矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

试做MW16P-08+SB29RDC-C000-4二分频箱之一(密闭箱)

AudioCAT 发表于 2017-1-24 23:34
低音近场跟高音合成? 把他们合到一起干什么?

我也不知道干什么!

joy_peacock 发表于 2017-1-25 11:19
这回出来了,曲线很难看!
是网络增益图中,高音增益比低音增益还差5db,是什么原因?
还有高音 ...

曲线很难看你看看是不是时间窗问题。就像前面说的,时间窗越大,测得的低频越低,但是同时中高频受反射影响越容易测得额外的起伏。这个对分频器的模拟是有干扰作用的。

关于增益问题,首先你的测量点得一致或者接近,一个测量点离2米,一个测量点离2厘米,测得的声压肯定也不一样,也无法正确判断是否应该衰减。

ppt44 发表于 2017-1-25 17:07
曲线很难看你看看是不是时间窗问题。就像前面说的,时间窗越大,测得的低频越低,但是同时中高频受反射影 ...

这次我是按照你说的方法测的,曲线是不是应该平滑一下?
不加5欧衰减的话,网络增益是一样的,但是听感高音明显过亮。

joy_peacock 发表于 2017-1-25 17:20
这次我是按照你说的方法测的,曲线是不是应该平滑一下?
不加5欧衰减的话,网络增益是一样的,但是听 ...

你图里面高音本身就高了一些.也有可能是没测好。你模拟完实测一把不就好了。

AudioCAT 发表于 2017-1-24 23:24
这个不能完全照书本,书本讲的是理论,理论靠数据,比如0.5为临界阻尼,0.7为最佳阻尼,所谓最佳阻尼是 ...

我原来以为密闭箱一般都比较大,这是个错误的认识!
0.7也不一定是最后好!

joy_peacock 发表于 2017-1-25 23:18
我原来以为密闭箱一般都比较大,这是个错误的认识!
0.7也不一定是最后好!

密闭箱比较大?这都是谁教你的

AR是气垫箱的鼻祖,现代密闭箱都是AR的气垫原理,箱体过大那是喇叭不适合

借个AR气垫箱图给你看看,比倒相式大吗?
AR 220HT 气垫式书架箱03.jpg

AudioCAT 发表于 2017-1-26 04:14
密闭箱比较大?这都是谁教你的

AR是气垫箱的鼻祖,现代密闭箱都是AR的气垫原理,箱体过大那是喇叭不 ...

哈哈,我自以为是!
这个箱子大约在15升左右吧!LS3/5A好像还要小很多!
今天用手头现有的原件搭了分频器,原件比较低档,虽然测的不准确,曲线不好,但节前没时间测试和细调了,根据模拟的分频线路先搭个简单的分频器听着吧,节后再细调整。

新年钟声敲响的时候,我的箱子终于完成了!

用粗略搭建的分频器装箱视听了下,第一做密闭箱,感觉低频还是不错的,超过我的大三洋倒相式落地箱。中高频也还不错,但没达到我的预期,可能是分频器参数不太准确,也和高音网络的无极轴向电解的品质有关,。总的来说超过我以前所有的音箱。过了节有时间重新测,慢慢地调吧!

joy_peacock 发表于 2017-1-29 12:14
用粗略搭建的分频器装箱视听了下,第一做密闭箱,感觉低频还是不错的,超过我的大三洋倒相式落地箱。中高频 ...

你说的低频不错,是指很低的F3或者下潜很深吧?

AudioCAT 发表于 2017-1-30 20:19
你说的低频不错,是指很低的F3或者下潜很深吧?

我不太会形容,不知道是不是下潜很深,原来有些歌曲不知道还配有低频,用这个箱子听才知道这个歌曲还有低频伴凑,原来能听到低频的音乐,现在听更加明显一些,低频比较松软,不是很冲的那种,听起来挺舒服的!刚才测了一次箱体阻抗!
能不能从阻抗曲线上大致判断下潜的深度?
我现在担心测不准确,做不好分频器!

joy_peacock 发表于 2017-1-30 20:28
我不太会形容,应该是下浅的深,原来有些歌曲不知道还配有低频,用这个箱子听才知道这个歌曲还有低频伴凑 ...

嗯,慢慢体会

低频,要质与量兼顾。
首先,音箱的作用毫无疑问是扩展低频的,我们可以认为这是他唯一的作用(其他影响暂不谈)。
但是,扩展低频使下限进一步降低的同时不应该影响其他频段。
遗憾的是,无论闭箱还是倒相箱,过分拓展下限都会影响低频质量,主要表现在低频能量感和人声厚度方面。

joy_peacock 发表于 2017-1-30 20:28
我不太会形容,不知道是不是下潜很深,原来有些歌曲不知道还配有低频,用这个箱子听才知道这个歌曲还有 ...

把系统阻抗元文件发给我
并且告诉我音箱直流电阻(实测的)

AudioCAT 发表于 2017-1-30 20:42
把系统阻抗元文件发给我
并且告诉我音箱直流电阻(实测的)

ok,这就侧!
已发给老师。

我不太会形容,不知道是不是下潜很深,原来有些歌曲不知道还配有低频,用这个箱子听才知道这个歌曲还有 ...

我手头没什么钱,经历比较诡异,因为平时音响店和某些人家里也会音箱放一些熟悉的歌曲,和平时自己听到的常常听的不一样,有的是音乐的细节,有的是低频。是否存在,当然,更多是听到别人调到轰炸级别的低频耳根生痛胸口闷。各种浑浊不清。所以很想得到监听级别的设备听听音乐和歌曲的原貌。  我绝对不是音响和器材设备的发烧友,也不是音乐发烧友。只是想偶尔享受下音乐的同时,不会有那么多障碍。