矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

试做MW16P-08+SB29RDC-C000-4二分频箱之一(密闭箱)

小有名气的。。。啥,搜了一下卖的好贵,就不知道效果如何。

ppt44 发表于 2017-1-11 18:08
小有名气的。。。啥,搜了一下卖的好贵,就不知道效果如何。

是很有名气吗?我孤陋寡闻!
作者是潘志强好像!那是个5寸半小箱子,据说低频很不错!

joy_peacock 发表于 2017-1-11 19:13
是很有名气吗?我孤陋寡闻!
作者是潘志强好像!那是个5寸半小箱子,据说低频很不错!

没咋听说过,不过对于采用低价单元的国产音箱来说这价格够高了,和进口货也差不得多少了。

学习了,

ppt44 发表于 2017-1-11 20:00
没咋听说过,不过对于采用低价单元的国产音箱来说这价格够高了,和进口货也差不得多少了。

此君曾经是国内某音响杂志的主编,辞职专门打造音箱。
http://weibo.com/u/1871676833?is_hot=1

joy_peacock 发表于 2017-1-11 20:45
此君曾经是国内某音响杂志的主编,辞职专门打造音箱。
http://weibo.com/u/1871676833?is_hot=1

吾观此君水平应该不如猫老师。

评分

ppt44 发表于 2017-1-11 21:04
吾观此君水平应该不如猫老师。

我也不了解此君,才听说。你说得对,我也这么认为!

箱体板薄,如还要用,可以尝试加固,费用不高,效果较明显。

bd1fm 发表于 2017-1-12 14:41
箱体板薄,如还要用,可以尝试加固,费用不高,效果较明显。

加固了,背板内部贴了一层板子,侧板打了十字板条,面板三层,横向打了两个支撑条,再买点橡塑鸡蛋棉吸音,我觉着差不多了!
没有什么费用,全是边角废料,就人工费! 很费体力!

手艺真高,有效果,也是乐趣,有时加支撑杆,会进一步增加刚度,振幅会很小。

joy_peacock 发表于 2017-1-10 21:32
由于箱体内部加装支撑等,净容积只有23升,因此重新模拟了密闭箱体!
表格优化的选项不知道是否正确。

朋友设计的密闭箱的Q值是多少?

flscs1 发表于 2017-1-12 15:03

我就是用哪个软件模拟的,其它的不太懂,在摸索中前进!

flscs1 发表于 2017-1-12 15:03

你是不是说密闭箱的总品质因数?
这个喇叭的Qts为0.33,有资料介绍qts在0.4以下适合做倒相箱。
我只是体验一下用软件设计的音箱的过程。很多问题没弄清楚。

许久不来,楼主同学的知识和技巧已经远超当初,从当时的听感派什么都不懂就知道买个音箱来享受到开始学习测试到现在以正确的科学理论知识开始自己设计和动手制作,弄完又有机会调试了,感慨万千自己停滞不前啊。还有,老兄第一次制作居然买个F0 30HZ的低音...起步实在太高了点吧(好X贵的单元).....

ILXTF 发表于 2017-1-12 21:28
许久不来,楼主同学的知识和技巧已经远超当初,从当时的听感派什么都不懂就知道买个音箱来享受到开始学习测 ...

好久不见!
不好意思,进步缓慢,还有好多不懂!
我以前的箱体和单元都太差。我这个年龄了不能经常地换喇叭玩,所以就想买个靠谱的喇叭,学着自己做个像样点的音箱。
这几天在改造一对旧音箱,又勾起我做箱体的欲望,原来想定做一对箱体,现在又想自己做了。不过真挺挺累的,工具不行!