矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

试做MW16P-08+SB29RDC-C000-4二分频箱之一(密闭箱)

joy_peacock 发表于 2017-1-10 21:32
由于箱体内部加装支撑等,净容积只有23升,因此重新模拟了密闭箱体!
表格优化的选项不知道是否正确。

什么软件这么厉害。

e3po 发表于 2017-1-12 15:14
惠威的 HiVi D8.8 8" Poly Bass/Midrange Shielded 能不能用在这里呢?

理论和实践表明,长度为L的导体,以速度v在磁感应强度为B的匀强磁场中做切割磁感应线运动时,在B、L、v互相垂直的情况下导体中产生的感应电动势的大小为:ε=BLv 式中的单位均应采用国际单位制,即伏特、特斯拉、米每秒。 汝磁据说是磁力比铁氧体强,是否大概就是应该磁通量比较大。喇叭的运动大概就,从那个公式中看,假如ε(电动势)不变,B(磁通量)增大,那么假设L也不变,那么V必定会减小,也就是速度会降低,这就是灵敏度降低是了吗?  不知道我这种推导对不对。

joy_peacock 发表于 2017-1-12 22:04
好久不见!
不好意思,进步缓慢,还有好多不懂!
我以前的箱体和单元都太差。我这个年龄了不能经常地换 ...

哈,我半桶水就毫无再进步了,主要是考虑到听音环境太复杂,做音响对我本身似乎没有太大必要。    其实订做做出来会比较美观,没有用3D打印机和雕刻机之类来做,误差肯定存在,在一定工艺水准下,调试就是为了弥补这一点,类似音频猫老师也是,最后也要反复调试的。 软件设计出来的模型容积都是理想值,物理上只能把数据调整得无限接近理想值,物理允许一定 的误差。

海河 发表于 2017-1-12 22:18
什么软件这么厉害。

是Lspcad软件,可测试频响、模拟设计箱体和分频器,大家都在用呢!
我是初学,谢谢鼓励!

今天喇叭孔都打好了,三层障板,共打了8个孔。今天开孔找着窍门了,一个孔不用十分钟就能开好了。如果有AudioCAT老师经过改造的刀头,开的还快!现在对我来说开孔打沉孔,已经不是个事了! 估计明天F夹就到货了,可以粘合障板了。

评分

flscs1 发表于 2017-1-12 15:03
朋友设计的密闭箱的Q值是多少?

你说得是音箱的Qtc吧?如果音箱容积控制在22升左右的话,Q值为0.577,扬声器的冲程为6mm,这个喇叭的冲程为12mm。在喇叭的fs--29hz处,冲程为5mm,36hz处(我测得fs),冲程为4.5。因为箱体的容积已经定了,所以Q值基本定了。
今天重新研究模拟箱体,我发现当箱体容积在15升——22升时,-3db频率点最低为65H在左右,此时Qtc为0.557.那么对这个喇叭来说是不是15—22就是这个喇叭的最佳容积?那么这个音箱的低频截止频率就是65Hz吗?感觉不大对!期待老师帮助解惑!

joy_peacock 发表于 2017-1-13 09:36
是Lspcad软件,可测试频响、模拟设计箱体和分频器,大家都在用呢!
我是初学,谢谢鼓励!

谢谢。看起来您用这软件很熟练。

才阻抗曲线看F0在30-40之间,个人看应该在36Hz左右 QTS大于1.3,建议楼主找个软件测试一下。

海河 发表于 2017-1-13 21:41
谢谢。看起来您用这软件很熟练。

不熟练,我有许多地方不懂!

傲雪三梅 发表于 2017-1-13 22:04
才阻抗曲线看F0在30-40之间,个人看应该在36Hz左右 QTS大于1.3,建议楼主找个软件测试一下。

厂家给的数据fs为29Hz,Qts为0.33.我测试的fs是36Hz,当然我测的不规范,主要是看喇叭的一致性。Ts参数我不想测了,因为要给喇叭加负重,会对喇叭造成伤害。就用厂家给的吧,应该是可靠的。

不是你测的不规范,Fs比较准Qts不好测,但是从Fs看厂家不靠谱。做好箱体测试SPL如果看到低音隆起基本印证Qts高。

傲雪三梅 发表于 2017-1-13 22:56
不是你测的不规范,Fs比较准Qts不好测,但是从Fs看厂家不靠谱。做好箱体测试SPL如果看到低音隆起基本印证Qt ...

我曾经测过ts参数,胶纸黏在纸盆上面都去不掉,给纸盆造成损伤。大厂的喇叭参数比较可靠,就是有误差也不大。我看到国外发烧测试的参数和厂家给的数据基本差不多!

楼主搞好没有?音质如何?

迷人的临江 发表于 2017-1-16 19:43
楼主搞好没有?音质如何?

哪有那么块,箱子还没做好呢!

今天完成一个障板,三层障板4.2公分厚,用木胶粉粘合,障板两侧倒角,纯手工加工,一个字“累”!

评分