矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制电路板流程

经过几年的思考与积累经验 终于想出一套自制PCB的办法。
目前这种办法存在一些问题,希望大家指出并分享更好的办法!

先发一张去年的首作!第一次做,是为了做    晶体管分立元件调频超外差式收音机的制作
链接晶体管分立元件调频超外差式收音机的制作
http://www.crystalradio.cn/forum ... 5&fromuid=92191
(出处: 矿石收音机论坛)

s2200_IMAG2991.jpg s2200_IMAG2990.jpg s2200_IMAG2989.jpg s2200_IMAG2988.jpg s2200_IMAG2987.jpg s2200_IMAG0040.jpg s2200_IMAG0039.jpg s2200_IMAG0038.jpg s2200_IMAG0037.jpg

补充内容 (2017-8-24 21:43):
我已经学会了Altium Designer,再也不用手画了!
对于SMT元件,手画就是坑

评分

S66D 发表于 2017-6-25 06:15
请问有没有更好的画线方法,你看这种DIY用不上那么大批量的板子,只能做一张。
如果用记号笔画,线太粗了: ...

油漆、指甲油等用笔来描图,很不方便,油漆、指甲油浓了拉不开,稀了流淌,笔尖上油漆干了不好画,画错了要改必须刮掉再画。
     做一个板子,我用这种背面有不干胶的带子和焊盘粘在铜箔上,带子和焊盘看需要买宽的、细的,大的小的,要改画可以挑起来重新粘。
     做批量板子,就把带子和焊盘粘到透明片子上,做成印板图,再印刷到批量铜箔上。
     更先进方法是用电脑软件,把电路图转化为印板图,再印刷到铜箔上。着我就不会玩了。

S66D 发表于 2017-6-27 10:22
去文具店,1元一个,我试了就没买,那种画出来的颜色太浅,一放入腐蚀液就透了
以后还是鸭嘴笔吧。粗 ...

你可能没遇到好货,我买的2.5元一只,做铜标牌直接写字就行,不脱落的。还有就是用鸭嘴笔,我用绘图圆规上的要经过修磨,可以绘出细线来,绘图液用松香酒精加蓝复写纸浸泡着色。

评分

回复 支持 1 反对 0

好办法,好办法,亲自动手感受完全不同,不可能什么都用钱买现成的,有些东西必须得自己设计制作才能满意

llllllxing 发表于 2017-6-23 10:09
好办法,好办法,亲自动手感受完全不同,不可能什么都用钱买现成的,有些东西必须得自己设计制作才能满意

diy就是一种娱乐。如果细细算成本的话,我现在差不多回本了。但是浪费时间,想想也不浪费时间,你看用protel99se画图,然后发到PCB打样公司那里去,也得一天时间吧  DIY就是玩这种感觉

下面发我做的第二张板子。。

s2000_IMAG3002.jpg s2000_IMAG3004.jpg s2000_IMAG3014.jpg s2000_IMAG3015.jpg s2000_IMAG0008.jpg s2000_IMAG0009.jpg s2000_IMAG0013.jpg s2000_IMAG0023.jpg

乐趣在过程,乐趣在过程,过程中享受的挫折,失望,艰难,最后是希望和成功。跟长征过后的感觉差不多。三军过后尽开颜。只有哭着修渠的人,才能笑着浇地的感觉。

最后,第二块板子做成了FM单管发射机。。但是效果不好,只是有信号,没有声音

s2000_IMAG0110.jpg s2000_IMAG0108.jpg s2000_IMAG0109.jpg

发我的第三块板子,就是我现在做的升压器。。。。

s2000_IMAG0721.jpg s2000_IMAG0722.jpg s2000_IMAG0723.jpg s2000_IMAG0724.jpg s2000_IMAG0725.jpg s2000_IMAG0729.jpg s2000_IMAG0730.jpg s2000_IMAG0731.jpg s2000_IMAG0732.jpg s2000_IMAG0752.jpg s2000_IMAG0753.jpg s2000_IMAG0754.jpg

好办法,好办法

电路板上的绿油是UV固化绿油,我在网上买的13一瓶。
打孔用的是我的小手钻。。待一会儿发小手钻的图片

小手钻,钻夹0.3-4.0mm,小电机电压无固定参数,电机也没有名,一般24V-30V都没问题。
转速没测过。。

s2000_100_5733.JPG s2000_100_5734.JPG s2000_100_5735.JPG s2000_100_5738.JPG s2000_100_5739.JPG s2000_100_5740.JPG s2000_100_5741.JPG s2000_100_5742.JPG

是用三氯化铁的吗

资原 发表于 2017-6-23 19:23
是用三氯化铁的吗

没用过三氯化铁,用的是环保蚀刻剂。。。网上有卖的,3元一袋吧,一袋两包,一包90g,用法挺有意思的。
估计它的效果更好吧。。。。。

一直想学习用软件设计。

金相玉 发表于 2017-6-24 21:18
一直想学习用软件设计。

就用PROTEL99我仅仅是听说过,我也不会用

以前用一个软件作图,复印到电路板上,油漆描图,然后再腐蚀。