矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的松下NV-J27MC录像机修复笔记

我们北方一般不出现这个结露指示,在7、8月的连阴天偶尔会出现。

涧边草 发表于 2020-3-11 11:04
看能不能看清?需要什么但说无妨。把湿敏电阻用灯泡或电烙铁烤一下看。

谢谢,但图片看不清,可能因为论坛图片大小限制吧,能重新拍下吗,发我327074732@qq.com,方便的话,也可以加QQ,可以局部大图拍,主要看结露传感器及那个盒仓上6根线的回路,目前这两张图,第一张勉强能看出结露在FG版上第16脚引出,到对侧勉强看到C1编号,其他看不见了。我估计我这机子首要要解决结露保护问题,要不其他啥也检查不了,昨晚突然好了以下,机械功能都正常

中原剑客 发表于 2020-3-11 11:51
谢谢,但图片看不清,可能因为论坛图片大小限制吧,能重新拍下吗,发我,方便的话,也可以加QQ,可以局部 ...

刚才重拍的,未压缩图3张,已发你邮箱,请查收,这回看行不行?不行的话再来。祝好!

涧边草 发表于 2020-3-11 14:31
刚才重拍的,未压缩图3张,已发你邮箱,请查收,这回看行不行?不行的话再来。祝好!

谢谢老师,昨晚一路检查,发现结露回路一切正常,结果检查带头带尾信号不正常,在一路检查,发现Q6002损坏,没有那个型号的管子,换了个9014,目前状态正常

中原剑客 发表于 2020-3-12 08:18
谢谢老师,昨晚一路检查,发现结露回路一切正常,结果检查带头带尾信号不正常,在一路检查,发现Q6002损 ...

进一步验证了“天道酬勤”!祝好。

年前在货场看到好多台,成色非常好,不知道你收的多少钱

搬着石头过河 发表于 2020-3-12 15:16
年前在货场看到好多台,成色非常好,不知道你收的多少钱

我收的不论什么型号的录像机,均是20元人民币一台。

涧边草 发表于 2020-3-12 15:22
我收的不论什么型号的录像机,均是20元人民币一台。

那你收的太便宜了,我在货场这个价格也拿不到,按斤称也拿不来的

搬着石头过河 发表于 2020-3-12 15:48
那你收的太便宜了,我在货场这个价格也拿不到,按斤称也拿不来的

这个要怼收购废品的老板主要是赚什么钱,我收机这个老板,他主要是做电路板提炼黄金和倒腾硬盘的,像收个电子管机的底盘(缺电源变压器和一、两个电子管,无机壳无喇叭)和电路板,一般都是5元钱一块,你要电脑主板他一般不卖。

涧边草 发表于 2020-3-12 16:08
这个要怼收购废品的老板主要是赚什么钱,我收机这个老板,他主要是做电路板提炼黄金和倒腾硬盘的,像收 ...

问下老师,看松下HD100,有HD100AM,HD100MC有啥区别吗,

中原剑客 发表于 2020-3-13 16:13
问下老师,看松下HD100,有HD100AM,HD100MC有啥区别吗,

不敢老师,在坛里都是同学。
这个问题,怕是太详细回答不了。大概是HD100系列录像机,首先是继松下G型机芯之后开发的K型机芯,比G型机芯增加了个加载电机,复杂程度和故障率大大降低,反应速度比G型机芯稍快,同是6磁头HiFi卡拉OK,“H”继续采用高画质技术,“D”在部分信号处理上采用了数字技术。至于后缀,就是图像和声音的制式,如MC主要是适应我国的PAL-D广播电视制式标准。
过去多年,记忆中凭印象概略回答的,不对之处,以查阅相关的资料为准。

涧边草 发表于 2020-3-13 21:05
不敢老师,在坛里都是同学。
这个问题,怕是太详细回答不了。大概是HD100系列录像机,首先是继松下G型 ...

道之所存,师之所存,年龄上也是老师啦,虽说我也过40了,可能也就过40的人还对录像机有点感觉吧,才会对这种机电一体的美有点执着吧。

高手,学习了

涧边草 发表于 2020-3-12 15:01
进一步验证了“天道酬勤”!祝好。

谢谢,另外请教个问题,HD100自己录的带子播放画面有左右变形抖动,不是上下抖的那种,就是左右,抖动幅度有画面几十分之一的样子,是画面像布一样左右小幅变形抖动,放到J27上播放,也是一样的抖动;但是J27录的带子,两台机器播放都正常,没有抖动,应该是HD100录像有问题,这个一般该由那入手,请指教,实在没招,谢谢!

中原剑客 发表于 2020-3-24 21:07
谢谢,另外请教个问题,HD100自己录的带子播放画面有左右变形抖动,不是上下抖的那种,就是左右,抖动 ...

你好!
这类故障肯定是自录机HD100的记录部分的鼓相位伺服部分的故障,因用此机放正常带子正常,自录自放存在此现象。
不要急,如行能同步可以证明鼓速度伺服基本正常(上下抖动或翻滚是主导轴等磁路部分的故障)。因我手头现没有HD100的电路图,不能详细分析故障维修逻辑,但可从原理部分提供些建议。鼓相位伺服的核心是相位比较器,相位伺服必需的基准信号和比较信号都送到此比较器中进行相位比较,产生的相位误差信号,经过量化处理后,再去微调鼓电机的转动相位。鼓相位控制的基准信号在记录时取自全电视信号中的场同步信号(重放时取自OSC信号,分频后成为25Hz的基准信号),经1/2分频后成为25Hz的基准信号,送到相位控制电路的。相位控制的比较信号是利用PG/FG分离电路输出的PG信号,经磁头开关信号发生器,产生25Hz磁头开关脉冲信号的,这些电路一般不会出现故障,松下机这部分在主板上一般采取立板方式,如在维修时不注意的触碰,很容易造成立板与主板的焊盘断路。
祝好!