矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的松下NV-J27MC录像机修复笔记

G型机芯的机械是一样的。下班回家后找出资料发你。

涧边草 发表于 2020-3-10 11:09
G型机芯的机械是一样的。下班回家后找出资料发你。

谢谢老师,我晚上在折腾折腾

中原剑客 发表于 2020-3-10 11:10
谢谢老师,我晚上在折腾折腾

干这活儿,千万不能着急,有时急于求成,反而更费事。

老师可否指导一下我这个j27录像没图像没声音的,奇葩病症吗?原贴http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

老师行家,居然还放静电,防止ic损坏,我等小白只知道不出图像没声音

zj9262008 发表于 2020-3-10 11:53
老师行家,居然还放静电,防止ic损坏,我等小白只知道不出图像没声音

先把 你拆掉的录像机 原样在装回去 然后在研究

涧边草 发表于 2020-3-10 11:13
干这活儿,千万不能着急,有时急于求成,反而更费事。

嗯,谢谢老师,现在机器一直处于d,结露保护状态,是不是结露传感器那确实有问题,有没有这块的电路图,结露传感器的正常阻值多少,我回去在测试下,谢谢
这是我网上找了个,但没有阻值啥的

这个电路图好像不对,湿敏电阻经过两级倒相到了IC6003  MN14519的1脚,经它内部电子开关切换后,再送入MN6743的。
不行先断开湿敏电阻试试。

中原剑客 发表于 2020-3-10 11:03
老师好:之前调整清洁后,用了不少时间,也录了几盘带子玩,用机顶盒AV输入录的,都算是正常,这样的 ...

J27在装带仓时,是齿条的第一齿对准中介齿轮的定位豁口的。

中原剑客 发表于 2020-3-10 11:03
老师好:之前调整清洁后,用了不少时间,也录了几盘带子玩,用机顶盒AV输入录的,都算是正常,这样的 ...

朋友:资料找出来了,晚上拍光线不好,明天白天拍吧,你最好告知要哪一部分。

涧边草 发表于 2020-3-10 21:40
朋友:资料找出来了,晚上拍光线不好,明天白天拍吧,你最好告知要哪一部分。

恩,谢谢老师,我齿轮对位是按照老外的视频并和您的帖子仔细对照,应该没问题,而且装好后也用了段时间,各项功能都正常,就是完全自动倒带后出现结露告警保护,然后磁鼓一直转,屏幕显示d。
     我想了解机械和机仓相关的电气部分(例如G机芯的维护保养部分、倒带到头后是如何停机的,像磁带机那样有个脱扣机构吗?  磁带的检测部分,比如中间的双向红外管、仓架两边的两个发光管、结露传感器的型号和简单测试方法),我想搞清楚是啥原因,有点和它较上劲了 ,我总觉得我这个故障很诡异,今晚把所有齿轮有重装一遍,结露传感器也测量了一下,大概500多欧,测试仓门两边的发光管,两边阻值也不一致,在十几到五十几跳动,用的是数字万用表,无法判断好坏,也不知道啥型号,装好依然显示d,后来用短接线短接结露传感器,上电断电后再拆除,又莫名其妙的好了。但这估计是治标不治本,如果完全倒带估计还那样,我的磁带都是十年左右,没有新带,估计运行阻力也大,难道过热保护?

涧边草 发表于 2020-3-10 21:40

仓盒是这么装的,昨晚捣鼓半天,故障消除,今天早上又出现了d保护了,看在现在主要要针对结露故障了,我这里湿度在60-70,南方潮湿些,不过单独测量结露传感器组织在500-600欧姆,难道是后部电路,这个电路板没有图纸实在无从下手啊

中原剑客 发表于 2020-3-11 10:32
仓盒是这么装的,昨晚捣鼓半天,故障消除,今天早上又出现了d保护了,看在现在主要要针对结露故障了,我 ...

我把这部分电路一会拍照发你参考一下。

相关图纸:
IMG_7751.JPG IMG_7753.JPG

看能不能看清?需要什么但说无妨。把湿敏电阻用灯泡或电烙铁烤一下看。