矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

试做MW16P-08+SB29RDC-C000-4二分频箱之一(密闭箱)

joy_peacock 发表于 2017-1-30 20:28
我不太会形容,应该是下浅的深,原来有些歌曲不知道还配有低频,用这个箱子听才知道这个歌曲还有低频伴凑 ...

嗯,慢慢体会

低频,要质与量兼顾。
首先,音箱的作用毫无疑问是扩展低频的,我们可以认为这是他唯一的作用(其他影响暂不谈)。
但是,扩展低频使下限进一步降低的同时不应该影响其他频段。
遗憾的是,无论闭箱还是倒相箱,过分拓展下限都会影响低频质量,主要表现在低频能量感和人声厚度方面。

joy_peacock 发表于 2017-1-30 20:28
我不太会形容,不知道是不是下潜很深,原来有些歌曲不知道还配有低频,用这个箱子听才知道这个歌曲还有 ...

把系统阻抗元文件发给我
并且告诉我音箱直流电阻(实测的)

AudioCAT 发表于 2017-1-30 20:42
把系统阻抗元文件发给我
并且告诉我音箱直流电阻(实测的)

ok,这就侧!
已发给老师。

我不太会形容,不知道是不是下潜很深,原来有些歌曲不知道还配有低频,用这个箱子听才知道这个歌曲还有 ...

我手头没什么钱,经历比较诡异,因为平时音响店和某些人家里也会音箱放一些熟悉的歌曲,和平时自己听到的常常听的不一样,有的是音乐的细节,有的是低频。是否存在,当然,更多是听到别人调到轰炸级别的低频耳根生痛胸口闷。各种浑浊不清。所以很想得到监听级别的设备听听音乐和歌曲的原貌。  我绝对不是音响和器材设备的发烧友,也不是音乐发烧友。只是想偶尔享受下音乐的同时,不会有那么多障碍。

ILXTF 发表于 2017-1-30 20:53
我手头没什么钱,经历比较诡异,因为平时音响店和某些人家里也会音箱放一些熟悉的歌曲,和平时自己听到的 ...

不好的听音系统,绝对会影响你欣赏音乐的。我有一张赵鹏的CD,但我从来没完整听过,准确地说只听了一首,根本听不进去,完全欣赏不到男低音的魅力。昨天我用这个箱子从头至尾听了一遍,能听进去了,感觉还不错,但我觉着还没调整到位!

joy_peacock 发表于 2017-1-30 20:46
ok,这就侧!
已发给老师。

看了,你的闭箱Qtc是0.747
箱体大了点,这样的话就没必要加过多阻尼材料

AudioCAT 发表于 2017-1-30 21:33

我也感觉箱体大了点。现在箱体里面就加了3公分厚的白色吸音棉。
关于箱体是不是就这样了,作为密闭箱这个箱体是不是不太适合?
问题是缩小箱体增加Qtc,通过模拟软件看,随着Qtc的增加,f3是升高的,这不是影响音箱低频的下潜深度吗?

太大可以填点沙包进去 石头也行

ILXTF 发表于 2017-1-30 22:04

这箱子现在够重了,再填些石头我就搬不动了! 也不好固定啊!
填点木块我看可以!那要填多少啊!
现在Qtc是0.747,升到1的话,容积估计至少要降低5-6升以上!

joy_peacock 发表于 2017-1-30 21:44
我也感觉箱体大了点。现在箱体里面就加了3公分厚的白色吸音棉。
关于箱体是不是就这样了,作为密闭箱 ...

不能单纯看F3,比如某款喇叭做成闭箱F3在55是合理的,当把F3拉低到50时,100-200Hz范围都会有损失。而好的闭箱设计是不能以牺牲重要频段能量来换取更低下限的

ILXTF 发表于 2017-1-30 22:04

我一般是添加包装减震泡沫,这东西只占体积不增加重量,气泡间不连通不透气

AudioCAT 发表于 2017-1-30 22:22
不能单纯看F3,比如某款喇叭做成闭箱F3在55是合理的,当把F3拉低到50时,100-200Hz范围都会有损失。而好 ...

是不是根据喇叭的fs参数确定恰当的f3,应该怎么取?
这个箱子现在的f3估计在65hz左右,如果增加Q值,fs还会高!

AudioCAT 发表于 2017-1-30 22:26
我一般是添加包装减震泡沫,这东西只占体积不增加重量,气泡间不连通不透气

太好了,这个好办!明天去垃圾箱捡垃圾去!

AudioCAT 发表于 2017-1-30 21:33

请教老师:Qtc是怎么测的?

AudioCAT 发表于 2017-1-30 22:26

这种软绵绵的东西不会略微增加阻尼吗?