矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tubefans

晶体管调频之超外差

在我看来,这就跟负面新闻一样。

不过我只能说凡事要看真像。

苏老师的调频收音机我也购了一个二手的。拿来后使用中发现问题多多。
首先低放失真,测量中点电压有偏调整好,最后发现又失真,测量电压又偏了。事发多次后,用调压器测量才发现,该功放不能适应电池供电或不稳压供电电路。而现在的作者用非常特别的稳压电源供电解决了该问题。估计这伤着苏老师了(你怎么能揭短呢)?
我懒,我用了一个学生稳压电源供电。在我使用了一段时间后,又出现了放音失真。最后发现中频偏了,调整中频最后发现中频随着天气温度的变化,中频也变化,失真也随着变化。我还等着楼主的办法呢。
还有问题就是跑频,听着听着就不见了。这个我理解是线圈没有上蜡封吧。但我也是没有时间,只能等楼主的发现了或是用楼主的板了吧。
如果苏老师有什么解决办法不妨在该贴里发出来,怎么解决吧。
不妨在此比试一下
看看那个毒才对。

楼主的电源非常有特色,恒流管应用、差分电路应用、限流保护应用都是最基础的应用。我想过做这样的电源,可惜没有时间和能力去做。有了楼主的东西,我们就可以仿制了。以前电源采用辅助电源的主要原因是不是因为恒流管不好购买或者没有辅助电源稳定的原因吧。

wuyuankun 发表于 2018-4-2 07:18
楼主您好,请问您还有没有中夏老师简易调频收音机的全部资料,麻烦您上传一下。感谢您。

中夏老师文章《简易调频调谐器的组装和调试》,登载于1982年第1期《无线电》杂志,请到这里下载无线电1982-01,下载前请先登录。

中夏老师或许也是论坛里的一份子,感觉好崇拜他

这个帖子是好帖!期待楼主最后调试完成后的视频,小插曲不必介怀,楼主的气度和技术要高对方一筹,此帖,您赢得了大家对您的认可,赢得了人心!

感谢苏老师的神助攻!
回复 支持 1 反对 0

原来大家都是一直在模仿,何必互相攻击。
玩电子享受的就是过程。

不不不,这也有先后,人家在市面上先发售的,而我们呢,走在了别人的后面,当然我们没有理由去说走在我们前面的人,要么我们敢为人先,谁会甘为人后的,这就跟公司上市,产品注册一样。

lzm3339 发表于 2018-4-2 21:20
苏老师的调频收音机我也购了一个二手的。拿来后使用中发现问题多多。
首先低放失真,测量中点电压有偏调整 ...

你说的这个低放失真现象是不可能的。OTL本来中点电压就是允许随电源电压有不等于二分之一的偏移。
收听调频跑台是因为没有AFC。
望其他初学者明辨,不要被误导。

来个调试过程,谢谢。

这里是爱好者的乐园,此帖今天才从头看到尾,感慨多多。
论技术不管高高低低都是朋友,都是力求上进的同道。起跑有先后,终点无尽头。个人认为和谐友善的相处是我们这个“夕阳”行业(传统分立件收音机)爱好者“抱团取暖”之道。君不见远去者比比,近行者寥寥?想当年叱咤风云的毛周朱问当今00后几人知?
善哉善哉!还看今朝。更祝楼主不烂尾。
最后坦言:工艺一流,态度严谨。受益匪浅

正在调试,稍后会呈上调试的详细过程。

期待调试完成后分享效果。