矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: AudioCAT

23万阅读 音箱设计制作和测试:手机和REW 一种适合业余爱好者调试音箱的方法

喇叭到了,分别测试了高低音喇叭的阻抗曲线,裸测的。
两只低音喇叭谐振频率略有差异,老师认为误差大不大?
低音单元测试的谐振频率跟官方给的数据有差别,约7Hz。
高音单元测试的谐振频率跟官方给的数据完全一致。

joy_peacock 发表于 2016-12-29 14:47
上面的模拟没加填充,重新模拟一个。
请问老师:倒相箱怎样算调谐正确?

满足预期就是调谐正确

AudioCAT 发表于 2017-1-1 00:18
满足预期就是调谐正确

那么怎样确定箱体的谐振频率才算合理呢?
谢谢!

joy_peacock 发表于 2017-1-2 20:40
那么怎样确定箱体的谐振频率才算合理呢?
谢谢!

你的问题,看似在询问一个简单事情,像是两句话就能掌握并受用终生的方法。这就像一个写字不好看的人请教书法家,告诉我怎样写字才能好看呢?似乎是能写一手好字是有秘籍的,只要你知道秘籍就也能写出漂亮字一样。

你的问题当然可以回答,只是结果还是与书本一样

首先要知道音箱是干什么的。
简单讲,音箱的作用只有一个:扩展低频
那么调谐合理的音箱就应该是:在保证平直特性前提下最大限度的扩展低频
调谐合理的最直观特征:阻抗双峰等高

理论终归是理论,拿到实际中时虽然理论不会错,可实际应用却很难,因为喇叭不可能是理想化的,人对低频下限的要求也是不同的,这会让简单的套用理论非常困难。比如双峰等高,许多人都会发现合理的音箱阻抗双峰极少有等高的。
一个采用特定低音喇叭的音箱,调准方式可能有许多种(为了探讨方便而人为划分的种类,实际是连续的),即不同的低频调准曲线,每种都有独特的低频特性。一个资深的音箱工程师,面对这个问题,同样要思考权衡好长时间才能选择其中一种调准,还要实际去听,确认低频特性是符合预期的,调谐才算是合理的。如果不能符合预期要求,这个喇叭就要换掉,这在实际中经常出现,并不是每个喇叭都能得到预期的调准,许多喇叭甚至只能得到一种调准,尽管这个调准对于喇叭本身是合理的、最佳的,但不见得符合设计者对音色的预期要求。
更简单的例子,许多喇叭可以适合不同箱体容积,世界上许多有名的音箱,采用同一种低音单元,同时推出大型落地式和书架式两种版本,虽然两个版本调准状态相差悬殊,但确实都是合理的。
这里最关键的问题是期望值,对一个设计没有预期要求,设计便无法进行。如果受某些限制,比如只能采用一个单元无法更改,业余常会这样,那这个预期就要有限制,就是说预期不能超越喇叭潜能

评分

回复 支持 1 反对 0

AudioCAT 发表于 2017-1-3 03:04
你的问题,看似在询问一个简单事情,像是两句话就能掌握并受用终生的方法。这就像一个写字不好看的人请 ...

明白了,预期不同,可设计出不同的箱体,也就是根据喇叭的潜能设计一个自己想要的箱体。

请教老师:LspCAD软件密闭箱模拟中的“表格优化”是必选项吗?

学习了,哪天空了我也拆了折腾一下

受益匪浅,谢谢讲解

AudioCAT 发表于 2015-2-25 22:34
上面那些测量的接线方式没有按软件要求走LINE-IN插口,是海版的连接方法,话筒直接进前置MIC插口,这样连 ...

请教老师,在下就是用这种最粗糙的办法连接来测试频响的,但是这样如果我想测量单元阻抗的话是否能实现?如果能,该如何连接

ILXTF 发表于 2017-2-8 03:50
请教老师,在下就是用这种最粗糙的办法连接来测试频响的,但是这样如果我想测量单元阻抗的话是否能实现? ...

测阻抗、喇叭参数等,需要有LINE-IN插孔的声卡,然后再有一只电阻就可以了

请教老师,在下就是用这种最粗糙的办法连接来测试频响的,但是这样如果我想测量单元阻抗的话是否能实现? ...

这是最简单的测试电路。

终于明白了,多谢老师和同学的指点。改天找个电阻试试。

能提供TrueRTA这个软件吗?一直想找,没有找到,谢谢!

评分

这个确实好,谢谢楼主的分享。