矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

一个2倍频的电路

用CD4069试了下,这是PCB和对应电路图
实测输出有干扰,波形粗,改成这个电路图。
情况好转,仍然有干扰无法消除,这是不供电无输入时的干扰
实物
手机放1KHz音乐。
不同电流时的波形,输出幅度小,随总Id减小而增大,电流太小时又变小。电流不精确,因为不好调准确。
0.05mA 5V.jpg
0.1mA 5V.jpg
0.2mA 5V.jpg
0.5mA 5V.jpg
1mA 5V.jpg
5mA 5V.jpg
10mA 5V.jpg
其它电压,电压大约3V以下时,输出幅度降低,此时Id也降低了偏置电压没动。没有其它电流试。
0.7mA 2V.jpg
2mA 3V.jpg
2mA 7.5V.jpg
2mA 10V.jpg
加热,幅度降低,具体温度没量,已烫手。
2mA 5V热.jpg

评分

按数学计算输出和偏置、供电无关,仿真也无关,实际有,问题出在哪里?据说集成电路里的晶体管不如分立的好,不知道CD4069是不是也是这种情况?
调200欧姆的RP3波形会一个高一个低。56楼的计算是以两管对称计算的,如果不对称可得出会基波成份增加,仍然没有高次谐波。

倍频电路一般都有杂波输出,需要用相应的滤波器加以滤除,常见的是有残存的基波和高次谐波以及杂波,你的倍频实验已属完美,收藏备用

大孔景元 发表于 2017-7-22 10:38
倍频电路一般都有杂波输出,需要用相应的滤波器加以滤除,常见的是有残存的基波和高次谐波以及杂波,你的倍 ...

4069的杂波不是,它来自外界干扰。按数学推导场管没有高次谐波,对称时没有基波,不对称基波会增加,仍然没有高次谐波。
实用主要是幅度受温度影响,不过从三极管的补偿结果看还是不错的,可以实用。不知道高频情况怎样。

往事已去 发表于 2017-7-22 10:55
4069的杂波不是,它来自外界干扰。按数学推导场管没有高次谐波,对称时没有基波,不对称基波会增加,仍然 ...

按数学推导场管没有高次谐波, 能简单说明一下如何推导吗?  我知场管是2次方律的曲线。

70后大叔 发表于 2017-7-24 11:03
按数学推导场管没有高次谐波, 能简单说明一下如何推导吗?  我知场管是2次方律的曲线。

在56楼,是以两管对称算的

本坛scu319hy无意中也出来个2倍频《胡乱搭了个二极管倍频电路》http://www.crystalradio.cn/thread-1580403-1-1.html,本质上一样,不过他发现发光管可工作于较高电压13楼。说出来吧也没什么,VT不同,公式里藏着的,不过他如果不仿真还真没想到,看来有些东西不能想当然,还以为和硅差不多的。

3倍频电流模式

结型场效应管,怎么解释?只是仿真图,不知道实际怎么样?
结型场效应管PN结正偏时怎么工作?

注意2N7000的相位

预料中的,参数不是最佳,只是仿真,不知道实际怎样?
2SK170 3倍频.jpg
这两个输出太小
2SK170 3倍频 2.jpg
2N7000 3倍频.jpg

两个2SC1815正反并联,对偏置敏感,不在最佳点失真迅速增大。仿真模型中没有那边captzs说的RCA8638,有的话试试。最好是正反向对称的三极管,只用一个管子就可以了。和结型场效应管相似,有些另类,不过好像比结型场效应管可信度高,过些天暖和了买个结型场效应管试试,看看究竟怎么样。

手机电池保护板的场效应管,和数学推导不符

评分

楼主钻研精神可嘉,研究了1年多了啊

2倍频电路对于我们玩收音机的,有个场合很常用,就是立体声解码,普遍的电路形式和楼主的电路基本相同

不过现代集成电路有锁相环,实现倍频是非常容易的,楼主可以再实验下4046锁相环倍频电路

MF35_ 发表于 2018-3-14 23:44
楼主钻研精神可嘉,研究了1年多了啊

2倍频电路对于我们玩收音机的,有个场合很常用,就是立体声解码 ...

那边说我锲而不舍,实际上这东西专门想想不出来,无路可走,没法弄。本来没新东西了,想不到过段时间却又冒出个来,纯粹意想不到的东西。那边的内容更丰富一些,感兴趣可到那边看看。
主要想验证一下两个三极管正反并和单个结型场效应管,
双9014 50mv20mv 拷贝.jpg
9014单管50mv20mv 拷贝.jpg
双13001A50mv20mv 拷贝.jpg
13001A单管50mv20mv 拷贝.jpg
这是3DJ6H的,作单结晶体管实验结果不行,没有振荡,仿真软件威武
怎样解释?

双三极管正反并可以归结为两个二极管,把集电极串个电阻也行,波形不对称,两个三极管是对称的,所以波形也对称了。
可是单个结型场效应管只有一个PN结,怎么解释?专门试了双基极二极管BT33C,也只有一个PN结,但是不行。