矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

刚才,设计了这个场效应管中频放大器

感觉很不错的设计,很值得试验!
若前面变频级输出阻抗很小,比如50欧姆,也许0.01uf的C2是合理的。但T5的输入阻抗并不低,感觉0.01uf的C22就大了点。当然都是感觉,具体数值并没有计算或仿真过。

高频部分建议独立本振,带微幅。变频用双JFET平衡混频,或JFET(或2SK241等这类FET管)高放+二极管环混

评分

C1处的阻抗大体上是整个LC回路谐振阻抗的C2/C1倍,若谐振阻抗为20K,则输入端的阻抗在1K左右。1K的阻抗通常适合于首级晶体管中周的次级阻抗,在这里是合适的。

C1并非简单地会旁路输入信号,它与C2串联后和L共同形成谐振回路,C1与C2的结点是谐振回路的抽头或低阻抗引出点,所以它不能简单地用容抗来计算输入对地电阻。

评分

求知无足 发表于 2016-11-15 16:32
老板主开玩笑啊!要我帮忙?你是不动手,一动手定是大手笔!

要的,要的。

园丁 发表于 2016-11-15 16:14
1。如果把R2和R12更换成毫亨级别的电感,效果会不会好一点呢?
2。如果T1和T3用3DJ6,T2和T4用3DJ7,不知 ...

1。如果把R2和R12更换成毫亨级别的电感,效果会不会好一点呢?
这样,那真是太好了。换成电感后,滤波效果好,也没有直流压降。是个更好的设计。

求知无足 发表于 2016-11-15 18:27
这样,那真是太好了。换成电感后,滤波效 ...

谢谢【求知】朋友的回复与认可。  

园丁 发表于 2016-11-15 16:14
2。如果T1和T3用3DJ6,T2和T4用3DJ7,不知 ...

2。如果T1和T3用3DJ6,T2和T4用3DJ7,不知道行不行,效果如何?望老师们指点,谢谢。
这样的更换,可行。
但最好都用3DJ7,这种管子的互导比3DJ6的更大些,能保证需要的增益。
我做过实验的。这种级联放大器,放大能力强的,最好用作前面的那只管子,AGC控制,也是控制前面的那只管子。为了足够的增益和控制能力,所以,互导大的要用到第一只管子。

评分

qzlbwang 发表于 2016-11-15 15:00
伟大的计划开始进入前期实施阶段!

老朋友,对这个电路,斧正一下吧。

园丁 发表于 2016-11-15 16:27
谢谢您的答复。

园丁版主看图十分认真!这个电路,前两级,我已经用元件临时搭建了电路,经实验,性能十分优良。优良的表现,是输入信号从十几微伏量级到数百毫伏量级这样广大的范围内,输出波形都很好,幅频曲线形状不变,无自激,十分稳定,很难能可贵的。

评分

回复 支持 1 反对 0

ace919 发表于 2016-11-15 16:45
感觉很不错的设计,很值得试验!
若前面变频级输出阻抗很小,比如50欧姆,也许0.01uf的C2是合理的。但T5的 ...

高频部分的设计,宽裕度过大,一时不能下定决心进行舍取。我想,调谐式高放级是一定要有的。高放级,用双栅管?还是用结型低噪的场效应管?用共源共栅电路,还是直接用共栅?独立本振也是必须的,但优秀的振荡电路不少,用哪款?混频级更让人纠结。用二极管双混频?环形?还是用单只结型管(对于混频电路来说,由于输出信号与输入信号不同频,所以不存在稳定性的问题,用单只管子进行混频也可以稳定工作)?用双栅管?这些问题,在心里过于纠缠呢。

longshort 发表于 2016-11-15 16:54
C1处的阻抗大体上是整个LC回路谐振阻抗的C2/C1倍,若谐振阻抗为20K,则输入端的阻抗在1K左右。1K的阻抗通常 ...

这个输入电路形式,很有可取之处。它可以很好地与前级变压器的输出匹配的。如果前级针对这个输入回路进行专门设计,则可以取得更好的效果。更难能可贵的是,这种输入形式,可以阻断外部对本放大器的不良影响。这一点,是专门的独立中频放大器所必须的。即便是与前面的高频部分共同是一块印制板上,这样的设计,也是很可取的,可以阻断前面对后级的各种影响。

虽然场效应管噪声低于双极性三极管,但级数多了还会低吗?不会出现淹没效应吧?还有就一般应用的场效应管结电容问题。

所以要用共源共栅级联电路,就是要更有效地解决结电容的问题。在AGC起控时,后面的共栅电路的工作电流不变,当然其结电容也不变,所以不会影响其漏极所接LC回路的谐振情况。前面的共源电路,随着AGC的起控,这个用电阻作负载的电路,其漏极的阻抗极低,约几十欧姆,并且结电容也是由零点几皮法往更小变化,还由于LC回路的C值选取的较大,所以,对共源极场效应管栅极所接的LC回路的影响也是可以忽略的。当然,AGC的变化,由于共栅级的隔离作用,更不会影响后一个LC回路。所以,这个电路,LC回路的工作,都是稳定的!

评分

至于三级中放所带来的噪声增大问题,还真是个事呢。尽力减小吧。还有,噪声问题,不是还有前面的高放电路吗,在那里压低噪声,会更有效。这里,作为中放级,它的任务是提供尽可能大的稳定增益,符合要求的AGC量,以及必要的带宽。

园丁 发表于 2016-11-15 18:32
谢谢【求知】朋友的回复与认可。

一旦使用过场效应管,就会被它优良的性能所深深吸引!众所周知的是它的高输入阻抗,可以不吸取信号源的功率,所以对其栅极所接的LC谐振回路几乎没有什么影响。仅仅这一点,就已经十分地难能可贵。可场效应管的优良性能,远不只是这一点呢。性能优良的高频场效应管,其零反压时的漏栅电容(也就是这只电容的最大值)仅仅零点几皮法,比常见的双极性管的低一个数量级呢!比如,常见的硅高频管,其集基之间的电容(零反压时)为3--5皮法,3DG12为十几到几十皮法。9018,这只典型的高频管,其零偏压下的集基电容,也有1--2皮法。所以,使用场效应管制作的放大器,稳定增益更大,不易自激。场效应管的输入端,可以加上很大的信号而不失真地进行放大,相比于双极性管,这一点尤其可贵!还有,场效应管的输入端的双信号输入,互调失真极小,而双极性管的这一项失真就很大!总之,用场效应管制作的放大器,性能会更上一个台阶!
如果用场效应管制作混频器,其性能的优良,更是双极性管不可比拟的。它几乎是理想的混频器件,对于加到其输入端的两个信号的混频,其输出只有这两个信号的和频与差频以及二次谐波,没有(或很少有)三次以上的谐波。如果用适当的电路形式比如双管混频,那么连二次项也没有(或很小)。这样的混频器,产生的各种噪声都很小,这真的是太棒了!不象双极性管混频器,简直就是个噪声源!

评分

求知无足 发表于 2016-11-15 19:56
一旦使用过场效应管,就会被它优良的性能所深深吸引!众所周知的是它的高输入阻抗,可以不吸取信号源的功 ...

版主的电路,什么都好,就是原件太多。并且还都是老贵的JFET。。。

用MOS吧,立马便宜很多很多。

评分