矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

一个2倍频的电路

大孔景元 发表于 2016-11-5 19:54
又回想起BT-3扫频仪的倍频电路部分,与楼主高度契合

把图传上来瞧瞧

谢谢分享,,,,,,,,,,,,

大孔景元 发表于 2016-11-5 19:54
又回想起BT-3扫频仪的倍频电路部分,与楼主高度契合

具体哪个型号?我找了,BT3是电子管的,BT3C没看到倍频电路。

我不会截图,可搜BT-3扫频仪电路图,图中G105管便是,用的是6N11,不同的是屏极直流负载式分开的,便于调节波形对称度

大孔景元 发表于 2016-11-6 17:58
我不会截图,可搜BT-3扫频仪电路图,图中G105管便是,用的是6N11,不同的是屏极直流负载式分开的,便于调节 ...

电子管我不了解,应该是不一样,电子管和晶体管本身就两码事。电子管好像是平方率吧?不懂。二极管、三极管是指数,不一样。不过这样用小信号时也是平方,这样还是相似。不过电路非常相似,他的输出接法可以借鉴。
这个电路目前就是41楼21ic那边king5555  提到的那本书中的电路非常相似,其它地方真没见过。这样的电路应该教科书及各文献中都会收入的,不知道为什么没有。

关于温度,对man789的推导再变换可得到和偏置电流成正比、和输入的平方成正比、和VT的平方成反比。
验证一下,21度时VT=25.3mV,80度时VT=30.4mV,80度对比21度为0.69倍。那边134楼(第7页)的实验,把两大格看作1,0.9除以1.3正好0.69倍。有点震惊,不过是加着Re的,可以减小一点温度变化。139楼“把Re短接试了试,幅度随温度变化更剧烈。具体多少度没量,开机时输出3.3格,加热到烫手2.2格。”,2.2除以3.3等于0.67倍,也差不多,不过没有具体的温度。

那边king5555重新发了图,总算看清楚了。二极管的明显就是普通的大信号整流。三极管的电路图非常的相似,但仔细看不一样。书中的偏置点高(约1mA,我的仿真值0.26mA),输入大,不是我的电路的工作状态。偏置仅说了个偏置于B级,随便设置了个0.6V,没有说偏置对输出的影响,明显还是普通的大信号整流的思路。不过看27楼的表格,输入25mVp,Re=10Ω时集电极电流达到0.53mA,似乎和书中接近了,可是和书中的测量结果相差很大。没仪器,有的话实际看一看。频谱仪我不熟悉,不清楚0dBm对应多少电压,网上找了个对照不知道对不对。

评分

忽然想到三相交流电能不能倍频。
每个管子导通时输出都是正弦波,2倍频是两个管子不同时间导通,再叠加。3倍频不同管子导通时间是重叠的,但同频率正弦波叠加只不过幅度和相位发生变化,结果还是正弦波,因此考虑“有戏”。仿真结果真的能行,而且失真度可以达到那么低?反正仿真结果是能达到那么低,虽然偏置稍微一动失真度就上去了(仍然低失真)。输出幅度有点小。总的来说超过预期,理论上来说可以任意次数倍频,不过信号源麻烦。
3倍频

4倍频

5倍频

特意试了试1倍频,加大偏置到甲类即是

接下来的工作应该是实测一下高频和失真度,但都没有仪器无法进行。然后验证n倍频,以及其它器件。
        那边87楼我说电路简单,因为简单所以在某些方面会有优势,89楼qzlbwang 说集成电路不在乎复杂,有道理但不是全对。不知道在高频方面这个电路是不是有比乘法器有优势的地方。明显的一点,电压利用率高于乘法器,这个电路只有一层,乘法器则叠罗汉似的有3层(最下面的恒流源也是一层),显然这种结构不能工作于太低电压。
       三极管由于ec间电压会影响集电极电流,所以考虑按照二极管电流方程算出来的结果和实际有出入,不过仿真结果应该是可信的。
     场效应管的公式,看上去更好

往事已去 发表于 2016-11-5 19:23
还是有地方看不懂,谁能算出来?

百度下微积分公式,里面有等价无穷小: e^x - 1  当x趋近0时候 该公式等于x

往事已去 发表于 2017-6-3 12:06
接下来的工作应该是实测一下高频和失真度,但都没有仪器无法进行。然后验证n倍频,以及其它器件。
        ...

Vp错了,应该是vp

粗略仿真了下,没做细致仿真,2N7000结果符合数学推导。结型管再试试看。

2SK30倍频,还是简单仿真了下,基本符合数学推导

3倍频简单仿真看不行
2N7000

4倍频,简单试了下,2N7000受偏置影响很大,实际无法用
2SK30偏置0V、-1V电源5V、12V都是无输出