矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

单电源用好运放不容易,发现LM358是个好运放。

lygjhjz 发表于 2015-4-30 16:26
电路仿真不太了解,疑问是,如果实际电路中,原器件参数不好或有偏差,搭出的机器效果肯定达不到理论值。

实际电路测试的,好于仿真的结果。

所以放上仿真的测试结果,让大家看看。

hotdll 发表于 2015-4-29 22:03
仿真软件下载地址:http://pan.baidu.com/s/1i3jBaSH

太感谢了,楼主好人

hotdll 发表于 2015-4-28 21:16
LM833输入差分也是PNP管,但是输入0-1.5V的时候,输出是都是1.5V。超过1.5后,才进入线性区。

通过这个 ...

运放本身是无所谓单电源双电源的,所有的运放内部电路都不存在地参考点,地参考点只存在于运放外部,所以对运放来说,只要V+和V-之间的电位差满足工作需要,就可以正常工作,只是在电源配置不同时,需要在外部做好信号偏置,使得输入和输入的信号总在V+和V-之间(实际上是在最大输入输出范围之间)即可。

因此,也不存在达林顿输入还是PNP输入的区别,运放本身只关心两点:1.总的电源电压是否满足;2.输入和输出是否超范围

评分

MF35_ 发表于 2015-4-30 20:39
运放本身是无所谓单电源双电源的,所有的运放内部电路都不存在地参考点,地参考点只存在于运放外部,所以 ...

呵呵。不想抬杠。可能是每个人实验结果和对运放手册的理解不同。
看清楚我的标题,泛泛的讨论没有任何意义。我讨论的是 单电源、单负电源,运放从0-电源电压,运放线性。

lm358只不过是能输入负轨到正轨-1.5而已。假设负轨为A伏,正轨为B伏。做跟随器的时候输入范围只要是A~B-1.5都能正常工作。而不管A,B具体数值是多少。A是1000v,B是1007.5 和 A是-1007.5v,B是-1000v都没关系,只要输入在A~B-1.5就可以正常工作。
其他运放也如此。
从来就没谁规定ne5532之类不能用所谓的单电源供电。

你非要把输入输出都能轨到轨的运放才叫成轨到轨。人家半导体厂商可不这么叫。

hotdll 发表于 2015-4-30 20:41
呵呵。不想抬杠。可能是每个人实验结果和对运放手册的理解不同。
看清楚我的标题,泛泛的讨论没有任何 ...

我不明白这怎么就成了泛泛的讨论,研究一个未知问题的过程是从个性向共性的发展,但学习一个已知问题则是反过来,先了解共性,才讨论个性
运放是已经被研究透了的东西,你所谓的这些“泛泛”的东西正是前人总结的精髓,你抛弃前人总结的东西自己摸索,我只能说你精神可嘉,或许你有和前人不同的理解,我也没有权利阻止你分享你的理解,但论坛是大家的,如果你的理解中有错误的地方,我觉得有必要指出来,毕竟新人还是很多,容易被误导。

评分

cwhenao 发表于 2015-4-30 09:52
谢谢,我也是用的这个13版,但很多元件没有,有什么办法加入元件吗?

加不了,因为元器件太多了,软件只能收录少部分,其实也不需要加,因为元器件参数都是可以改的,比如一个三极管,你想让它有多大电流它就能有多大电流,300A都没问题,因为软件里面不存在烧坏或者电流电压超范围,也不存在击穿失效的问题。

MF35_ 发表于 2015-5-1 09:55
我不明白这怎么就成了泛泛的讨论,研究一个未知问题的过程是从个性向共性的发展,但学习一个已知问题则是 ...

老师我觉得你说得很有道理

banzhixiezi 发表于 2015-5-1 18:38
加不了,因为元器件太多了,软件只能收录少部分,其实也不需要加,因为元器件参数都是可以改的,比如一个 ...

谢谢,学习了,我再好好看看这软件,刚接触还没用习惯。

cwhenao 发表于 2015-4-29 13:02
请教楼主仿真用的啥软件,我用的怎么经常找不到元件,画电路也不太方便

我看好像是multisim仿真

同一型号的358生产厂家不同,质量差异极大。大S的5532就不错,1308很好,就是比较娇气,电源电压一过8V就烧。

现在的358运放很差的,国产的,动不动就坏了,几分钱一个,呵呵

最次的运放了,当年我给一个用户修理影碟机的时候就是原机的运放块坏了,当时手里没有4558就用这个LM358给带换上了,声音明显听出沙哑声,后来换了一个拆机的4558上去声音就正常了,不知道是不是个案

90%机子是没有这个盒子,这个射频电路在大底板上

通常教科书上的电路,如果要处理直流信号,那么他通常是双电源供电;即使有的例子是单电源供电,但也仅仅是交流信号的的应用。因此体会不到‘单电源’这个特殊性。

设计过和ADC相连的测量电路的话,就会对“单电源”运放有比较深刻的理解。通常这些电路都是处理直流信号,并且通常都是单个直流供电的。如果选用音频的运放,电路通常就不正常工作了。

评分