矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的松下NV-J27MC录像机修复笔记

老师你好,我测试一盘挖掉防抹块的带子,按录像键机器会报警,,,没有挖掉的可以出现REc,是不是可以证明开关是好的呢?

李伟在 发表于 2020-4-16 12:43
老师你好,我测试一盘挖掉防抹块的带子,按录像键机器会报警,,,没有挖掉的可以出现REc,是不是可以证明 ...

如果VFD屏上能显示“REC”,证明机器能够建立记录状态,如果这时还不能记录图像和声音,有时是不记录图像,有时是不记录声音,或者都不同程度记录不好,当然要保证视频磁头、音控磁头和磁路的清洁为前提,那就要检查是相关的电路存在故障了。

录像功能好了,,,原来是创维电视机的视频输出有问题,我用了一个DVD实验录像一切正常!!大家以后不要买创维电视了真的垃圾,,,再次谢谢老师的指点,谢谢您!

今天查看防抹开关的时候看到搅带轮旁边有个像刷子一样的东西,上面粘着棉垫,但是上面有黑乎乎的一层墨,对称的方向右边进带轮那里也有一个,同样黑乎乎的,这个是啥东西

151037vqz87dhqqy5cc1qc - 副本.jpg
李伟在 发表于 2020-4-16 19:02
今天查看防抹开关的时候看到搅带轮旁边有个像刷子一样的东西,上面粘着棉垫,但是上面有黑乎乎的一层墨,对 ...

黑乎乎的东西是时间长了刹车毛毡垫自然蹭脏的。看图:
不好意思,第一次照片发错。以上图。

原来是蹭脏的,那明天拿酒精给它洗洗澡,,,今天发现快速倒带到头卡卡响,没有停的意思,我赶紧按了停止键,这是咋回事?需要调节一下吗?不管碍事吗?

李伟在 发表于 2020-4-16 20:42
原来是蹭脏的,那明天拿酒精给它洗洗澡,,,今天发现快速倒带到头卡卡响,没有停的意思,我赶紧按了停止键 ...

这些部位一般不需要清洗的,也不需调节。

涧边草 发表于 2020-4-15 14:27
不好意思,这个真没有试验过。
不过,这些模拟信号在数字设备上重放,我想信号的标准化是个首要的前提条 ...

不知能否把J27 VOUT输出部分的图纸发我份,邮箱327074732@qq.com,我想他们表现不同,发行时间也不一样,是否是此部分电路的滤波耦合参数不同,例如HD100的VOUT是通过Q4006三极管经C4001(6V470电容)耦合输出的,不知道J27的VOUT是哪个三极管,输出耦合滤波和基极电容是多少,是否能在这里发现不同?谢谢

中原剑客 发表于 2020-4-22 18:45
不知能否把J27 VOUT输出部分的图纸发我份,邮箱,我想他们表现不同,发行时间也不一样,是否是此部分电路 ...

已发你邮箱,看看行不行?

涧边草 发表于 2020-4-22 20:42
已发你邮箱,看看行不行?

邮件收到,谢谢,比较了下,VOUT输出管的基极和发射极电压不同,参数上J27的静态电压较HD100高了1V,电路也有所不同,输出耦合基本一致,有空仔细对比下这两机器的输出视频波形是否有差别,看能否找出点原因。

请问一下,我有一台J27放像是画面不定时的会闪动,特别是上半部更明显,按静止时画面正常,请问是哪里问题呢?多谢了~

一直在线 发表于 2020-6-3 16:07
请问一下,我有一台J27放像是画面不定时的会闪动,特别是上半部更明显,按静止时画面正常,请问是哪里问题 ...

你好!
换一下信号正常的录像带也这样的话,建议对音控磁头和张力杆(包括张力毛毡)作一下清洁再试。如不行,发一段视频到我邮箱cqgthl@163.com看看。

涧边草 发表于 2020-6-3 16:56
你好!
换一下信号正常的录像带也这样的话,建议对音控磁头和张力杆(包括张力毛毡)作一下清洁再试。如 ...

好的,非常感谢~

感谢分享!好文章,好手艺,好图片,好难得,为你点赞

松下f55通病,加载不到位,不空转,拆卸麻烦,精密器件