矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

刚才,设计了这个场效应管中频放大器

求知斑竹这次放大招了,哈哈!

场管和双极性晶体管相比,优点确实挺多的,低噪是最突出的。另外它的阻抗特性,对中频变压器而言,不需要次级耦合(双调谐的话另说)。
不过,相对而言,使用场管,有一点,也不算缺点,就是在工作电压比较高的情况下方能取得良好的工作状态。还好,目前锂电池比较普及,对于便携式收音机,电源电压也不再是大问题了。放n年以前,还得弄一捆干电池陪着。

期待高频模块的设计成果...

如果低频也弄成场管的功放,那就更霸道了...

评分

Booooby 发表于 2016-11-15 22:26

场管和双极性晶体管相比,优点确实挺多的,低噪是最突出的。另外它的阻抗 ...

朋友一言中的。场效应管应当在较高的电压下工作才能取得更好的效果。

场管和双极性晶体管相比,优点确实挺多的,低噪是最突出的。另外它的阻抗 ...

低频场管,这个可以有,我几年前就设计了相应的功率放大器,现在还在听,性能优良。不过,不是全场管,是重要的位置才用场管的。

高频部分的电路,能与这个中放电路匹配的,最好也是场管吧。调谐式高放,用两只3DJ9组成组容耦合的共源共栅电路。混频,也用与高放级相同的电路,共源共栅电路之间用阻容进行耦合,混频在共栅极电路完成。 这样,AGC的起控,不会影响LC回路的性能。高放部分的AGC也控制两级,高放级的共源管和混频级的共源管。单独的高放AGC放大。本振,用电容三点式。这样的设想,距离一级机的指标,应该是不远了。只是。业余制作,转换波段,极难啊!

求知无足 发表于 2016-11-15 22:36
低频场管,这个可以有,我几年前就设计了相应的功率放大器,现在还在听,性能优良。不过,不是全场管,是 ...

求知斑竹(双十一那天才发现是老乡),可否把功率放大器的电路图共享一下?
最近想玩玩儿功放了。

求知无足 发表于 2016-11-15 22:44
高频部分的电路,能与这个中放电路匹配的,最好也是场管吧。调谐式高放,用两只3DJ9组成组容耦合的共源共 ...

调谐式高放,看来要弄个空三连来坐阵了。

感觉规格刷得一下又升了个档次。。。红灯735?

是不是考虑一下双栅管啊(比如,群里常讨论的BF998,或者国产的4DO1)

我刚刚看了一下《晶体管收音机中的新技术》这本书补功课,发现里面高频部分介绍得也不过如此了,没有太多花样了。

另外,弄多波段的话,波段切换开关确实是个棘手的问题,装机时对布线要求很高。

坐等楼主的下一台大戏...

评分

有了管脚图,就很容易区分结型和MOS型场效应管了——管脚迟滞60度角。再次感谢老师的教诲,真诚向论坛各位名师学习。

评分

求知无足 发表于 2016-11-15 19:34
至于三级中放所带来的噪声增大问题,还真是个事呢。尽力减小吧。还有,噪声问题,不是还有前面的高放电路吗 ...

噪声产生的影响,主要在第一级。例如一个三级放大器,每级增益20dB或10倍的电压增益;若第一级折合到输入端的噪声为1uV,则在第三级输出上的噪声电压为1mV。但若第二、第三级都具有同样的噪声性能,那么分别产生的输出噪声为100uV和10uV,三者在输出端上的总值按统计规律相加,其值为三者平方和的平方根,与第一级噪声在第三级输出端上产生的电压相差不远,所以不管什么形式的放大器,第一级的噪声性能是最重要的。

系统的带宽对噪声也有直接影响。通常这些噪声都可近似看成白噪声,其分布从超音频到超高频的范围均匀不变,噪声电压正比于带宽变化比例的平方根。例如上述放大器若带宽为20KHz,那么当带宽减小为10KHz时,带内噪声幅度将减小为0.707,即约0.7mV。对于信息量不高的信号例如CW调制,带宽降为1KHz时,噪声幅度将减为20KHz时的约0.224倍,即只有0.224mV了,换句话说,检波门限提高了13dB,相当于灵敏度增加了13dB。

当然这些只是举例,供求知兄参考。

评分

longshort 发表于 2016-11-16 06:13
噪声产生的影响,主要在第一级。例如一个三级放大器,每级增益20dB或10倍的电压增益;若第一级折合到输入 ...

专业的解释!受教受教!记得看过收音机噪声方面的介绍,说是收音机的噪声,大多都是来自第一级。每一级是变频级的,其噪声性能将决定整机的噪声性能。第一级是高放级的也是这样。所以,对于高放级来讲,追求最低的噪声性能,比追求增益更重要。

园丁 发表于 2016-11-15 23:24
有了管脚图,就很容易区分结型和MOS型场效应管了——管脚迟滞60度角。再次感谢老师的教诲,真诚向论坛各 ...

过去,我受某些教科书的影响,以为MOS管极易损坏的。可后来,我却发现,即便是老型号的MOS,如3DO1,也是很皮实的,并不象书上说的那么易损。

Booooby 发表于 2016-11-15 23:03
调谐式高放,看来要弄个空三连来坐阵了。

感觉规格刷得一下又升了个档次。。。红灯735?

空三咱有只性能很好的呢。只是,正如朋友所说,转换波段是个很棘手的事。

Booooby 发表于 2016-11-15 22:50
求知斑竹(双十一那天才发现是老乡),可否把功率放大器的电路图共享一下?
最近想玩玩儿功放了。

这是我早些年玩的功放电路,基本上是我根据手头的元件参数而专门设计的。输入是场效应管K30,输出我用的是场效应管K1058/J162。所以准确地说,这是个两头场效应的功率放大器。此机的性能良好,几无噪声(静态时,音量放置最大,耳朵贴近喇叭也听不到有噪声,安静的就与没有打开电源开关一样。其中点电压一经调试,就历尽春夏秋冬也不变,稳定在10微伏以下。静态电流,十几毫安已经足够,大信号输入时已经没有明显交越失真。但我0一般是喜欢调试在100毫安左右。此机是直流反馈,所以可以把它当作直流放大来用。从0Hz到几百千赫兹,放大倍数不变,约为33倍。

评分

此机适用电源电压的宽裕度极大。电压低至双15V,它也能极正常地工作。电压高至双30V,它也没有什么问题会出现。是个功放好电路,值得一试!

此机另外一个值得一提的是,我组装过几台,就没有遇到一台有自激的!静态电流从小到大,可以平稳调节,没有突变现象。不象有些OTL和OCL电路,有自激很正常呢,不遇到自激,反而感觉不可能。自激的表现,是调试静态工作电流时会产生突变:静态电流从很小一下子就跳变成极大!如果没有适当的安全措施,输出功率管会烧的!