矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: CoolPumpkin

细火沸水,沏茶漫谈Dell 12V 18A剪线电源D220P01

我也有一只,闲时拿来玩玩

CoolPumpkin 发表于 2017-2-13 10:27
去除R147仅仅是解除各种原因的输出保护“自锁”,一旦保护因素消除,电源自动恢复工作,不需要断电一段时间再上电启动。
要焊掉J144和J140之一,隔离不知道什么原因的保护,不影响输出过流、过压、过热保护。否则,启动HTPC时,要连续打嗝几次才启动起来,这是很要HTPC小命的。 ...

楼主问题解决了吗 我的“HTPC”用的也是 D220P1,我用延迟启动的方式让它可用,不需要修改电源。

简述:PC 启动时,CPU 的 12V 组会产生一个很大电流,这个电流是 12V to 1.xV 的 BUCK 电路的电容产生的,D220P1 因此进入保护状态。所以,我们可以让 PC 启动时的这个电流不至于过大,比如接入一个 PTC 来实现。但大功率 PTC 不容易买到也不好用(发热大、效率低),因此我用单片机和继电器实现了这个电路。按下 PC 的电源按钮后,DC-ATX 电路也输出给 CPU 工作的 12V,但我们不要把它送入 CPU,而是送到延缓启动板上,通过一个 1.5 欧姆电阻接到 CPU 上 --- 这样电流最大也被限制在 8A,不会引发 D220P1 的 OCP。

按下电源按钮后,PC 不是立即开始启动的,因为即使是普通的 ATX 电源也需要一个电压稳定时间,电压稳定后,电源会输出 Power_Good 信号,主板才开始上电过程,所以这里一定会有一个时间隔给我们利用的。在电源未给出 PG 之前(有的主板自己检测并产生这个信号),CPU 供电回路不工作,所以可以放心给它慢慢充电到一个足够高的电压,此时再直接接通 D220P1 到 CPU,也不会出现 OCP 了。

经测试,我的 P5BE 主板,使用 1.5 欧姆电阻给 CPU 供电电路充电到大约 10V,只要 20ms 时间,而实际上主板要过几秒才开始 POST
*这是测试的过程

所以,用单片机检测此处电压,当达到某个预设电压(我设置为 8V)后,继电器接通,D220P1 直接接到 CPU 供电回路上
*这是完成后的过程,可见这个时间只需要 7、8ms 而已

家里还有好几个

太专业了,学习中~~~

上次的坏了有买了两个剪线的,这两天有时间继续研究限流方法,限流调整电路和充电电压跳转电路已经完成,用的主板上的dns001比较器完成限流调整和充电电压调整。现在是初步测试,等我完成整个充电过程测试,确定没有问题我把方法和电路发上来。

·我的已顺利用于U段车台的供电!!!

改成功的限流方案我多测试几天有时间我在后面贴出来!

补充内容 (2017-5-11 09:38):
限流充电测试几天ok,在原装电路是改动不多,24小时13a稳定运行,温度60度左右,24v电瓶充电,一个14v,一个充电转换电压15.2v跳转13.6v,在找个盒子把两个外壳去了加个小风扇.电压电流表.电流可调电位器就完美。

这个电源听车机收音机有影响。

向CoolPumpkin致敬 真的厉害。
我也有这个电源。现在也想改了玩玩。如果只去掉J140或J144 ,是不是接感、容性性负载就没问题了?,还是需要一同去掉R147,因为我用的负载是容性负载。

好像没人关注限流调流充电啊!最近老婆生小孩没时间上改装电路图,这么久没人关注限流我就不上电路图了上个照片吧,半个月基本每天全天候工作,我的系统是1000w水力发电机用这个电源充电给电瓶在逆变器稳压输出给电器,电瓶24v两个电源一个14v限流15a,一个使用原来限流电位器实现9-14a可调恒流充电到15v左右跳转13.5v浮冲电压低到9v再次提升到15v没有低到9v返回电压13.5v,水力发电机电压超过220v热水器自动调整电压让发电机电压稳定220v。这个电源限流充电效率挺好电瓶电压越低输入电流越小,买的充电器电压越低输入电流越大效率低的可怜。最后总结这个电源能够改动几个地方实现恒流或调流,电压跳转给蓄电池和锂电池充电,图中的2500w逆变器花了不少时间制作的,全桥电路非晶磁环正弦波转换效率91-93左右待机0.4a,磁环自己绕的不好应该效率可以更高的!睡觉了……

评分

83230760 发表于 2017-5-22 23:08
好像没人关注限流调流充电啊!最近老婆生小孩没时间上改装电路图,这么久没人关注限流我就不上电路图了上个 ...

分享一下调整电流的方法呗,不管是充电,还是用来启动大功率电机(白炽灯),有限流就不会过流保护了。

83230760 发表于 2017-5-22 23:08
好像没人关注限流调流充电啊!最近老婆生小孩没时间上改装电路图,这么久没人关注限流我就不上电路图了上个 ...

宝爸辛苦了,谁养孩子谁知道,偶老二刚刚8个多月。
得闲的时候,再把你的改装方法给我等分享一下,祝老婆孩子健康快乐!

wangyingju 发表于 2017-5-23 10:40
宝爸辛苦了,谁养孩子谁知道,偶老二刚刚8个多月。
得闲的时候,再把你的改装方法给我等分享一下,祝老 ...

谢谢,有时间我在原电路图上画上改装原件和说明,这两天准备把两个电源外壳拆了做一个盒子装上,加个电位器调电流,加一个50度左右温度启动电风扇散热,这样24v电瓶充电15a可以长期稳定运行。