矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鬼头

测量电解好坏的简易ESR表,国内有人开发吗?

谢谢!搞好X1版本的之后、再搞个X0.1的47型万用表外置款的…

这些天有点空,试验了一下使用lm358做100khz正弦波振荡器的情况。证实他不适用于这里使用,具体是:

1、试验2种lm358分别为原厂NS公司的白字lm358
、苏泊尔电磁炉pcb拆下的GL358(激光字)。

2、所试验的电源为6.6V,经虚地驱动后变为约正负3.3V。

3、NS公司的能起振,但幅度小很多且变形严重、频率也低很多。GL358直接不起振。

———————————

另外,当年我的专题文章里,曾用lm358等多种ic做同样的类似试验,都能起振,但那时试验所用的电源电压为9V。而标准版、x0.1版的实际工作电压为7v左右。

————————————

以上可见,esr表电路里tl062位置的运放,需特别关注其低压工作能力。目前,确认能胜任这里的是原厂即ST公司的tl062。Ti公司的tl062因为低压能力差,故不能用在这里。

大神们有人动手了吗?

薛老师,您好,想问您一个基础的问题,请勿见笑。

表头内阻指的是表头内部线圈的阻值?还是虚线框内的阻值?

比如下图,万用表实测表头线圈2K欧,调零电位器4.7k,那RM取11K应该可以吧?
根据计算虚线内的阻值应该约是3.3k欧吧?

那R11、R12的取值分别是1k? 还是1.6K?

shuzhi 发表于 2022-6-23 09:17

表头内阻指的是表头内部线圈的阻值?还是虚线框内的 ...

表头内阻是指表头后面两个接线柱间的阻值,不一定单单是线圈阻值,也可能内部并联有分流电阻,你可以打开表头的后盖看看。

测试内阻的方法可以用代替法。目前我也在仿做薛老师这个标准版的ESR电容表,现在基本完成,测量表头的内阻就是用的代替法。

我的表头是老式100UA的59C2电流表,表盘和500表大小差不多,测出来的内阻是830欧,自己绘制的欧姆刻度。

至于虚线框内电阻是用来做表头调零用的,内部200欧的VR2做调零时只能粗调,细调还是要加这个虚线框内的电路,

如果不需要调零电路就可以不加,只接个表头就可以,但R11和R12的阻值应取表头内阻的一半。

我的这个虚线框内的电路就是1个4.7K电位器,再加3个4.7K的电阻串联后与表头并,就可以实现调零。

shuzhi 发表于 2022-6-23 09:17

表头内阻指的是表头内部线圈的阻值?还是虚线框内的 ...

是指虚线框的内阻。

你算出来是3.3k,按我原专题文章的推荐,那2只电阻取3.3k的约一半会比较合理。所以,可取1.6k(这个值不好找,可用1.5k代替)。

但实际应用后,你会发现,这里的要求十分宽松,即使离推荐值有一段距离的取值,使用起来也是没有问题的。也就是说,你取1k的值,用起来也会很好。

只要不过于离谱,这2只电阻的取值都可行。

忘记附上测试表头内阻的代替法,下面给你补上,如果有电桥或电阻表测量最方便。

表头内阻测量方法

表头内阻测量方法

当然还有其它测试方法,你自己网上找吧。

w2000 发表于 2022-6-23 10:08
表头内阻是指表头后面两个接线柱间的阻值,不一定单单是线圈阻值,也可能内部并联有分流电阻,你可以打开 ...

我拆开仔细看了一下,我的表内部只有线圈,我是直接用数字万用表测量的表的红黑进线,不知测量方法是否正确?
感觉那点线圈竟然有2K欧,阻值好大啊。
说实话接触指针表很久了,具体真没有使用过。

小鬼头 发表于 2022-6-23 10:10
是指虚线框的内阻。

你算出来是3.3k,按我原专题文章的推荐,那2只电阻取3.3k的约一半会比较合理。所 ...

我现在用的R11、R12阻值是1K欧的,感觉使用中表针很不稳定,有时候刚调完零过不一分钟零位又不准了,
仔细又缕了一遍您的帖子,现在就怀疑表头震荡的那两个4148,4148我用的是玻璃贴片的,我准备换成塑封贴片的,应该会好些吧。
按您的意思,我的R11、R12取值小了些,等会儿一并换了。
可能没怎么用过指针表,短接表针时轻重阻值都不一样,总是不习惯。

shuzhi 发表于 2022-6-23 10:49
我现在用的R11、R12阻值是1K欧的,感觉使用中表针很不稳定,有时候刚调完零过不一分钟零位又不准了,
仔 ...

你的是什么型号的万用表?表头电路没有和万用表上其它线路零件连接吧?

还有表头那边的D5、D6我用的是1N60,我制作的这个表测量时指针很稳定,不知道是不是和你这个表头部分的4148有关?

好像是MF47的表

09年的帖子,经典啊!

w2000 发表于 2022-6-23 11:04
你的是什么型号的万用表?表头电路没有和万用表上其它线路零件连接吧?

还有表头那边的D5、D6我用的 ...

MF368
单位清理十多年前的仓库清出来的垃圾,本来有十几个,我就随手拿了两个,不习惯用指针表,就全部拆了只留了表头
我上面说,1N4148,指的是震荡回路的D1、D2二极管,不在这个图上,上面的D5、D6,我本来用的是1N60P贴片,后来感觉不怎么好,又换了三毛钱一个的2AP9插件,压降是0.25V左右。1N60P压降是0.3V左右。
我做的是x0.1的那个。

shuzhi 发表于 2022-6-23 12:27
是MF368,
单位清理十多年前的仓库清出来的垃圾,本来有十几个,我就随手拿了两个,不习惯用指针表,就 ...

你这个板帖子上有坛友做过,问问他有碰到什么问题没?