矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

试做MW16P-08+SB29RDC-C000-4二分频箱之一(密闭箱)

joy_peacock 发表于 2017-1-19 19:36
我这个密闭箱体原来里面什么也没有,现在已被我改动的不能用了。早知道先不改测试完了再改。手头没有合适 ...

用纸箱撒。

楼主现在是过年应急巧逢有工具和材料做个定下箱体体积什么的,作为练手吧,享受一下。年后再准备弄个箱子,至少美学设计上还是要再好看点,现在这个不但有高音衍射问题,还不太美观,哈哈,老兄别怪我说话直.....

顺带说下,猫老师说的线性相位箱体是否是更加适合订制和自行DIY,采用斜面的面板或者弧形更加美观,您之前的2.2叠高属于比较折衷的方案,但是因此而导致难以量产?或者名厂有时候为了原来的美术设计还使用分频器来修正频响而不作更多改动。

评分

ILXTF 发表于 2017-1-19 20:29
楼主现在是过年应急巧逢有工具和材料做个定下箱体体积什么的,作为练手吧,享受一下。年后再准备弄个箱子, ...

哈哈,试验箱,障板也是临时决定做成这样子,因为板材不够,就拼成这样了!
装上喇叭能感觉好点,你说呢!
过了节肯定要做个颜值高点的箱子

joy_peacock 发表于 2017-1-19 19:36
我这个密闭箱体原来里面什么也没有,现在已被我改动的不能用了。早知道先不改测试完了再改。手头没有合适的箱子了。
fs1.3--1.5倍是由箱体容积决定的吧 ...

为啥不能用?把其他孔临时堵上就行

新的Fs当然由箱体容积决定了
质量法因为振动系统质量增加,Fs会下降
容积法因为加上顺性,Fs会升高,显然容积越小Fs越会升得更高

AudioCAT 发表于 2017-1-19 21:32

内壁有支撑,还很不规则地贴了些板子!容积只能估算了,测试精度可能受影响吧!
明天先不贴吸音棉了,先测测喇叭参数看看!
谢谢老师!

joy_peacock 发表于 2017-1-19 21:38
内壁有支撑,还很不规则地贴了些板子!容积只能估算了,测试精度可能受影响吧!
明天先不贴吸音棉了, ...

那倒是,确实很难算准容积了。

其实要求内壁规则无衬垫就是为了准确计算容积,实际上测量并不怕阻尼材料,测量要求的是准确的已知容积,如果箱内不规则或包含阻尼材料,只要知道测试箱等效容积,一样可以做准确的测量。
箱内如果有复杂的支撑加强筋或者多格结构,已经等同于有阻尼材料,本来复杂结构就很难计算容积,阻尼材料会扩大多少容积更难以计算。
不过也有方法。我们能根据Fs上升多少来计算出喇叭参数,那么用已知参数的喇叭当然也能反算出测试箱容积,只是... 这个已知参数的喇叭参数必须非常准确

楼主现在是过年应急巧逢有工具和材料做个定下箱体体积什么的,作为练手吧,享受一下。年后再准备弄个箱子, ...

假如你说话不直的话会怎样?,还能说“哎呀楼主做的箱子真漂亮呀”???

... 顺带说下,猫老师说的线性相位箱体是否是更加适合订制和自行DIY,采用斜面的面板或者弧形更加美观,您之前的2.2叠高属于比较折衷的方案,但是因此而导致难以量产?或者名厂有时候为了原来的美术设计还使用分频器来修正频响而不作更多改动 ...

我觉得同样也不适合DIY,毕竟结构复杂,一个是解决老问题带来新问题,另一个是外观不易兼顾美学设计

工厂生产肯定要首先适合生产,不适合肯定不行,当然用注塑工艺就简单了,比如曾经的JBL4200系列

可以看到,为了线性相位,又要尽可能避免对高音的影响,两单元间不得不拉开很大距离,这会带来其他问题,利弊由设计者取舍
所以常规音箱基本不考虑线性相位结构,理论毕竟与实际相差较远,理论分析,在许多方面要简化,否则就难以分析下去。
实际的音箱,因为各喇叭自身相位的复杂性,即使用物理方法精确消除了相位差,也不见得实际就不存在相位差。再说分频器是可以修正相位的,尽管修正带宽范围有限,对常规音箱也足够了,毕竟偏离分频点太多时已经不是两个单元同时工作,相位重合的范围窄一些并不会带来明显的影响。

当然,对于那些高烧的旗舰级音箱,他考虑的方面会非常多,甚至理论上有实际上无的问题都要大吵大叫的去解决,否则你让那些写手去写什么

评分

顶级发烧级音箱所采用的方法
顶级音箱因为产量很小,只要能卖上价,复杂到不适合生产也无所谓,他要体现丝毫不妥协

世霸的标准解决方法
世霸[小名琴] 书架式音箱(Guarneri Homage).jpg

丹拿的高低音倒置方法
Dynaudio Consequence UE.jpg

盟主的后倾方法

劲浪的弧线配置方法
Focal XS Book.jpg

更极端的高低音分体设计,由用户来精确调整

只要敢想,方法无数种,各有利弊,无非是谁大谁小

AudioCAT 发表于 2017-1-19 21:32

我把箱体的孔都堵了,怎么会出来双峰?
将倒相管打开也是这个峰,奇怪!
绿色线是倒向管打开的曲线!

joy_peacock 发表于 2017-1-20 12:22
我把箱体的孔都堵了,怎么会出来双峰?
将倒相管打开也是这个峰,奇怪!
绿色线是倒向管打开的 ...

典型的箱体泄露,查吧

评分

AudioCAT 发表于 2017-1-20 18:33
典型的箱体泄露,查吧

前面的倒相孔用塞子堵上了,后面也堵了,低音喇叭上了三个螺丝,难道是另外那三个螺丝孔漏气!
为什么倒相孔赛住与不塞都一样?
能不能从峰的位置判断哪里泄露?

joy_peacock 发表于 2017-1-20 19:02
前面的倒相孔用塞子堵上了,后面也堵了,低音喇叭上了三个螺丝,难道是另外那三个螺丝孔漏气!
为什么 ...

要排查,测量只能证明有泄露,无法确认哪里泄露

评分

AudioCAT 发表于 2017-1-20 19:58
要排查,测量只能证明有泄露,无法确认哪里泄露

障板少上了两颗螺丝,堵了喇叭螺丝孔,在测,似乎是还有点漏气!
中图是打开倒相管的阻抗曲线。

线性相位始终是建立在相对的听场范围而定的,丹拿的做法是最简单有效实用。....其它的与其说是真心解决问题不如说是为了搞点外形的概念设计。     

要查出漏气其实也不难,楼主你抽烟吗?  化无形为有形, 箱体里面稍微空点畅通点,抽几口烟从倒相孔喷进去之后马上用简易的方法封堵,然后观察烟会从哪冒出来,最好用雪茄,烟雾的颜色会浓点,..........

评分