矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

单电源用好运放不容易,发现LM358是个好运放。

通常教科书上的电路,如果要处理直流信号,那么他通常是双电源供电;即使有的例子是单电源供电,但也仅仅是交流信号的的应用。因此体会不到‘单电源’这个特殊性。

设计过和ADC相连的测量电路的话,就会对“单电源”运放有比较深刻的理解。通常这些电路都是处理直流信号,并且通常都是单个直流供电的。如果选用音频的运放,电路通常就不正常工作了。

评分

2814452 发表于 2015-5-2 18:00
最次的运放了,当年我给一个用户修理影碟机的时候就是原机的运放块坏了,当时手里没有4558就用这个LM358给带 ...

你把4558用在白菜白光上试试,呵呵。

看到说单电源运放电路,最近有搞一款音乐盒子因为驱动不足达不到输出的功率要求就加了一级运放电路。
但是问题接踵而至;首先没有考虑到虚拟接地的问题。在实验时就简单搭焊了个正相放大的电路,声音出来了,驱动上去了。可是到第二天再试时欣喜一扫而空,失真,杂音让人无法忍受。可是板子资料已经发给PCB板厂了。现在想到虚拟接地的问题,板子回来只好割铜皮。改好后声音基本可以了。在老化试验时问题又来了,噪声,干扰声......。没办法继续改;在虚拟接地电路上下功夫,并个信号旁路电容,降低放大倍数......
现在经过几天的老化,基本OK了。
感慨,单电源运放用好真不容易。

我用的是MCP6002。

评分

pangzi0801 发表于 2015-5-24 17:20
看到说单电源运放电路,最近有搞一款音乐盒子因为驱动不足达不到输出的功率要求就加了一级运放电路。
但是 ...

呵呵,理解一些运放的原理,还有测试指标,对单电源使用运放,还是很有好处的。

pangzi0801 发表于 2015-5-24 17:20
但是 ...

你说的例子根本和单电源"运放"拉不上关系,是单电源的问题,没有负向摆幅的问题。

好好学习受教了!

好多年前就有人说过所谓的发烧运放音效不如大路货的LM4558之类。

菜鸟菜 发表于 2015-5-29 15:38
好多年前就有人说过所谓的发烧运放音效不如大路货的LM4558之类。

4558这么牛,但我听来不爽。背景不静。换了AMP8920还是不错。好像是韩版的

技术贴,学习一下

hotdll 发表于 2015-4-29 22:03
仿真软件下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1i3jBaSH

谢谢楼主!!!

lm358运放是个不错的运放,功耗低,性能稳定。

错别字特别注意啊!

刚查了AMP8920的价格,吓了一跳。

LM385频率太低,宣称能到700K,实际我测过淘宝买的到不了10K,我现在也就是用他最简单的活了

最简单的仿真软件就是PLC啦,用来入门很好的。