矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

刚才,设计了这个场效应管中频放大器

我曾经用场效应管替换过一般收音机的变频管,那简直象是增加了静噪电路一样,无台处的背景噪声几不可闻,象是没有打开电源开关一样地安静。这可不是场效应管的放大能力小了噪声自然就小了,因为我有证据,这机,能收到的台,在换用场效应管后,一个都不少!

场效应管,抗阻塞能力,与真空管相当,比双极性管好得是太多了。其强大的动态范围,也不是双极性管能够望其项背的。其直流工作点,一旦调整好,它就会稳定不变,甚至,你把电烙铁放到它的铁壳子上,它的电流都不变。但可不要一直用电烙铁给场应管加热呀,后果自负的。所以,能够使用场效应的地方,就用吧,不会令人失望的!

hotdll 发表于 2016-11-15 19:59
版主的电路,什么都好,就是原件太多。并且还都是老贵的JFET。。。

用MOS吧,立马便宜很多很多。

我手里有许多耗尽型MOS管。用到这里,其性能也是很不错的。

求知无足 发表于 2016-11-15 19:56
一旦使用过场效应管,就会被它优良的性能所深深吸引!众所周知的是它的高输入阻抗,可以不吸取信号源的功 ...

以前对场效应管的认识不足,很少使用,对其优良特性参数更是道听途说,一知半解。听老师一席话,感受颇深,受益匪浅,不禁想起一句:书到用时方恨少啊!感谢老师谆谆教诲,我将努力学习电子基础知识,补上这一课!

评分

超版放的毒好大, 强烈要求出套件!

求版设计的机器明显超出普通收音机了,高频肯定复杂。高频单独设计成模块,或至少在必要时可与中低放容易分离,这样可多试验几种方案。

带调谐高放,若是空气3联,再加上多波段,用机械波段开关的话,感觉比较棘手。若是波段二极管,变容二极管的结构,布局上要灵活一些。

调谐高放,三级中放,若混频增益为正,增益可能不低。

双栅加增益控制比较灵活,价廉易购。但在品牌机器中,中短波前端还是用JFET或2SK241之类管的多

评分

TA7698 发表于 2016-11-15 20:29
真的有这么好啊!版主你是直接焊到原来三极管的那三个脚上去的吗?能上个图吗?欣赏欣赏啊!

是的,直接焊上去的,还不用区分源漏极,只要找准基极位置,把栅极焊到那里,其余两极任意焊就行。不过,如您所知,原来的上偏流电阻是要拆除的。还有,如本贴所述,场效应管的源极电阻,是需要调整的。

园丁 发表于 2016-11-15 20:33
以前对场效应管的认识不足,很少使用,对其优良特性参数更是道听途说,一知半解。听老师一席话,感受颇深 ...

我与朋友一样,对场效应管的优良性能,有一个逐渐认知的过程。甚至,还产生过笑话呢。由于对MOS管知之基少,对于书上说的MOS管易损更是小心谨慎,把那MOS管的三个引脚,用导线是捆了又捆的,生怕一不小心,把手头的MOS管给人为地损坏掉呢。就这样,有次想使用MOS管,只有打开捆绑引脚的铜线进行测量,但把引脚判断错误,结果,一只又一只地测量,没有一只的性能是好的,以为这些MOS 都已经损坏,就一下子把拆开管脚捆绑铜线的管子都给扔了,几十只呢。可后来,再测量时,由于管脚接入正确,那性能,良好啊!真心痛那些被无端扔掉的MOS啊。无知,真的很无畏呢!

以前对场效应管的认识不足,很少使用,对其优良特性参数更是道听途说,一知半解。听老师一席话,感受颇深 ...

我的这点点儿无线电知识,也大都是从本坛学习来的呢。学习,思考,实验,这三步曲,必不可少。不学习,自以为是,会闹笑话的。不思考,就不能把书本知识和他人的知识变成自己的真知。不实验,就不能给自己一个最后肯定的结论。所以,要学习,要思考,必要时必须动手进行验证。

求知无足 发表于 2016-11-15 20:12
场效应管,抗阻塞能力,与真空管相当,比双极性管好得是太多了。其强大的动态范围,也不是双极性管能够望其 ...

其实,三极管也可以抗阻塞的。
三极管是电流器件,使用的时候,在基极串一只合适的电阻,一来做阻抗匹配,二来可以将输入的电压转为电流注入。就可以极大的提高输入阻塞范围。

评分

评分

现在,改板后,也不知这些图,是如何就发上来了,乱啊!

以前,闹笑话,就是因为弄错了MOS 管的管脚排列,自以为,与结型管一样呢。上面的图,给出了3DO型MOS管的正确的管脚排列图,与结型管,是完全不一样的。