矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ymwzx

完整复刻《超动态宽频响优质调幅收音机》

BG4IFY 发表于 2016-1-4 16:19
记得沈阳黎明电子部买套件。

你的一句话也勾起了我的回忆,我也在他那里买过东西,当年都是在电子刊物的封皮或者夹缝看广告,邮政寄送。

mengjiaqi 发表于 2016-2-15 16:08
你的一句话也勾起了我的回忆,我也在他那里买过东西,当年都是在电子刊物的封皮或者夹缝看广告,邮政寄送 ...

是呀哪里的东西很不错,好多是日本的元件,还有22V电磁铁现在还放着有,

ymwzx 发表于 2016-2-12 13:15
第一次发,不知对不对。视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3MDA1Njc0MA==.html

真的很牛,现在集成电路的中波收音机台又少噪音还大,你这台机器效果特别好,可以说是为数不多的精品之作。

上次漏发宽窄带效果,补上。手机录的,不一定理想,实际效果还是比较明显的。

yang.fujiang 发表于 2016-1-22 15:26
楼主手艺了得,有时间的话,搞一搞3p5,我等期待大作

3p5的资料有限,恐怕本人做不出来,近日苏老师混合超动态和3p5 大作已成功,看苏老师的贴吧。

ymwzx 发表于 2016-2-22 09:49
3p5的资料有限,恐怕本人做不出来,近日苏老师混合超动态和3p5 大作已成功,看苏老师的贴吧。

3p5
关键是高Q值的中周,达到150很难,其它的没什么。150的Q值,放在哪个机子上,都会有不凡的表现。如果能绕出高Q低阻的中周,就成功的一大半,高Q可以提高灵敏度和选择性,低阻可以提高稳定性,因此3P5和超动态机都选择了高电容低电感的中周。楼主不必谦虚。像你这么手巧的人,可以试试

中波燥音太大,没有可听性。

矿石1号 发表于 2016-2-22 13:21
中波燥音太大,没有可听性。

诚如所言,现在调幅收音机的收听质量很大程度上取决于电磁环境,电脑、节能灯、各类开关电源式充电器、变频类电器等等都是会干扰调幅收音机的。

ymwzx 发表于 2016-2-25 11:25
诚如所言,现在调幅收音机的收听质量很大程度上取决于电磁环境,电脑、节能灯、各类开关电源式充电器、变 ...

十元买的牡丹942收听效果不比这个差。但是外观没法比,制作的手艺不精通,制作过程的乐趣都享受不到

yang.fujiang 发表于 2016-2-22 10:05
3p5
关键是高Q值的中周,达到150很难,其它的没什么。150的Q值,放在哪个机子上,都会有不凡的表现。如 ...

中周Q值达到150估计很难,我想了一下,要么用12x12mm的大中周才有可能,还有当年上无28厂的女技术员技术,可惜以前的相关文章这方面没有详细叙述。常用10x10mm中周,用0.1mm漆包线绕比0.08mm漆包线Q值高一些的,但由于线粗了,匝数绕不多,最多100匝左右,配510电容。空载Q值>100应该没问题。

视频效果很不错了

可达 发表于 2016-1-5 09:52
根据我的考证,超动态宽频响收音机的外形和春雷3T9是一模一样的。仅仅是五个按键开关处的印字有别。如果两块 ...

根据我的考证,超动态宽频响收音机的外形和春雷3T9是一模一样的。仅仅是五个按键开关处的印字有别。>>完全正确。

评分

ymwzx 发表于 2016-2-18 11:54
上次漏发宽窄带效果,补上。手机录的,不一定理想,实际效果还是比较明显的。

效果还是明显的。

可达 发表于 2016-1-22 14:58
您的总结极其精练。
我把《无线电与电视》杂志上超动态宽频响收音机设计那一篇反复读过多次,深感收音机 ...

您说:深感收音机的设计,确实是整体工程,不但高频电路要合理考虑,音频部分也要下功夫,特别是为了照顾喇叭的低频特性,对80Hz以下低频切除,印象深刻。倘若高频电路设计巧妙,音频部分简单套用普通收音机电路,效果也不会很好。
我看有人仿制超动态宽频响收音机,功放简单用集成电路取代了。

前面部分赞同,因为大师们是设计收音机,需要整体考虑,音频部分要配合中音喇叭,低频就没有必要,另外分立元件要想达到好的性能,难度太高,设计收音机这点成本也远远不够。爱好者仿制呢,其实是实验性的,主要是验证或学习高中频电路,用集成电路做功放,完全可以。集成功放的性能就不必说了,不是大师的分立功放能比的。因为所有的电器,音频功放都是可以完全独立的。这个宽动态收音机也不例外。楼主要完整复刻,就不能再用集成电路了。