矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ymwzx

完整复刻《超动态宽频响优质调幅收音机》

去TB买一套散件玩玩!

这得多少年的功底?厉害!
楼主可以把制版的过程也写一篇帖子,把文章里的印版图怎么弄成那么漂亮的实板的?

航母之风 发表于 2016-5-27 16:51
楼主可以把制版的过程也写一篇帖子,把文章里的印版图怎么弄成那么漂亮的实板的 ...

用PCB制板软件加载位图然后调整图的大小复刻就是临摹。

航母之风 发表于 2016-5-27 16:51
楼主可以把制版的过程也写一篇帖子,把文章里的印版图怎么弄成那么漂亮的实板的 ...

哈哈,没您说得怎么厉害,印版图也是坛里下载的,可能是可达老师的,记得不一定准哦,调整一下大小,用激光打印机打在热转印纸(粘包书纸底纸)上,再用塑封机190摄氏度下走两遍,揭去热转印纸,放入三氯化铁溶液腐蚀后打孔。。。

ymwzx 发表于 2016-5-27 20:40
哈哈,没您说得怎么厉害,印版图也是坛里下载的,可能是可达老师的,记得不一定准哦,调整一下大小,用激 ...

我以前是用的三氯化铁,我现在在网上买的蓝色腐蚀剂。

群主技术高手,学习了

ymwzx 发表于 2016-5-27 20:40
哈哈,没您说得怎么厉害,印版图也是坛里下载的,可能是可达老师的,记得不一定准哦,调整一下大小,用激 ...

中周和开关的脚距都那么准,看来我要学的还很多呢

wuyuankun 发表于 2016-5-27 21:37
我以前是用的三氯化铁,我现在在网上买的蓝色腐蚀剂。

因为一瓶三氯化铁没用完,蓝色腐蚀剂没用过,比三氯化铁怎么样?

原文资料怎么不发啦?还有吗?

高,实在是高。看着好复杂,头疼。

继续发下坛里下载的原文

图片清楚, 收藏了

此机做过前面三分之一,高频部分的自制振荡线圈没有全部完成,当时缺少测量电感线圈的仪表,太监了......尸体还在!

ymwzx 发表于 2016-8-2 10:54
继续发下坛里下载的原文

资料下载了,受益匪浅!

超动态宽频响,楼主结论:这个机子不会很神的,只是较一般调幅收音机有点特色,曹、李二位前辈设计本机的初衷是当时晶体管调幅收音机在动态、频响和音质上不比电子管收音机和收录机,故而设计了本机,主要是要在强信号场(>30mv/m-3000mv/m)下减小过载失真并拓宽频响,以期接近磁带收录机放音效果,可参看原文。主要特色有1、高放和第二级中放使用了共射共基级联电路,以提高增益和达到匹配阻抗。2、中放采用两级双调谐加一级单调谐并通过调整耦合系数达到宽狭带控制的目的,强信号时调到宽带以拓宽频响,小信号时调到狭带以提高信噪比。3、检波直接接在末级中周初级热端(无需次级),避开平方率检波段,达到抑制底噪,减小检波失真目的。4、除中放AGC外,增加了普通收音机没有的宽带高放AGC控制电路,保证了强信号场下的低失真,宽频响。5、低放、音调部分配合中放宽狭带控制,相得益彰。
要义!谢谢楼主分享!