矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晶体管调频之超外差

1917年,美国人埃德温•霍华德•阿姆斯壮发明了超外差技术,制作这台晶体管调频收音机也算是为超外差技术百年诞辰献礼,向在世界无线电历史上做出重要贡献的杰出科学家,再生、超外差、超再生技术和调频技术(以时间为序)的发明人埃德温•霍华德•阿姆斯壮致敬!

1 风华正茂.jpg

补充内容 (2018-3-18 09:54):
整机电路图见本帖第12页177楼。

评分

8.        这个项目制作进度较慢,快一年了,还没有结束。除了本人工作较忙,行事拖沓之外,还在等仪器,力求把调频电路和功放电路调试的详尽过程展示出来。并非苏老师认为的江郎才尽、黔驴技穷、无以为继、烂尾到此!
9.        技术是有很大的继承和延续性,对前人已经取得的公开成果加以利用,可以避免少走弯路,提高效率。同时在前人的基础上加以改进和创新,古往今来都是这样一个过程,苏老师其实也一直是这么干的!君不见中国的J20与美国的F22外形也很相似吗?
10.        整个电路各部分都可以从若干年前的公开资料中查到,我没有说这些电路是我的原创,同样也不是苏老师的原创!苏老师并不具有对这些电路的知识产权,你跟我一样,都是在对这些电路进行改进。只不过我在借鉴你的设计的时候,没有提到你老人家,以至于让你大为光火,是我考虑不周,在此向你表示歉意!不过我觉得你也不必太在意,你最为担心的可能是某宝又出现同款或者近似的印制板和套件,对你的货品销路和价格产生影响,这一点你大可放心,先不说我现在没有时间开网店,即使有朝一日真的要卖套件,也绝对做到设计和制作与你的货品毫不相干,相似度为零!目前通过此贴既没有获得名誉地位,也没有获得经济收入(只是打个比方而已,并不是真的想获得),苏老师请稍安勿躁!纯粹是玩儿,根本就是一件无关利益的事,不必着急上火!
回复 支持 1 反对 0

这个帖子是好帖!期待楼主最后调试完成后的视频,小插曲不必介怀,楼主的气度和技术要高对方一筹,此帖,您赢得了大家对您的认可,赢得了人心!

感谢苏老师的神助攻!

分立元器件制作本被称作落后之作。只是大家爱好而已。在坛里大家都是爱好者,没有必要那么咄咄逼人。爱好不一定非要成功。烂尾也是一种奋斗。都被称作是自己的东西而且也没申请专利就拿来指责别人,只要你细心研究和阅读,就会发现原来他的东西就是她的改进型。话虽刻薄。道理不会错。多一份争持,多一份真理。全国联合设计的收音机有不少吧。包括电视机也联合设计了。但也是各个地方的都不一样。南方收音机就和北方的不一样。南方收音机台多信号强,主要攻取选择性。北方台少信号弱,主要攻取灵敏度。像这样的问题不知道有多少都被各地的高手逐一的解决了。他们没有争名夺利都是默默奉献。只是在新理论的指导下,有一部分人的狐狸尾巴就披露无疑。争名夺利、沽名钓誉、当然也有唯利是图了。该贴的电源非常好,总结了好多前人的知识从理论和实践阐述了各个要点。现在也可以得到好评。值得我们大家学习。

坛友电路图呢

这台晶体管调频收音机主打“全分立、全金封、纯国产”的理念,全机使用22只晶体三极管,其中调频调谐器6只,功放9只,稳压电源7只。全机采用单面印制板,全部电路设计在一块印制板上,整板无飞线、仅有两根短跳线。印制板采用感光法自制,包含了铜箔、丝印和阻焊全要素。三极管全部使用国产金封管,包括TO-18、TO-39、TO-66和TO-72四种封装,调频前端(高频头)使用的三只三极管兼容3脚的TO-18封装和4脚的TO-72封装。电阻全部使用俗称“小红袍”的国产RJ24型0.25W金属膜电阻。电容根据使用场合不同分别选用高频瓷介、独石和聚丙烯电容。

可惜呀,“TO-xx”的称呼就不是国产的喽。

tubefans 发表于 2017-5-19 14:17
这台晶体管调频收音机主打“全分立、全金封、纯国产”的理念,全机使用22只晶体三极管,其中调频调谐器6只 ...

怎么没看到电路原理图呢?

longshort 发表于 2017-5-19 14:27
可惜呀,“TO-xx”的称呼就不是国产的喽。

呵呵,我知道国产晶体管的相应封装都不叫"TO-xx",不过没关系,封装尺寸能够对应就行。我一直认为文化不必与国际接轨,但是技术应该与国际接轨,因为别人比我们先进很多。我这台收音机稳压电源的电压基准,用的正是您的最爱2DW232,不过我用的不是上无十七厂的钻石牌,我用的是873厂的中光牌。

tubefans 发表于 2017-5-19 15:02
呵呵,我知道国产晶体管的相应封装都不叫"TO-xx",不过没关系,封装尺寸能够对应就行。我一直认为文化不 ...

哦,中光牌的性能如何?有噪声谱的测量数据吗?

能否提供电子文档以方便仿制??

wuyuankun 发表于 2017-5-19 14:44
怎么没看到电路原理图呢?

不用急,原理图肯定有。制板的图片都还没有发完,后面还有阻焊和丝印的制作。制板完成后,我打算按稳压电源、功放和调谐器的顺序装配和调试,涉及到每个部分都会先发局部电路图,待全机装配完成后,再发整机电路图。

longshort 发表于 2017-5-19 15:05
哦,中光牌的性能如何?有噪声谱的测量数据吗?

没有测噪声的滤波器。目前不算基准爱好者,没有做深入测试。

为什么我发不了图片呢,即使发一张也不行,一发图片,就显示找不到网页地址,开始以为浏览器问题,换了一个浏览器,依然不能发图。

这些天论坛有问题有时都发不了回复,更发不了图片。

谢谢Booooby、乙猪、 求知无足和园丁四位坛友加分。目前不能发图,令人十分困扰!

评分

版子做的好看,我就不会,唉!