人,如果恒温工作,其性能更是堪比LM399,38度老大lymex用英文发帖,向全世界烧友推广钻石牌2DW232,引得鬼佬竞相试用。可以说钻石牌2DW232已经为国争光了!其价格也就1.5元,某宝货源充足。如果觉得买一两个元件邮费太贵,也可以直接用电阻串联6.2V稳压管,其总体性也是不错的。因为是DIY制作,不考虑经济性,不考虑合理性,纯粹由着性子追求好玩,每个电路的实现方法和元件选择都不是唯一的,坛友如果仿制,也是有多种方案可供选择,不必拘泥。目前还没有准备用电池供电,觉得直接使用交流电源更加方便些。谢谢关注。

不怕楼主笑话,如果你亮出这神器而不说其叫啥,我还真的是一脸懵啊!

楼主,是否可上个照,示范一下这神器如何使用?也好让我加深印象。

tubefans 发表于 2017-7-9 16:52
版主是买了120只3DA87吗?120只数量不少了,完全有条件进行筛选配对了,配对后可以多管并联做功放。频率 ...

是,是,是3DG87C,不是2DG,弄错了。