矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鬼头

测量电解好坏的简易ESR表,国内有人开发吗?

原帖由 小鬼头 于 2009-12-10 00:49 发表
上网查了好几个老外DIY这种测量仪表的网页,原来他的工作原理等同于万用表的欧姆档。只是测量源是100KHz的交流源,而不是普通万用表的DC源,因为要测的是交流阻抗。

这种表,不仅可以做成数字显示,而且可以做成指 ...

国内有人做出来了,用500表来增加这个功能!不记得在哪个网站上看到他的帖子!

原帖由 小鬼头 于 2010-4-13 01:45 发表

这表做好多时,现在才有时间,来个以图说话。

原来是你.呵呵.

原帖由 miaoxkk 于 2010-7-12 19:57 发表
ESR表国内有人开发。只不过国内维修界应用似乎并不普遍,我就在淘宝买过一台。

当时多少米进的呢?使用感受如何?

不知道是否还有卖的吗?楼上给个网址?

自己做成个指针表的外挂就很好了有必要花那一百几十块的吗。只是楼主不公布如何才能利用原刻度,俺这菜鸟不懂,才有此一问。

考虑到论坛的受众比不上杂志,已答应了《无线电》杂志编辑的要求,准备为该杂志写这个ESR表的设计原理和制作(包括如何稍作电路上的修改,利用不同型号的指针表来改装,不止限于MF500)。因此,只有待文章刊登后,我才在网页上发帖详细介绍这个东西并刊出我设计的线路图。

原帖由 摇滚铁心 于 2010-7-13 14:22 发表
只是楼主不公布如何才能利用原刻度,俺这菜鸟不懂,才有此一问。

我在17楼已扼要介绍了怎么样去用原刻度,就是该回帖的最后一句。。。。。其实,熟悉普通指针表欧姆档的工作原理并懂得运用,就知道必然会这样做。

谢谢鬼版提醒。俺看贴有点太粗心了。俺这就去恶补一下那方面的知识。

在线还是用示波器测好,电解容抗工作1分种后会变小很多
离线,要4线测,现在电容容抗很小的,主板显卡电容单个只5毫欧,小电容用Q表,电桥测,一般的电容可用变压器整流 并电容电阻 看纹波,
低容抗的我喜欢用替换法焊在主板上测 比纹波

原帖由 小鬼头 于 2010-7-13 20:49 发表
考虑到论坛的受众比不上杂志,已答应了《无线电》杂志编辑的要求,准备为该杂志写这个ESR表的设计原理和制作(包括如何稍作电路上的修改,利用不同型号的指针表来改装,不止限于MF500)。因此,只有待文章刊登后,我 ...

不错,支持!

原帖由 往事已去 于 2009-12-8 16:50 发表
那几个链接都是鸟语的,那个鹅语的完全看不懂,那个鹰语的比鹅语的好点儿但也很困难,也不敢乱点。LZ能不能翻译一下?或说说测量原理和关键参数?如测量频率、占空比什么的?以前修电视时发现电解电容器坏的很多,用 ...

如何改?

简易ESR表  要顶一五

正在写这篇电容ESR表的文章。写着写着,开头就写了4页,可能会超长。。。。

这是初拟的导语,以及介绍ESR表所具特色的要点:

这篇文章起源于笔者偶然得到的信息。在做完所译《音频功率放大器设计手册》一书的勘误工作后,笔者因需在网上查阅美国Tektronix公司的示波器资料,看到外国论坛有位网友介绍维修经验时,大力推荐电容ESR表,称其为电子爱好者的强力工具,对检测电器帮助极大,故而引起了笔者的兴趣。经过一段时间的揣摩研究、设计制作和试用,结合本人以往的经验,确认此君所言非虚,这种电容ESR表真的是检修电子设备、排除电路故障的强力工具,十分有用的好帮手。独乐乐不如众乐乐,在此将本人的设计制作详细介绍,以期能给广大电子爱好者带来良好的助益。

1. 鉴别电解电容好坏,判断准确率高。
2. 可在路测量,无需将元件拆下,大幅提升检测效率。
3. 体积小、重量轻、耗电低,携带方便,使用简单灵活。
4. 电路和构造比较简单,成本低,容易普及,便于爱好者自制。

等鬼版的大作。顶一下!