矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

刚才,设计了这个场效应管中频放大器

冰岛 发表于 2016-11-14 23:26
经实验,这种放大器,每级可以提供20分贝的AGC控制,所以要控制两级,达到40分贝的AGC控制量——达到40分贝 ...

用乘法器线改变gm控制,线性会不会更差?原来一中放管线性范围是有限的哦。

场效应管中频放大器电路原理图

评分

可以节约两个元件的电路

这个中频放大器最终定稿了?祝贺,祝贺!

仔细看了一下元件参数,再看看自己手头的储备齐不齐。
(1) L1-L6可以用手头的几个SZP中周,L7需要绕制一个,刚好手头还有几个1000P的云母电容。L7换SZP3中周应该也木有太大问题吧?
(2) T1-4, T7,手头有K241(6个),3DJ6/7(10个)应该可以直接代换把?
(3) T5-6用一般的NPN、PNP高频小功率硅管就可以的吧?

希望斑竹指点!

评分

求知无足 发表于 2016-11-15 14:36
哪位朋友有时间,把这电路图,设计成PBC

做多大的?

评分

电阻,全用1/4w的金属膜(土豪可以用红绿袍哈)卧式安装,板上还可留几个微调电阻的位置
普通电容用瓷片或独石电容(土豪可以用金属膜哈),电解用16v的小电解
7个10*10的中周,谐振电容用100v/250v的小云母电容
加7个小铁壳晶体管(或TO-92塑封),少量二极管

我刚刚在洞洞板上简单摆了一下,天篷元帅说的7*9的板子上面,电阻要立着,
摩肩接踵,太密了,商品机的密度。
8X12的比较轻松,若设计成6*15左右的长条板子。还可以考虑隔隔墙,三室两厅双卫,很好啊。

枫丹白露坛友加油!等你的好戏!

评分

先把封装搞好,比如fet,中周,电容大小,不然到时不好装,把原件大小和尺寸给我就行了

Booooby 发表于 2016-11-16 17:29
电阻,全用1/4w的金属膜(土豪可以用红绿袍哈)卧式安装,板上还可留几个微调电阻的位置
普通电容用瓷片或 ...

长条当然更好了。

1) L1-L6可以用手头的几个SZP中周,L7需要绕制一个,刚好手头还有几个1000P的云母电容。L7换SZP3中周应该也木有太大问题吧?
随心所欲!只是,由于增益足够,应该追求的是稳定,所以还是尽量用大些的谐振电容。

(2) T1-4, T7,手头有K241(6个),3DJ6/7(10个)应该可以直接代换把?
K241本身就是两只管子的级联后的复合管,用在这里有点可惜呀,最好不用。如果非要用K241,还是改电路吧。
3DJ6/7(10个)可以直接使用。但互导大的,应该用作T1,T3。

(3) T5-6用一般的NPN、PNP高频小功率硅管就可以的吧?
完全正确,用一般的小功率高频硅管都是可以的。但T5的β值不可过大,限制在100以下更好。最好用60左右的。如果找不到小β值的,应当加大T5的射极负反馈电阻值。

评分

都是些普通元件,功率又小,所以,只要方便即可。

先谢谢朋友!
制作这样的板子,尺寸可以随意些,但最好顺着排成一线,不要前后级交插布线。尤其是接地线,不要前后交插。所有的热环,最好集中,布线围成的面积要最小。