矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

刚才,设计了这个场效应管中频放大器

TA7698 发表于 2016-11-16 08:28
版主!我觉得还是用电子切换的方式简便些,布线也自由些,不过也有人说,电子切换的费电,不过如果用充电 ...

用电子切换,是个好办法!也不费多少电能,不就是切换二极管导通时那顶点儿电流吗?一毫安足够二极管的内阻变成极小了。问题是,那密密麻麻的各波段的线圈(输入的,高放的,本振的)集中在一起,相互之间的干扰,需要事先预防啊。想想,就够害怕。

实际组装电路时,红框里的元件,没有安装。

场管虽好,但始终不是主流。

Booooby 发表于 2016-11-15 22:50
求知斑竹(双十一那天才发现是老乡),可否把功率放大器的电路图共享一下?
最近想玩玩儿功放了。

顺便说说,我制作的一台功放,前级用的是双42V,后级用的是双33V电源,既前高后低的供电方案。工作至今,一直很好,无故障。

这是这台功放的内部安装图,片子拍的不好,见笑了

乙猪 发表于 2016-11-16 08:56

是不是主要是价格的原因?一只小功率普通管如90系列的,仅几分钱,而一只普通的小功率场管,如K30,需要几角呢。

乙猪 发表于 2016-11-16 08:56

大功率管,如C5200,仅一元多点一只,性能好点的,也就4元5元的,还是配对的。可大功率场效应管,可用的型号极其有限,也就那么几种,市场上难寻,价格还昂,我的K1058/J162,35元一对啊!用了两对,70大元,心痛!

TA7698 发表于 2016-11-16 09:27
版主!你看这样好不好,把每个波段分作几块板来做,利用二极管来切换高放,输出和本振,二极管的切换利 ...

好主意。业余制作,还有一个方法,就是制作成插件式的,用到哪个波段,就把那个波段的插板插入插座中。这样做的好处是,可以随意设计波段,多少个波段都无所谓。插板上的元件,仅仅是这个波段所需要的线圈。

TA7698 发表于 2016-11-16 09:27
版主!你看这样好不好,把每个波段分作几块板来做,利用二极管来切换高放,输出和本振,二极管的切换利 ...

成本不会贵很多, 波段开关也不平易,
还要花时间焊线, 花的精力时间加倍, 干扰增加, 排错难, 可靠性下降,
做成不同的波段高放板, 可以根据自己喜好添加, 有人喜欢中波, 有人喜欢短波, 这样更人性化。

求知无足 发表于 2016-11-16 09:06
是不是主要是价格的原因?一只小功率普通管如90系列的,仅几分钱,而一只普通的小功率场管,如K30,需要 ...

应该是制造工艺问题,才导致价格贵。
因此,如果能用一两个甚至三个90系列管子代替一个场管,还是用90管子合算啊。

求知无足 发表于 2016-11-16 09:00
这是这台功放的内部安装图,片子拍的不好,见笑了

我看到有4个变压器, 是前后级,喇叭保护各自供电?

70后大叔 发表于 2016-11-16 09:40
我看到有4个变压器, 是前后级,喇叭保护各自供电?

对极了。业余制作,想用一个变压器解决所有的问题,有点难度,除非自己绕制,技术又不行。所以,就只好用多个变压器来满足设计的需要了。但,这并不是个好办法。最好,还是用一个变压器解决所有的供电问题才好。

求知无足 发表于 2016-11-16 07:58
过去,我受某些教科书的影响,以为MOS管极易损坏的。可后来,我却发现,即便是老型号的MOS,如3DO1,也是 ...

我手里还有几支管脚缠绕着金属丝的3DO1,也许是受到书本知识的影响,唯恐稍有不慎,就毁于一旦了,迟迟不舍得使用。听您一席话,我心中就有底气了,空闲时间,也试试利用一下它们来搭建一个简单的电路玩玩,增长一些实践知识,论坛真是一块学习新知识的好地方。谢谢老师加分鼓励。

评分

求知无足 发表于 2016-11-16 08:21
这是我早些年玩的功放电路,基本上是我根据手头的元件参数而专门设计的。输入是场效应管K30,输出我用的 ...

谢谢斑竹,宝图收藏了,回头仔细研究研究!