矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

单电源用好运放不容易,发现LM358是个好运放。

更不用说TL062,TL072这些前些年已经开始正在淘汰的电子仪器仪表里,专用的运算放大器的性能了。

a123b 发表于 2015-4-29 13:14
民间通用双运放运算放大器从性能低档性能差的往高档性能好的运算放大器排列依次是:LM358,LM4558,TL082, ...

呵呵。估计帖子你都飘一眼就过了吧。

http://www.ti.com.cn/product/cn/ ... earch-CN-Everything

不知您说的淘汰和停产是从哪里来的?

LM358一直在销售,几乎是世界上最流行的运放,改进型是LMV358。这个帖子里测试过NE5532和LM833,LM833无论是性能还是其他都远胜于你说的4558,但是单电源应用,特别是接近0V的运用,依旧不行。

关于单电源和轨到轨的说法不能认同。运放不知道自己是单电源还是双电源供电。它开环时候做的事情只不过是把两个输入的差值放大开环系数倍。因此输入信号参考地是哪个并不重要。

ne5532可以看它的手册,在供电电压+-15v,共模输入范围最差只能是+-12v。两头各有3v区间使用不到。也就是你7.5v供电的时候,共模范围只能是3-4.5v这个区间。当然很小了。lm833也有同样的问题。

这两个所谓的双电源运放也可以在单电源供电使用,只不过你输入信号的参考地最好是1/2vcc,这样能比较好满足共模输入电压范围这个要求。TI有专门一个手册介绍单电源的技巧。

lm358由于是pnp管输入,自然输入可以到地轨。正常工作的输入范围从0-6v。你当然觉得lm358好。但是运放可不只有共模输入和输出电压这一个指标

评分

回复 支持 2 反对 0

lllaaa 发表于 2015-4-29 17:14
关于单电源和轨到轨的说法不能认同。运放不知道自己是单电源还是双电源供电。它开环时候做的事情只不过是把 ...

呵呵,看标题,我讨论的就是单电源使用。我用7.5V是因为TDA1308最高电压7.5V。

另外,TDA1308输入输出并不是达林顿PNP管。

我没有否定NE5532或者LM833,我只是想说明LM358用好了并不是像大家说的那么垃圾。毕竟能在单电源下,输入输出这么宽幅度的运放,价格0.3元的正品IC,你能找出几个?

358运放是价钱最便宜的,但不是垃圾货,我一直在用。
回复 支持 1 反对 0

cwhenao 发表于 2015-4-29 13:02
请教楼主仿真用的啥软件,我用的怎么经常找不到元件,画电路也不太方便

同问仿真软件,求共享

洞口尹依依 发表于 2015-4-29 20:52
同问仿真软件,求共享

仿真软件下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1i3jBaSH

cwhenao 发表于 2015-4-29 13:02
请教楼主仿真用的啥软件,我用的怎么经常找不到元件,画电路也不太方便

仿真软件下载地址:http://pan.baidu.com/s/1i3jBaSH

hotdll 发表于 2015-4-29 18:08
呵呵,看标题,我讨论的就是单电源使用。我用7.5V是因为TDA1308最高电压7.5V。

另外,TDA1308输入输出 ...

对噪声、失调、温漂不敏感的应用当然可以用lm358。
lm358输入输出幅度只能说正常而已。
mcp6002 sgm358也不贵,输入输出轨到轨。

这应该是物有专攻吧,不同的运放有不同的指标,应用到合适的场合,这很正常。LM358转换速率、带宽很差,用于音响就比不上NE5532、AD827之类了。

评分

回复 支持 1 反对 0

hotdll 发表于 2015-4-29 22:03
仿真软件下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1i3jBaSH

谢谢,我也是用的这个13版,但很多元件没有,有什么办法加入元件吗?

358就一般般,廉价运放。说不上好,各方面都不强,要求不高场合用用,够用就行。
到正Rail也到不了,输入范围还是有限制的。
5V单电源用,比LM358强的运放多得去了。只不过新的运放少有直插封装,DIY要做PCB麻烦点。

cwhenao 发表于 2015-4-30 09:52
谢谢,我也是用的这个13版,但很多元件没有,有什么办法加入元件吗?

啥原件没有?我不会写原件模型。不过我常用的原件都有啊。

电路仿真不太了解,疑问是,如果实际电路中,原器件参数不好或有偏差,搭出的机器效果肯定达不到理论值。

评分

这个只适合于自动化控制,不适合音响,那怕很低档次的机也不用,4558系列就是低档次机用