矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tubefans

晶体管调频之超外差

qzlbwang 发表于 2017-6-26 15:05
只是您的主观感觉而已——取样电阻串在电源负极和串在调整管的集电极都是串在调整管之前的供电电源输出( ...

完全赞同你的观点!

求知无足 发表于 2017-6-26 17:23
设想一下:如果把那只恒流管,改做尾巴;而把那只尾巴(电阻)改作为稳压管供电。那么,这样改过,所用元件 ...

谢谢版主提出的改进思路,作为收音机的电源,这个电路已经定型了,装配和调试已告一段落。已经有前辈责怪我把电源电路搞得过于复杂,喧宾夺主,舍本逐末,甚至是”下笔千言,离题万里“!
实际上我还会再次制作一款”豪华版“的晶体管稳压电源,把传说中有益的措施,例如辅助电源、恒流源负载,恒流驱动、差分放大(甚至是双差分放大)、电流镜等等这些全用上,然后再根据调试的结果评估这些传说中的措施究竟有多少”含金量“。这个电路的基本形式,以前在你的帖子中已经讨论过,制作时会再略加改进。

High performance voltage regulator.gif

评分

tubefans 发表于 2017-6-26 21:55
谢谢版主提出的改进思路,作为收音机的电源,这个电路已经定型了,装配和调试已告一段落。已经有前辈责怪 ...

期待这个电路的制作。它的性能一定会十分优良。

2549608436 发表于 2017-6-26 19:01
半导体收音机的电源以电池为主,这是为了便携和静噪.
古代有一个时期确实会因为电池较贵并且容量不足城里 ...

谢谢朋友的再次回复!
从未忘记我自己拟定的标题”晶体管调频之超外差“,高频和中频电路的制作和调试过程一定会有,而且会很详细!到时我会测试每一级中放电路的增益和带宽,高放和本振会换用不同的高频晶体管以比较噪声、灵敏度等指标。我设计的印制板调频前端(高频头)兼容三脚和四脚的晶体管,到时不但会试用三脚的3DK28B和3DG112D,还会试用四脚的3DG84C、3DG141C、3DG142和3DG144C等高频晶体管。好戏在后头!
之所以标题为”晶体管调频之超外差“是因为还会有姊妹篇”晶体管调频之超再生“和”晶体管调频之脉冲计数鉴频“等。
不过接下来的内容,可能在您眼中依然没有切入”正题“,因为我将进行功放电路的的装配和调试。

该收音机稳压电源的装配和调试已经告一段落,接下来将进入功放电路的制作,电路图如下:

评分

求知无足 发表于 2017-6-26 17:04
Q17基极到地之间的那只0.01微法电容Ca,朋友在实验中证实其并不起什么作用,所以没有使用它。但我觉得,这 ...

0.1u是凭自己感觉“毛估估”的,其实并不妥。
       其一,楼主的电路在整个反馈环路内只有一级共射放大和一级跟随器。跟随器的频率响应要比共射放大要好得多(因为有强烈的本级负反馈)。一级放大的移相小于90°(移相达到90°时的增益为0了),两级放大的移相必定小于180°,更何况其中一级是跟随器呢。所以环路必然是稳定的。完全用不着补偿。
       其二,0.1u的电容在1kHz频率下的容抗只有1.6K左右,而即便是在满载的情况下(楼主的额定输出电流大约为500mA)折合到调整管基极的等效电阻也有24K(调整管的电流放大倍数按1000估计,12/500*1000=24K),也就是说其环路增益比满载时(无该电容)下降到1/15,动态性能下降明显。一般来说,振荡都发生在空载附近(因为这时候的环路增益最高),而满载时由于放大环节的等效负载电阻最小,环路增益也最小,一般不易发生振荡(除非放大级数比较多,环路增益非常大的情况)。而用了这个0.1u的电容进行所谓的“补偿”后,在1k的频率下其环路增益已经大大下跌,势必对其动态响应产生明显的影响,所以是不妥当的。
       对于稳定性而言,稳定是必须的,且要留有一定的富裕量,这是无可厚非的,这是为了确保不发生振荡。而不是过于“富裕”地进行“补偿”且很明显影响到整个电路的其他性能。

评分

qzlbwang 发表于 2017-6-27 14:30
       其一,楼主的电路在整个反馈环路内只有一级共射放 ...

朋友的理论功底十分深厚,令人敬佩!

qzlbwang 发表于 2017-6-27 14:30
       其一,楼主的电路在整个反馈环路内只有一级共射放 ...

老朋友言之有理!

功放电路使用的晶体管:

Q7、Q8和Q9
39.Q7 8 9.jpg

配对的推动管

功放管配对筛选。
从安悦购得3DA87C,引脚原为镀金,在镀金层上又进行了挂锡,但因为存放时间过长,引脚氧化严重,将氧化的锡层打磨掉之后,原镀金层也不复存在,露出了铁脚,铁脚不吃锡,无法焊接!幸好有不锈钢焊剂,在打磨后的铁脚上涂刷不锈钢焊剂,然后从新进行挂锡。
购买的3DA87C的放大倍数离散性也较大。

总算是勉强选出了4只功放管

PCB上功放电路的丝印

评分

3DA87C以前多用于黑白机视频放大,楼主用于功放电路,算是开辟了新的应用领域,用高频管做功放,或许频响不错。

这是长篇小说,采用倒叙的手法从后向前按照章节慢慢道来,而且详略得当,有些地方比较细腻,细致入微,有些地方一笔带过,这是专门给慢性子开的方儿,急性子看不了,感觉下笔千言离题万里了。

fzh547611 发表于 2017-7-2 22:45
这是长篇小说,采用倒叙的手法从后向前按照章节慢慢道来,而且详略得当,有些地方比较细腻,细致入 ...

谢谢关注!
呵呵,从来就不曾离题,只是和其他贴叙述手法略有不同而已。收音机电路,高中频电路是重点,但并不仅限于此。

analogue 发表于 2017-7-2 22:35
3DA87C以前多用于黑白机视频放大,楼主用于功放电路,算是开辟了新的应用领域,用高频管做功放,或许频响不 ...

3DA87以前的确是广泛用于黑白电视机视放,用在功放,一来是它的特征频率在100MHz以上,二来它的Pcm高达1瓦,基本上是国产TO-39封装晶体管的最大功率。这个功放电路,为了减小电路板整体尺寸,同时不破坏“全分立、全金封、纯国产”的氛围,功放管没有选用TO-66封装晶体管,仅选用了TO-39封装的,但该封装晶体管输出功率有限,为了弥补输出功率不足,末级使用四只TO-39封装晶体管并联推挽。

功放电路已装配完毕,会尽快上图。

功放电路已经装配完毕。

评分