矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ymwzx

完整复刻《超动态宽频响优质调幅收音机》

好贴好资料,楼主功夫了得,做的漂亮。期待楼主的精彩调试过程和调试技巧以及实际收听效果和性能。

monky1977 发表于 2016-1-16 19:14
坐等此帖成神贴!矿坛要开个神帖专栏!

这个机子不会很神的,只是较一般调幅收音机有点特色,曹、李二位前辈设计本机的初衷是当时晶体管调幅收音机在动态、频响和音质上不比电子管收音机和收录机,故而设计了本机,主要是要在强信号场(>30mv/m-3000mv/m)下减小过载失真并拓宽频响,以期接近磁带收录机放音效果,可参看原文。主要特色有1、高放和第二级中放使用了共射共基级联电路,以提高增益和达到匹配阻抗。2、中放采用两级双调谐加一级单调谐并通过调整耦合系数达到宽狭带控制的目的,强信号时调到宽带以拓宽频响,小信号时调到狭带以提高信噪比。3、检波直接接在末级中周初级热端(无需次级),避开平方率检波段,达到抑制底噪,减小检波失真目的。4、除中放AGC外,增加了普通收音机没有的宽带高放AGC控制电路,保证了强信号场下的低失真,宽频响。5、低放、音调部分配合中放宽狭带控制,相得益彰。

评分

ymwzx 发表于 2016-1-22 14:25
这个机子不会很神的,只是较一般调幅收音机有点特色,曹、李二位前辈设计本机的初衷是当时晶体管调幅收音 ...

您的总结极其精练。
我把《无线电与电视》杂志上超动态宽频响收音机设计那一篇反复读过多次,深感收音机的设计,确实是整体工程,不但高频电路要合理考虑,音频部分也要下功夫,特别是为了照顾喇叭的低频特性,对80Hz以下低频切除,印象深刻。倘若高频电路设计巧妙,音频部分简单套用普通收音机电路,效果也不会很好。
我看有人仿制超动态宽频响收音机,功放简单用集成电路取代了。感觉还是要下功夫,揣摸原作者意图,相应保留音调调整电路为好(也许有些元件数值需要调整)。
似乎加上调频接收部分也是可以的,就期待后人尝试了。

期待楼主的pk结果。

超动态宽频响这个机器可变中频通带是国产半导体收音机上一枝独秀的。使用效果应该比那些简陋的本地远程开关的方法好很多。
但是很遗憾的是目前新生产的国产平价收音机好像都没有这一功能。德生外观很先进的B3k居然也是那种简陋的本地远程开关,我¥%……&*

ymwzx 发表于 2016-1-22 14:25
这个机子不会很神的,只是较一般调幅收音机有点特色,曹、李二位前辈设计本机的初衷是当时晶体管调幅收音 ...

楼主手艺了得,有时间的话,搞一搞3p5,我等期待大作

可达 发表于 2016-1-22 14:58
您的总结极其精练。
我把《无线电与电视》杂志上超动态宽频响收音机设计那一篇反复读过多次,深感收音机 ...

可达老师过奖了

做个记号,有空时做一做

当年的佩服文章,曾经把学习阅览室的几页文章,偷出来,可惜,几次搬家,那几篇纸可能不见了。

感谢分享精美制作经验!先收下来做样办,有空馀时才试造。谢谢!  

老师做的真好.这个要是有套件就好了.也能让我这些菜鸟玩玩

yuanzen 发表于 2016-1-16 20:01
此机装好,效果应该是很不错的。
楼主是否能录一段视频(或音频)欣赏一下。

第一次发,不知对不对。视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3MDA1Njc0MA==.html

评分

ymwzx 发表于 2016-2-12 13:15
第一次发,不知对不对。视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3MDA1Njc0MA==.html

嗯,不错,声音比较悦耳耐听,既没自激啸叫也没声音发闷现象,听久不烦,应该是成功的制作。

顺便看了楼主的视频: 3.完成 短波2

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3MDA1ODM3Mg==.html

cz3700 发表于 2016-2-13 03:13
顺便看了楼主的视频: 3.完成 短波2

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3MDA1ODM3Mg==.html

谢谢,代我发了哈。再发几张完成后照片。
2.6 完成整机1.jpg
2.6 完成整机2.jpg
2.6 完成整机3.jpg