矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

一个2倍频的电路

实际测试电路的一些客观条件可能会有改进的地方;无论实电路的cs9014,还是仿真图库中取的2sc1815,

都不是精密电路专用管,9014,是收音机用管,1815,是低电压万用管,如用于研究低失真电路,应是毫无结果.

与你说的那个超低失真管又没有,双管同体那种又天价.这实验应停,告一段落,否则太浪费时间,另外还有的

是两个B极电阻应用十一位数字万用表在千个电阻中挑选,而且三管以散热铝块合体如果是有数十瓦的热量

才可这样合体,几个9014这样的小管应锉成2MM厚度极平面压帖在一起,也比用铝块好几十倍.

如果再仿真,是否可用合体管,或看图库有否2N5210管一试?

评分

谢谢指点,有2N5210,替换后偏置电阻33.0K,失真度0.626%。2SC1815为33.9k,0.647%。没啥意义,也许是仿真的问题,实际又量不了。

shiuyipyuen 发表于 2016-9-4 12:41
实际测试电路的一些客观条件可能会有改进的地方;无论实电路的cs9014,还是仿真图库中取的2sc1815,

都不是 ...

确实进一步深入研究不好办了,差不多就是个这了。幅度控制可能也不好办,单信号不要浮地输入可以再试试,暂时没有好办法,以后没准儿的事情。

shiuyipyuen 发表于 2016-9-4 12:41

都不是 ...

“两个B极电阻应用十一位数字万用表在千个电阻中挑选”,11位?
我没有停止,还在继续 ,尝试了几个管子,意义不大。唯独2N3055G差别巨大,调偏置电阻很大范围都是失真度始终很大。
然后试试光耦,这回信号发生器可以直接接地了。4N的光耦是普通光耦,元件库中哪个型号是线性光耦?要6脚的。可是这是仿真,实际有孪生管的光耦吗?找厂家定做?难道还要蛋生个新器件?

评分

试了试二极管光耦,模型中没有,故用4N25代替,参数不是最佳状态。
这次信号发生器直接接地,只需一路,但输出需要把其中一路反相后叠加起来。

一口氣看完這個, 實在是驚奇.
另外又勾起了之前的一個想法, 用方波可不可以過濾出3倍或者5倍的頻率呢, 因為人人都說方波有豐富的諧波.
構想如果用單片機的IO口出可調頻率的方波, 再加上過濾出整倍數的震盪訊號, 是不是可以替代LC震盪電路呢. 因為用一個ADC就可以依靠電壓調整方波頻率, 設AM530 - AM1570, 單片機的IO在速度上沒難度.
抱歉離題了

xiaolaba 发表于 2016-9-5 16:59
一口氣看完這個, 實在是驚奇.
另外又勾起了之前的一個想法, 用方波可不可以過濾出3倍或者5倍的頻率呢, 因為 ...

可是滤波怎么调?它要随频率变的。

在21ic发了个
这是那边的一个图,展现了人家的功底

把那边情况汇报一下。
还是那边有高人,manbo789的电路偏置任意,电阻任意,影响的只是输出幅度,和我的结论不一样,我感到困惑。他对他的电路做了数学推导
原来我的电路是工作在他的电路的大信号下,怪不得不一样。我的电路把Re继续减小,直到为0,也能行,有个最佳偏置对应。这是“HWM”帖子中二极管小信号数学分析,这个电路没有加偏置。怪不得二极管小信号检波叫平方率检波,原来如此。
从manbo789的数学推导可看出,他的电路可以很好的进行调幅。他的电路右边有些迷惑人,我改了改,实际一样。
简单地,把他的电路工作于小信号下可以省去很多麻烦。这是他另一个帖子中的2倍频电路

这是平方和正弦波比较
这是把manbo789的二极管电路改成三极管的

先补个光耦的图
然后说说那边的一些更新
king5555  提到有本书《环形铁心线圈活用大百科》上有相似电路,但他的图实在看不清,不知道是不是一样。这是其中一张图。
captzs 做出了另外的电路,但他的电路很离谱。为了验证他的电路,我专门做电路来验证,他没有仪器,全靠仿真。验证结果他的那个电路不行,系仿真错误。
captzs 有个专门的帖子。里面有多个倍频电路,挺离奇的,不知道实际下来怎么样?倍频电路http://bbs.21ic.com/icview-1630254-1-2.html
另外有个正弦波3倍频的帖子   倍频http://bbs.21ic.com/icview-1624400-1-1.html
由于有了较好点的信号发生器,把我的电路再量量看,进行了一些实测。看那边吧,图挺多的,重新来很麻烦的http://bbs.21ic.com/icview-1626802-7-2.html

倍频的本质还是混频,不论电路是以什么样的方式呈现的,在数学上,高阶产物的形成都是由乘法或傅里叶变换得到。

因此不论是通过乘法器,还是通过非线性电路,都是为了产生高阶产物,倍频电路与混频电路、不同的倍频电路之间,区别只是获得高阶产物后抑制其他产物的方式不同。

PS:乘法器本质上也是利用非线性电路

把二极管的电路改成电流模式。不同电流下的输出与 信号电流和偏置电流的比例有关,比例越低输出越小失真度越低。
还是manbo789厉害,再次给出了数学推导,其中一步我看不懂,他又给出了补充。

还是有地方看不懂,谁能算出来?
manbo789计算二极管电流模式 拷贝.jpg
manbo789计算二极管电压模式 拷贝.jpg

又回想起BT-3扫频仪的倍频电路部分,与楼主高度契合