矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

试做MW16P-08+SB29RDC-C000-4二分频箱之一(密闭箱)

只买了6只F夹,不够用,所以障板只能一个一个地粘合!

箱体内部接缝打了木胶粉,感觉箱子硬实了!给障板喷了漆,喷上漆才发现底子处理得不太好,障板粘合的接缝明显,漆干了又用木胶填补了接缝,明天再喷一遍!我是两线作战,抽空给落地箱子换了件衣裳。快过年了,收拾房间的活,全给老婆干了,我是全天候收拾箱子,真是累啊!

ppt44 发表于 2017-1-11 21:04
吾观此君水平应该不如猫老师。

以167的资历,所处环境,那种氛围,见多识广是肯定的,这点不是我们能比的

joy_peacock 发表于 2017-1-13 23:03
我曾经测过ts参数,胶纸黏在纸盆上面都去不掉,给纸盆造成损伤。大厂的喇叭参数比较可靠,就是有误差也不 ...

测量T/S参数也不只是一种方法啊,对于振膜比较娇贵的喇叭,可以用容积法来测。
理论上容积法比质量法更准确

评分

joy_peacock 发表于 2017-1-18 19:21
箱体内部接缝打了木胶粉,感觉箱子硬实了!给障板喷了漆,喷上漆才发现底子处理得不太好,障板粘合的接缝明 ...

障板前贴的一层,上端的边缘对高音频响有些影响。这也是线性相位设计较少被采用的原因

AudioCAT 发表于 2017-1-19 16:02
以167的资历,所处环境,那种氛围,见多识广是肯定的,这点不是我们能比的

如果你说的是hifidiy那个167的话,我对此id发的贴印象不深。没感觉到有什么特别精彩的贴身他写的。多数是评论某品牌单元如何的。那边我感觉比他厉害的至少有好几个。不过都不出声了。

AudioCAT 发表于 2017-1-19 16:19
测量T/S参数也不只是一种方法啊,对于振膜比较娇贵的喇叭,可以用容积法来测。
理论上容积法比质量法更 ...

容积法需要多大的箱体?

AudioCAT 发表于 2017-1-19 16:22
障板前贴的一层,上端的边缘对高音频响有些影响。这也是线性相位设计较少被采用的原因

顾此失彼了!
上边倒了角,影响会小一些吧?

补充内容 (2017-1-19 22:12):
是不是会影响分频?

ppt44 发表于 2017-1-19 16:29
如果你说的是hifidiy那个167的话,我对此id发的贴印象不深。没感觉到有什么特别精彩的贴身他写的。多数 ...

167在各大发烧论坛都有出没,文笔相当不错

joy_peacock 发表于 2017-1-19 16:35
容积法需要多大的箱体?

大小不必太在意,你可以尽量利用身边能利用的空箱,但要求箱内工整,不能有复杂的支撑,更不能有阻尼材料
至于容积大小,你大概确定就行,当然不能太离谱,比如测8寸喇叭,所选箱体大小接近于成品8寸书架箱就可以了,选15寸大箱就叫离谱
最后是要求这个空箱容积必须已知,你要先计算出测试箱容积
当然,容积法与质量法一样,都要求Fs有一定变化量,但这个变化量受许多方面影响,各种喇叭Fs高低相差很大,没人能给出一个准确的变化量,那这个问题就必须简化,如质量法粗略要求变化量大致接近原Fs的70%,那么容积法就是接近原Fs的1.3-1.5倍

容积法的好处是你无需在喇叭上粘贴配重物,这对名贵单元很必要

测量也一样,先测无载阻抗,再测有载阻抗,然后按容积法计算参数。有载阻抗就是把喇叭正装或倒扣在已知容积的密闭箱上测

实际问题
1、操作简单,无需配重物。但实际中因为涉及必须准备测试箱,这让许多人觉得反而不如质量法简单方便
2、理论上容积法精度最高,但实际操作中因为喇叭形状复杂,很难精确计算喇叭排斥容积(倒扣要计算增加容积),会使测量精度反而稍差

如果你能大致估计出喇叭所占容积,或者锥盆前腔增加的容积,容积法就具有很高的精度

评分

回复 支持 2 反对 0

AudioCAT 发表于 2017-1-19 18:24
大小不必太在意,你可以尽量利用身边能利用的空箱,但要求箱内工整,不能有复杂的支撑,更不能有阻尼材料 ...

我这个密闭箱体原来里面什么也没有,现在已被我改动的不能用了。早知道先不改测试完了再改。手头没有合适的箱子了。
fs1.3--1.5倍是由箱体容积决定的吧?

joy_peacock 发表于 2017-1-19 19:36
我这个密闭箱体原来里面什么也没有,现在已被我改动的不能用了。早知道先不改测试完了再改。手头没有合适 ...

用纸箱撒。

楼主现在是过年应急巧逢有工具和材料做个定下箱体体积什么的,作为练手吧,享受一下。年后再准备弄个箱子,至少美学设计上还是要再好看点,现在这个不但有高音衍射问题,还不太美观,哈哈,老兄别怪我说话直.....

顺带说下,猫老师说的线性相位箱体是否是更加适合订制和自行DIY,采用斜面的面板或者弧形更加美观,您之前的2.2叠高属于比较折衷的方案,但是因此而导致难以量产?或者名厂有时候为了原来的美术设计还使用分频器来修正频响而不作更多改动。

评分

ILXTF 发表于 2017-1-19 20:29
楼主现在是过年应急巧逢有工具和材料做个定下箱体体积什么的,作为练手吧,享受一下。年后再准备弄个箱子, ...

哈哈,试验箱,障板也是临时决定做成这样子,因为板材不够,就拼成这样了!
装上喇叭能感觉好点,你说呢!
过了节肯定要做个颜值高点的箱子

joy_peacock 发表于 2017-1-19 19:36
我这个密闭箱体原来里面什么也没有,现在已被我改动的不能用了。早知道先不改测试完了再改。手头没有合适的箱子了。
fs1.3--1.5倍是由箱体容积决定的吧 ...

为啥不能用?把其他孔临时堵上就行

新的Fs当然由箱体容积决定了
质量法因为振动系统质量增加,Fs会下降
容积法因为加上顺性,Fs会升高,显然容积越小Fs越会升得更高